首頁 健康醫療 孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產!

分享
文章

孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產!

媽媽寶寶
孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產!

文/育禾婦幼中心院長蘇河仰 圖片來源╱shutterstock

體重,始終深受女性朋友的關注!但對於孕媽咪而言,體重控制的重要不在於維持身材,而是萬一無法避免出現妊娠糖尿病時,至少將狀況控制好,避免發生早產或難產的情況!

你先看哪個訊息,測你的個性什麼擺第一?

 

對於女性朋友而言,一直都是十分關注體重議題,而對於孕媽咪來說,更具有重大意義,每次,孕媽咪來門診產檢時,一定很常聽到這番叮囑:「這週的體重維持得很好」或「體重上升幅度有點大,要多加留意」等等,都是在提醒「體重管理」在懷孕過程中的重要性。

 

與體重管理息息相關的妊娠糖尿病

無論體重太高或是太低,對於孕媽咪來說,都是一件危險的事情。其中,與體重息息相關的問題,就是「妊娠糖尿病」的產生,所謂的妊娠糖尿病,通常會在妊娠24週後開始出現,懷孕時因荷爾蒙的改變,無法製造出足夠的胰島素來維持自身體內的血糖,而容易出現血糖偏高的情形,悄悄發生耐糖不良的情形,通常在生產後3個月內後就會消失。然而,若無法在孕期適當控制好,則生產時易有難產,甚至早產的情形發生,孕媽咪需要多多留意才是。

 

體重控制需注意3件事

在門診時,孕媽咪常會詢問關於體重管理上應注意事項,通常建議從飲食上調整,再搭配運動,最重要的是,自身要有控制的意識,透過每日記錄的方式,有助讓媽咪們在懷孕期間體重管理上更為得心應手。

 

1.均衡飲食.少量多餐 

飲食上,除了希望媽咪掌握少油少鹽少糖之外,均衡飲食並攝取足夠的水分及纖維質,有助於改善腸胃道的消化,減少便祕及脹氣的問題。另外,也會建議以少量多餐的方式,適當地補充營養素,如維生素D、鈣質、葉酸等,並以天然食物取代加工食品,多吃深綠色蔬菜及蛋白質等,搭配前述提到的每一個階段應注意的體重增加幅度,相信能更為有效管控體重。

 

2.適當運動.每日30分鐘

很多孕媽咪會詢問醫師「懷孕是否可以運動」,答案當然是「可以的!」建議孕媽咪可從事瑜伽或皮拉提斯等較為靜態的運動,或是去戶外空曠地方走路散步,雖然挺著肚子不方便移動,但無論如何都還是至少要走動一下。

除了體重的因素外,醫學報告也顯示,孕期有運動習慣的媽咪,不只在生產時比較順暢外,產後更容易恢復身材,也能透由運動舒緩心情。若孕媽咪對於要從事的運動有所疑慮,不妨請婦產科醫師評估後給出更合適的建議。

 

3.記錄飲食情況及體重變化

從體重的變化,可粗略顯示孕媽咪目前身體的情況,是否有營養不足?又,是否有妊娠糖尿病的情形?孕媽咪平時應透過記錄自己的飲食狀況及體重,除了方便管理外,也讓產檢醫師瞭解,在控管體重的方式上,是否有需要再做調整之處。

落實上述提到的幾項重點,並以積極的態度樂觀看待,相信可讓孕媽咪在懷孕過程中,身心都能達到健康狀態,在生產過程中,也可更加順利平安。

 

※原文刊載於2021年02月號《媽媽寶寶》408期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9918412

準!你的名字帶給你什麼命!

※延伸閱讀

更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產! 懷孕媽咪必看!12項自費產檢內容、費用超詳盡 孕婦瑜珈透過呼吸練習 紓解孕媽咪緊張情緒與壓力 高齡孕媽咪辛苦了 婦科醫師這樣提醒 一人吃二人補 孕媽咪該怎麼吃? 逾9成孕媽咪營養不均 寶寶慢性病風險大增 擔心胎兒營養不夠?小心孕期體重上升太快!體重控制各有方法? 準媽咪為胎兒補充營養 孕期體重卻Hold不住 與高危險妊娠保持距離 生育年齡是關鍵 媽咪孕期 別忘了保護你的眼睛 胎兒營養關鍵 懷孕初、中、後期飲食重點都不同... 懷孕會讓準媽媽視力減弱?|媽媽寶寶 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議... 「準媽媽1天1.5杯美式咖啡的量是安全的」腎臟科名醫江守山醫師教妳3大孕期養胎術,教妳無毒又健康... 孕媽咪都在問:「懷孕體重控制真的有那麼重要嗎?」讓護理師CC告訴妳! 寶寶最怕這12件事!新手爸媽看過來~ 從胎動看健康|媽媽寶寶 孕期應遠離的10類食物 35歲以上高齡產婦為妊娠高血壓好發族群!掌握6重點,降低疾病帶來的危險~孕期中不可不慎! 胎兒最害怕的12件東西!!男人女人必看!
大家都在看
李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好...

首頁 健康醫療 孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產!