首頁 生活新聞 「台灣職業足球夢」之26 日本期待2050年要笑傲全球

分享
文章

「台灣職業足球夢」之26 日本期待2050年要笑傲全球

民生頭條
「台灣職業足球夢」之26 日本期待2050年要笑傲全球

 

前言

要落實「台灣職業足球夢」,必須先承認現在我們的紮根,看似有點樣子卻虛有其表,而職業化卻存在著「假象」;國家隊在亞洲仍無力突破「基本門檻」,女足亞洲五強實力擋在我們前面,男足還無力衝破「亞洲20強」行列,我們憑啥向國人炫耀今天足球的驕傲?

 

本系列前16篇的前言,中華足協改組很快兩週年過去了,從國民政府遷台開拓足球發展逾70年了,發哥直指我們努力追趕未必要求遠取經,東亞鄰近最成功的日本足球崛起之道,足以讓我們翻身而起。因此本篇開始,再揭「東瀛足球可怕秘笈」,發哥用心一篇篇切入揭開了日本足球今天成功之道,足為我們體育界不僅是足球,甚至也足為其他運動推展之借鏡,只要用心看肯虛心學習討教人家長處,道理盡在其中。

 

日本期待2050年要笑傲全球

 

四、日本結束豪賭 最大夢想留歐超30人晉世界四強

 

上個世紀的60年代,日本曾為了拚奧運足球獎牌而豪賭過,從1960年開始投入了八年的「奧運戰略」,足協也將幾乎所有的精力,放在從全國挑選出來的不到40人的精英球員身上,終於在1968年墨西哥奧運會上得到了回報,獲得了奧運足球銅牌,這也是迄今為止,亞洲球隊在奧運會上取得的最好名次。

 

不過,為了奧運戰略,基本放棄了所謂的「草根足球」,一味地強化國家隊,實行長期的集中培訓,只為在奧運會上實現突破,但從墨西哥奧運會之後,「豪賭奧運」的惡果開始顯現,最直接的影響,就是青少年足球的培養沒有跟上,日本足球發展的基礎也沒有了,更不要說什麼後續發展力量了。

 

川淵三郎承認,奧運足球銅牌帶來的短暫快感之後,是日本足球從1968年到1991年間,整整23年的失落。這23年,日本足球在亞洲變得很弱,根本稱不上是支亞洲的強國,這關鍵就在於日本已沒有了堅實的足球根基,何以立足於亞洲。

 

如今日本的足球環境氛圍已冠全亞洲,日本今後的夢想是要讓30多個人到歐洲踢球,平常基本上保持20個人的狀態,為了進入到今後世界四強,必須要保持這樣一個狀態。這將為日本男足進入世界四強,甚至最終奪取世界冠軍奠定基礎。

 

整個日本足協都全力支持這樣的發展指標。現在有人說日本足球的空洞化,有人擔心這樣的問題。川淵覺得完全沒有必要,日本今後會選出各種各樣新的球員,讓他們到國外進行鍍金。這樣日本進入十強和四強都是有很大潛力的。日本可以讓更多的選手去歐洲做更好的表現。

 

日本現有在籍裁判是21萬人,五制人足球的裁判2.3萬人,還有教練,現在日本最需要的就是教練,分成S級、A級、B級、C級。S級就是專業教練,指導專業球隊的教練,需要很多年才可以達到S級,在這當中加在一起日本的教練差不多有6.4萬人。當然還有給小孩子進行訓練的基層教練,還有訓練大人的教練,關於教小孩的教練差不多有50萬人。還有J聯賽俱樂部中登陸會員有60萬人,這是包括整個組織的會員數,把這些都加在一起,有380萬人。

 

要把這些再進一步充實下去,讓整個國民都支持足球運動,這也是日本今後主要的發展方向,對於具體的遠景規劃,川淵三郎稱力爭在2050年前奪得世界盃。

 

五、期待2050年要笑傲全球

 

1993年日本足球沒有被「杜哈悲劇 」打垮,隨後終於如願在1998年首次衝進世界盃會內賽。2002年,日本同韓國一起舉辦了世界盃,日本足球又上了一個臺階。「世界盃給日本帶來了先進的足球場,我們的比賽條件和硬體設施都發生了很大的改變,再加上我們之前的職業聯賽,足球環境越來越好。現在最重要的就是強化國家隊再精進。」日本足協現任會長小倉純二說。

 

2002年世界盃之後,日本男、女足都取得了輝煌成績,男足在2010年世界盃再度闖進16強,男足青年隊擊敗阿根廷,闖進世青賽八強;而女足在2011年更創造亞洲神蹟,打破一直是歐美強國壟斷的世界盃冠軍。2018年世界盃日本隊就差一點實現前進世界八強的願望。

 

2005年,日本足協提出了「2005宣言」,要通過足球創造體育文化,創造一個健康的社會。通過普及足球,把體育融入到人們的生活當中,為大家創造一個好的生活環境;加大力度強化足球,讓日本國家隊在世界大賽上有好的表現,給人們以勇氣、希望和感動;保持公平競賽精神,同其他國家保持良好的關係,為國際社會的穩定和平而努力奉獻。

 

「2005宣言」在談到具體目標時稱:2015年時,足球人口增加到500萬以上;2050年之前,足球人口增加到1000萬以上,日本重新單獨舉辦世界盃,日本國家隊要力爭男足世界盃冠軍。

 

為了能更好地普及足球,日本足協未來還打算搞「綠化運動」。在今後的五六年時間內,全日本兩千多所小學和幼稚園將擁有自己的綠色草坪足球場,「只有環境好了,孩子們才願意從事體育活動。」川淵三郎說。

 

 

The post 「台灣職業足球夢」之26 日本期待2050年要笑傲全球 first appeared on 民生頭條.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華視「尋人任務」強勢回歸苗可麗憶當年「尋初戀」 明金城「尋恩師」盼圓夢 華視「尋人任務」強勢回歸 苗可麗憶當年「尋初戀」 明金城「尋恩師」盼圓夢 第二屆科減長春公開賽 連續二年冠名贊助 增加超長組參與 第二屆科減長春公開賽 連續二年冠名贊助 增超長組參與 第二屆科減長春公開賽 健康管理再升級 連續第二年冠名贊助 增加超長組擴大參與 前SBL球星情變莫允雯 情傷創業年收破千萬! 前英國足球明星蓋膠囊屋助遊民 經濟部長偕立院經濟委員參訪聯電 攜企業促進台灣半導體永續發展 重溫認清自己台灣足球才會成長 110年全中運選手之夜 記者會加碼公布本土天團玖壹壹炸台雲林飆唱 國中念最久的嘻哈天團!「110年全中運選手之夜」7大超強卡司登場... 2020 MUSE Design Award 最新戰果公布!精選台灣設計奪得「鉑金獎」之傑出作品 「台灣職業足球夢」之34 日本足球成功的三大助推器 快新聞/東京奧運聖火傳遞正式起跑!奧組委:防疫需做到萬無一失 2020 美國Muse Design Awards 台灣獲銀獎品報導(上) 「台灣職業足球夢」之32 從基層到留洋再看日本球迷高素質 世界和平會攜手統一超商圓夢服務 捐牛奶送愛偏鄉 世界和平會攜手統一超商好鄰居文教基金會 邀您捐牛奶送愛到偏鄉 世界和平會攜好鄰居文教基金會 一起捐牛奶送愛到偏鄉 希望落空 東奧禁海外觀眾重創日本觀光業
大家都在看
「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑...

首頁 生活新聞 「台灣職業足球夢」之26 日本期待2050年要笑傲全球