首頁 健康醫療 168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

分享
文章

168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

提到近來台灣最夯的減肥方式,就是「168斷食法」了,不少追求窈窕體態的男女都趨之若鶩,但也有人一吃超過半年,可是體重都沒有變,甚至還覺得越來越累。營養師提醒,間歇性斷食並非一昧的節食,在可以吃的時間內還是要吃到足夠的營養,否則,熱量吃不夠反而會變胖。

什麼是168斷食法?簡單來說,也就是將一天的進餐時間控制在8個小時內。背後的原理,在於透過斷食法拉長空腹的時間,因為身體會先運用體內的葡萄糖、肝醣產生能量,平均12個小時後,等這些能量庫存用完了,就會進入「燃燒脂肪」階段,達到減肥效果。

聯安預防醫學機構聯青診所營養師李珮誼表示,另一方面,斷食會延長禁食時間,降低人體的胰島素浮動,讓身體有更多機會刺激脂肪分解,降低脂肪合成的機會。斷食法不僅有減肥、減脂的效果,已有研究證實,它可能可以改善糖尿病高危險族群的血糖浮動,避免這些人走到確診糖尿病的那一步。

不過,李珮誼強調,間歇性斷食並非一昧的節食,在可以吃的時間內還是要吃到足夠的營養,每天的熱量一定要符合每個人的基礎代謝率,(大約是體重x 30大卡,例如60公斤的人是60 x 30=1800大卡),否則副作用就是身體會越來越虛弱,甚至身體會覺得糧食拉警報,自動降低基礎代謝率,並優先把熱量轉換成脂肪「備戰」,不僅沒有減重,還變得又胖又虛弱。

李珮誼建議,執行斷食法之前,一定要先想清楚預計進食的時間表以及執行的目標,並且準備好嘴饞時候的零熱量點心,如黑咖啡、茶,或是零熱量的蒟蒻、無糖口香糖等。且健康的成人在開始斷食的前2天,要特別注意自己的身體情形,是否有低血糖、腸胃不適、暈眩等症狀,如果沒有不適症狀的話,才可以繼續執行下去。

李珮誼提醒,若有心要減肥,因晚餐的熱量攝取通常較多,建議可以將飲食時間提早,晚上不要攝取熱量,再搭配運動,減重的效果會更顯著。必須要注意的是,有慢性疾病、血壓異常、糖尿病、胃腸不好或是哺乳中的孕婦,就不建議實行;尤其65歲以上的長輩常有慢性疾病纏身,因此需要先諮詢醫師或是營養師來衡量可行性,青春期的少男少女,發育階段營養均衡及足量攝取都非常重要,若是一味追求體態,也可能誤了健康。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣醫療科技新突破!北醫研發AI取代醫師肉眼 3分鐘速揪肺癌

吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「168斷食」太難?營養師建議「14/10斷食法」,4大祕訣輕鬆瘦身! 間歇性斷食可助減肥? 專家來解惑 能灌零卡可樂?只吃一餐? 最夯168斷食法跟著醫師破解7大地雷 168斷食法進入停滯期? 中醫減重講究補瀉突破盲點 間歇性斷食法,提高工作效率又能瘦 生酮飲食out間歇性斷食法夯 不老人魚女神鍾麗緹也瘋狂 日本網友票選最有感減肥方法Top10!斷食法僅排第6,第一名妳每天都在做! 當紅間歇性斷食法 這樣吃變瘦不傷身 開始只吃有機食物!3步驟「循環生酮斷食法」幫助你瘦得健康... 范冰冰38歲依舊美得像仙女!保養秘訣靠超有效「雙效斷食法」,3天身材、肌膚超有感 168斷食法落伍! 日超夯「週一斷食法」月減6公斤 168斷食法超有感 為何醫師不推? 吃錯東西「168斷食」也沒效? 營養師曝「體積大、熱量少」好食物 超夯168斷食減肥,上班族最有效?減重醫師:小心憂鬱症、胃潰瘍上身 三大熱門飲食減重法 營養師一次說清楚! 網路熱搜年度最夯減重法Top10!生酮、168間歇性斷食、軍隊飲食方法超百變 168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱 照吃雞肉、蔬菜不必挨餓!「輕斷食」食譜22天瘦11公斤,腰圍1個月減8公分|每日健康 產後依舊維持48公斤!侯佩岑的「8小時間歇斷食」吃飽飽還能瘦,大S、楊冪、凱特王妃都愛用! 減肥新招:中醫針灸加週一斷食!4週甩5公斤、改善體質、提升免疫力…
大家都在看
水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅...

首頁 健康醫療 168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱