首頁 養身保健 鼻塞慢性鼻炎演變口腔潰爛 嘴唇腫大就醫發現惡性腫瘤

分享
文章

鼻塞慢性鼻炎演變口腔潰爛 嘴唇腫大就醫發現惡性腫瘤

NOW健康
鼻塞慢性鼻炎演變口腔潰爛 嘴唇腫大就醫發現惡性腫瘤

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】1名50歲女性,有鼻塞與慢性鼻炎症狀達3年之久,同時有化膿樣鼻涕,曾接受抗生素及鼻腔內類固醇治療,但效果不佳,沒想到口腔內硬顎及軟顎間出現無痛性潰瘍,並伴隨上嘴唇腫大。求診皮膚科,仔細檢視後發現,該潰瘍有大範圍基底壞死,周邊的點狀潰瘍也有類纖維樣分泌物,診斷發現惡性腫瘤。


林口長庚醫院皮膚科主治醫師吳明穎表示,檢查個案血液發現,病患全血球低下情形,此情況極有可能為血球吞噬現象所造成;這是1種由於發炎性細胞激素,包括干擾素(interferon-γ)、介白素(interleukin,IL-12,IL-18)以及甲型腫瘤壞死因子(TNF-α)上升,造成骨髓及其他淋巴器官中一系列的血球吞噬。


吳明穎強調,血球吞噬現象於特定分型的淋巴癌中為相對常見的表現。後續進行侵入性的骨髓切片、淋巴腺切片、乃至於硬顎及軟顎組織切片,都證實了此病灶為「淋巴結外自然殺手T細胞淋巴癌」合併血球吞噬現象。


吳明穎解釋,淋巴結外自然殺手T細胞淋巴癌,在亞裔族群有較高的發生比率,於台灣、亞洲以及中南美洲常見。腫瘤常位於中軸線上的鼻部組織附近,占7成,發生原因與亞洲常見的高危險型EB病毒有相當大的關係。病人年紀平均為54歲,男女比例為2:1,而5年的整體存活率約為3成。


吳明穎指出,口腔內硬顎及軟顎的壞死表現,在臨床上有許多需進一步排除的疾病,其一即為該病患表現的口腔頦面部致命性肉芽腫。數年間,該病患輾轉於四處求醫、用藥,但因受限於該疾病診斷的困難性,雖有症狀的間歇緩和,卻始終無法確立惡性腫瘤的診斷並給予積極治療。


吳明穎補充,個案發現全身性系統疾病,以及醫療對病患的細心和用心,配合長庚醫療體系多專科之間的通力合作,終於正確診斷並給予相對應的治療。令人惋惜的是,病患仍於1個月後不敵病魔的摧殘而病逝。


個案醫治醫學界各專科間極具影響力的頂級期刊《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)2020年7月收錄於臨床醫學影像個案報告專欄,讓所有閱讀此個案報告的醫師們都能從中有所收穫、一起學習成長。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熟女慢性硬顎潰瘍 醫師揪出淋巴惡性腫瘤 鼻塞慢性鼻炎演變口腔潰爛 嘴唇腫大就醫發現惡性腫瘤 小大人關心糖尿病 靜心高中立院辦公聽會:食品包裝加註GI值 熟女嘴唇腫大、口腔冒大片潰瘍 竟是淋巴惡性腫瘤1個月就不治 重獲新生! 肺移植患者終於看見陽光 臺中榮總與台灣安進簽署合作備忘錄 打造全台首間數位化卓越骨鬆防治中心 強化醫病共享決策 眼壓反覆飆升! 恐是巨細胞病毒引起 全民普篩? 研究揭「台灣因這3條件」做了對降死亡率效益不明顯 聰明進補如何吃? 營養師教撇步 慈濟「彩繪生命慈善聯合美術展」 讓生命增添不平凡的色彩 【有影】為230萬糖尿病患發聲 靜心師生立院請願食品標示GI值 心痛真的會死! 心臟疾病警訊莫輕忽 第一線應變人員大量傷患事件競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王 「瓦斯爆炸」讓她全身嚴重燒燙傷生不如死!醫生把「吳郭魚」皮鋪在她手上竟然發生奇蹟...「撕掉魚皮」後的畫面太神奇了! 預防慢性病纏身 95場免費千元健檢在這 全球/武漢肺炎病毒變異太快 恐永遠沒有疫苗可用? 快新聞/台大、陽明醫科雙榜首在薇閣 學生苦讀背後藏洋蔥... 《一念無明》已榮獲11個國際性獎項 整個團隊更在16天內完成拍攝 余文樂:過程超艱辛! 世界知名癌症基因科學家洪明奇院士:癌不再是癌 長時間戴口罩悶出痘痘 皮膚科醫師教你抗疫不忘抗痘
大家都在看
老公手寫信告白!侯佩岑淚崩「謝謝... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 回春變少女!41歲韓瑜「新髮型」... 屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 一代女神「綺夢」近況曝 張敏暴瘦... 獨/小朵拉滿月了!白家綺產後曝近... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 快訊/李義祥第一通電話打給他?...

首頁 養身保健 鼻塞慢性鼻炎演變口腔潰爛 嘴唇腫大就醫發現惡性腫瘤