首頁 地方新聞 預防大腸癌沒秘方 臺南市政府衛生局:趁早做檢查是良方

分享
文章

預防大腸癌沒秘方 臺南市政府衛生局:趁早做檢查是良方

焦點傳媒
預防大腸癌沒秘方 臺南市政府衛生局:趁早做檢查是良方


【焦點傳媒社/記者楊德偉報導】「您好這裡是臺南市政府衛生局!」才說一句,就被掛上電話,還以為是詐騙集團呢!其實我們是關心民眾健康的守護者。還記得電訪時阿花嬤令我印象深刻,早在幾個月前做大腸癌篩檢發現糞便有潛血反應,她說有吃營養保健品、傳統草藥、電台廣告藥…等,對她來說各式治療的”神奇秘方”全試過了,深覺這能有助於治療糞便潛血狀況。過程中每隔一段時間會再打給她關懷及衛教,直到八個月再次致電給她時,電話那頭不是宏亮嗓門與我對談,而是兒子接起;說幾天前回家發現母親手摀著肚子強忍著不舒服,趕緊帶她到醫院檢查,是大腸癌末期,目前正在醫院接受化療。

我在想如果阿花嬤願意早點進行醫療處置,今天結局是否就會不一樣呢?其實糞便潛血檢查呈陽性時不必害怕,建議可至大腸直腸外科、肝膽腸胃科安排時段,進一步接受大腸鏡檢查,如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。鼓勵民眾及早接受治療,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查,千萬勿聽信民俗偏方而延誤治療。

篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。目前政府補助四大癌症篩檢對象如下,請民眾多利用:
1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。
2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年1次。
3. 糞便潛血檢查:50-74歲民眾,每2年1次。
4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。
癌症防治專區: https://pse.is/39s7sd

免費癌症篩檢諮詢專線:0800-222-543

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
牽好手、愛相守—中臺科技大學謙和賀日照中心正式招生營運! 中臺科技大學謙和賀日照中心正式招生營運! 低頭族更容易有雙下巴肥肉!醫師分析4種雙下巴原因 敏盛醫院「心」服務     零輻射3D心導管電燒手術 年節快速累積體重中醫助您降脂恢復好體態 6旬老翁下面腫1大包如木瓜 股溝疝氣嚴重恐器官壞死 醫師看《延禧攻略》 追出糖尿病藥物「個性」 西醫復健輔以中醫針灸治療 可降低中風復發率達61% 久病厭世引廢氣自殺 警依定位積極找尋阻憾事 惡意棄養? 貴賓狗公園流浪受凍 預防大腸癌沒秘方 臺南市政府衛生局:趁早做檢查是良方 效力強瑞德西韋30倍 陽明交大找到「抗疫潛力藥」 健保「部分負擔」擬調漲 藥品自付最高收200元 六旬老翁「睫毛倒插」 狂戳眼球哭不停 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市衛生局查無醫療院所違規做人體試驗 久咳不治會變氣喘?  醫籲別輕忽咳嗽小毛病 武肺內外連3日「加零」 指揮中心宣布AZ疫苗施打兩劑改8週以上 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市衛生局再查:無醫療院所違規進行人體試驗 男連續頭疼2禮拜意識混亂險喪命!竟是隱球菌惹的禍 喝太多酒傷身怎麼辦? 飲酒過量~解不了的陳年酒毒!
大家都在看
不認識當事人 死者幫助陣慘遭刺胸... 悲劇! 男童溪邊玩水尿急溺死 隨... 宣布還清千萬債 恆述法師創新宗派... 最美星二代互尬 王彩樺、蔡詩萍女... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市... 房市/國10接國1 高雄這幾區域... 快新聞/汐止傳殺人案! 前女友率... 艾成、王瞳哽咽談走過的風雨 白家... 打臉婚變!福原愛放閃文為江宏傑慶...

首頁 地方新聞 預防大腸癌沒秘方 臺南市政府衛生局:趁早做檢查是良方