首頁 生活新聞 一粒麥子x 7-ELEVEN 長照便利店太麻里有福館揭牌

分享
文章

一粒麥子x 7-ELEVEN 長照便利店太麻里有福館揭牌


因應南迴地區長輩的長照服務需求,一粒麥子基金會在太麻里鄉成立「有福館」,今(二十五)日上午舉行揭牌儀式,成為基金會在南迴地區的製餐點及物資中心,同時提供當地民眾共餐、長照諮詢一站式服務、家庭照顧者支持服務,就像長照的便利商店,在地民眾有任何長照問題及需求,可就近獲得解答與協助。太麻里有福館館長賴永蓉從事老人服務工作已十八年,從最基層的老人日托站服務員一路學習、進修,擔任館長更能給予長輩及家屬適切的協助。

有福館進駐南迴地區
一粒麥子社福基金會從2018年起,在7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款的經費挹注下,陸續在花蓮、台東兩縣及台北市萬華區成立九間有福館,太麻里有福館是基金會第十間、台東服務中心的第四間(前三間為關山、卑南、池上有福館)。

一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,基金會投入老人服務工作的腳步遍及台東縣,南迴地區除提供身心障礙者復康巴士、長照交通接送服務之外,2018年三月在金峰鄉設立日間照顧中心,進一步看見南迴地區民眾對長照諮詢及服務的需求。加上太麻里鄉老年人口比例為南迴四鄉鎮之冠(2019年統計資料,太麻里鄉為19.18%),決定在太麻里鄉設「有福館」,是繼金峰日照中心之後,在南迴地區設立的第二個服務點,特地選在人口密集的太麻里鄉泰和村,就近提供長照諮詢及服務,弱勢個案有物資需求亦能就近取得。

太麻里福館於去年十二月十四日起試營運,設有標準廚房,為基金會在南迴地區的製餐點,提供金峰日照中心長輩餐食外,亦有送餐及共餐服務。太麻里有福館也整合長期照顧服務,例如:居家服務、居家喘息照顧服務、送餐、長照交通接送服務、行動沐浴服務、到宅乾燥車、送餐便利屋服務等。也就是長照的便利商店,只要民眾遇到長照領域的疑難雜症,都能就近到有福館尋求解答與協助,即為「長照諮詢一站式服務」。

另外,連結「家庭照顧者支持服務」,設置吧檯區,讓家庭照顧者在照顧家人之餘,到有福館喝茶紓壓,並參加小團體活動,學習照顧技巧,透過手作課程暫時喘息,擁有自己的社交活動。二月四日已針對日照中心的照顧者舉辦紓壓手作課程,照顧者們一起手作蝶谷巴特包,直呼課程比想像中的精彩,放自己一天假參加,真的太值得了。

啟用揭牌 金峰日照中心長輩熱情迎賓舞
今(二十五)日啟用揭牌儀式上,金峰日照中心特地派出九位長輩前來助陣,熱情表演迎賓舞「歡然取水」,充滿活力的舞蹈,令來賓們感受到長輩們的熱情有勁。與會來賓包括太麻里鄉長王重仁、台東縣議員翁麗吟、台東縣政府祕書周良珍等人。王重仁鄉長表示,感謝一粒麥子基金會到太麻里設置有福館,提供長照相關服務,甚至連家庭照顧者都有服務,未來若有鄉公所協助的需求,歡迎告知,會與在地的縣議員、鄉民代表一起合力幫忙。

其中八位家住太麻里鄉的日照中心長輩在試營運期間,每週兩天到有福館共餐體驗,有機會到日照中心以外的地方活動、用餐,都好開心,七十三歲的阿福分享,每次到有福館共餐就好像外出郊遊一樣,是日照中心以外的第二個學校,而且共餐的餐具好精緻,感覺比較高級,吃起飯來心情特別好,希望有更多人可以一起來共餐、交新朋友。八十六歲的天吉VuVu還都會慎重地梳妝打扮、穿裙子,美美的到有福館共餐。大家知道太麻里有福館要揭牌啟用,前一天還和社區的志工媽媽們一起動手做排灣族「阿粨」,希望將喜氣分享給與會來賓。

基金會於2003年已在南迴地區提供送餐服務、居家服務、復康巴士等事工,台東服務中心主任潘政憲指出,太麻里有福館是基金會在太麻里鄉首度設點,館長賴永蓉十八年前進入基金會後,從日托站服務員一路學習、進修,陸續擔任日托站督導、獨居老人服務社工、居家服務督導,擁有豐富的老人服務工作經驗,必能提供在地長輩及家屬最適切的協助。太麻里有福館在原有功能外,也是基金會在南迴地區的物資中心,可以就近照顧有物資需求的弱勢族群,期盼成為厝邊好鄰居。

新住民從服務員到館長 投入老人服務工作十八載
太麻里有福館館長賴永蓉是從中國大陸遠嫁台東的台灣新住民,二十一歲(1998年)嫁到台東知本,一粒麥子基金會成立的第二年(2003年)進入老人日托站擔任服務員,自此投入老人服務工作行列。

賴永蓉說,當年小孩皆已就讀幼兒園,擔任老人日托站督導的二姑李藍主兒建議「還年輕,不應與社會脫節」,遂開始了老人日托站服務員的工作,跟著站上督導學習如何和長輩互動、帶領活動,全新領域的工作充滿著挑戰。升任日托站督導後,發現對老人照顧專業知識的不足,在家人支持下,白天工作、晚上讀書,以四年時間取得社工系學士學位。

為了學習不同領域的老人服務,陸續投入獨居老人服務、居家服務工作,迄今已是第十八個年頭,賴永蓉說,無論是日托站或居家服務的長輩,最需要的是有人陪伴,在服務過程難免會遇到難以協調的狀況,只能盡力協助、轉介相關資源,看到長輩有正向的改變,就是對自己最大的鼓勵。基金會在太麻里鄉成立有福館,將努力走進社區,讓在地民眾了解並善用有福館的各項服務。

一粒麥子社福基金會與7-ELEVEN連續六年持續關注偏鄉弱勢長輩的餐食照顧服務,累計至去年底受助者超過一百八十萬人次。7-ELEVEN把愛找回來門市零錢捐所匯集的善款,支持基金會增設「行動廚房」、「部落廚房」、「家庭廚房」、「送餐保溫車」,以及花蓮、台東、新北、台北部分門市組成的「好鄰居送餐隊」等服務方式,擴展偏鄉長者餐食照顧的範圍,也透過有福館的共餐,讓在地的弱勢老幼能夠好好吃飯、好好生活。

圖一:太麻里有福館日前已針對日照中心的家庭照顧者舉辦一場紓壓手作課程,照顧者們一起手作蝶谷巴特包。
圖二:金峰日照中心長輩在太麻里有福館試營運期間到館內共餐體驗,知道有福館要啟用揭牌,特地與社區志工一起做排灣族「阿粨」,要和與會者分享喜悅。
圖三:太麻里有福館團隊提供太麻里地區長照諮詢與服務。左起居家服務員賴廷宜、館長賴永蓉、營養師林宜瑩、廚師王韋涵。


【更多新聞】

  • 新北原民文化會議 強化原民文化扎根
  • 三重新住民戀戀懷鄉味 新心慶元宵
  • 110上半年重要大事 新北客家局歇天穿率先線上登場
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    春末賞花超低價端午暑假早鳥搶便宜 第14屆台北國際春季旅展 4/9~12 世貿一館 隆重登場 台東豐年、大溪國小創作繪本新書發表 新北原民文化會議 強化原民文化扎根 一粒麥子x 7-ELEVEN 長照便利店太麻里有福館揭牌 【南投景點】竹山紫南宮.求錢母、金雞、發財金、美食、停車、交通攻略! 迎接2021全新開始,全台迎曙光活動、看日出景點懶人包! 〈開車玩!005〉漫遊平溪、菁桐(電影場景:那一年我們一起追的女孩) 美旅記者也無法抗拒 戀上嘉義超美復古咖啡館 優勝美地住宿大解析 秋天賞花去!10、11月全台八大花海別錯過! 陶藝家黃讚森與花藝老師吳秀媛、楊秀薇合作 萬和宮推出花與陶最美結合「陶花園」聯展 跟著第一牛郎「羅蘭」踩點去!台灣行VLOG曝光,大啖夜市地瓜球直喊:「上癮了!」 搭火車來趟小站之旅!那些你不一定聽過,但值得停留的車站:南迴線篇 【日本全國】在大自然中煥然一新! 適合成年女性的戶外景點10選 盛夏纖體大作戰 金門毛小孩的幸福生活!專業美容與透明住宿,父母放一百顆心 臺南市慶祝父親節 頒獎表揚52位父親代表 戴萬欽瞭望國際》病毒重創全球經濟:回顧小羅斯福在新政的領導力與風格 戴萬欽透視國際》病毒重創全球經濟:回顧小羅斯福在新政的領導力與風格 與剛力彩芽一起到鹿兒島來趟暢飲之旅!“重質也重量"的愉快燒酒之旅(第一天)
    大家都在看
    真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他...

    首頁 生活新聞 一粒麥子x 7-ELEVEN 長照便利店太麻里有福館揭牌