首頁 健康醫療 吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫

分享
文章

吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過完今(26)日元宵節,農曆春節才算告一段落,吃完元宵正好減重!因為根據國健署歷年調查結果,有超過6成民眾過年期間不會特別注意自己體重;更有4成在過年期間體重平均增加1.7公斤。中醫師建議,不妨自製可以消食、降脂的中醫茶飲,再搭配多按3個穴道,可幫助代謝,改善水腫。

大林慈濟醫院中醫部醫師何怡慧表示,控制體重最重要的是平常要控制飲食,減少油膩和甜的食品,並多天然、富含纖維質的食物,少用加工品,以蔬食代替葷食,不過,過年期間難免大吃大喝,是可以利用中藥及穴道按摩來救急。

中藥降脂的原理為抑制脂肪在腸道內吸收、加速脂肪氧化、減少脂肪在體內的儲存。何怡慧建議,民眾可取荷葉、陳皮、山楂、決明子、茯苓、蒼朮、紫蘇各3錢,用1000毫升的水煮開,再加入藥材煮20到30分鐘,共同煎煮當茶喝或是做成湯汁,做料理,有消食、化積、健胃、除脹滿、除油膩、分解脂肪及幫助代謝的功效。

何怡慧說,此時再搭配穴位按摩,能強化脾胃、幫助脂肪代謝、改善水腫、便秘。第一個穴位是「豐隆」穴,位於足部小腿中點,膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點,是調理脾胃的常用穴位,多按摩,可以刺激氣血循環、強健腸胃,還能緩解便秘、消除水腫及肥胖。

俗語「常灸足三里,勝吃老母雞」,中醫推薦第二個穴位就是號稱人體保健第一要穴的「足三里」,位於膝蓋外側下方3吋,距脛骨前緣一橫指(中指)的位置,以按壓或艾灸「足三里」穴治療,強壯脾胃及改善體能。

最後「陽陵泉」穴為筋之會,何怡慧建議,可按壓「陽陵泉」穴,對抽筋、筋骨僵硬、酸痛、便秘等有特效,其位於膝蓋斜下方,小腿外側之腓骨小頭稍前凹陷中。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels、大林慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

肩頸痠痛、手麻無力… 低頭族當心麻煩大了!頸椎間盤突出

中國灑千萬劑疫苗「善意」稱有台灣份 陳時中給了軟釘子:沒這打算

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫 年節快速累積體重 中醫助您消食降脂恢復好體態 年節快速累積體重中醫助您降脂恢復好體態 年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂 民視鳳凰藝能2021年開工 宣告開啟「鳳凰直播」要跟粉絲零距離 了不起,怡慧!《大閱讀──讓孩子學會27種關鍵能力》推薦序 余怡慧:臉書將聚焦3大主軸,讓世界看見台灣的價值! Facebook台灣及香港總經理余怡慧:臉書將聚焦3大主軸,讓世界看見台灣的價值! 台東美術館-善美義特展 「大沙拉油騙局」差點毀了美國運通公司!看華倫.巴菲特如何挺身而出? 不爽併入元大金 大眾銀第一波罷工選在過年換新鈔最忙期間! 出現更年期不適如何改善? 養成3習慣克服衰老 吃喝玩樂找投資│先探投資週刊 如何達到高觸及率?Facebook:擁抱「這項」黃金法則,消費者就會愛上你! 民頻轟NCC對假消息處置消極 NCC主委詹婷怡確認自請辭 2020【Hit Fm 流行音樂全金榜】上半年20大金曲 蕭敬騰、林俊傑〈HELLO〉唱出感動初心的歌手舞台梁靜茹、艾怡良〈飄洋過海來看你〉為幸福發聲 前進新南向國家實習 長榮大學參與越南台灣形象展 展望2021產業發展 新北首座智慧園區明年6月啟用 《民視第一發發發》傳說中「長大的感覺」賴慧如國標充滿女人味! 新店寶高智慧產業園區招商 說明會座無虛席
大家都在看
台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與...

首頁 健康醫療 吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫