首頁 名人觀點 【投書】台灣也有「烏龍派出所」!

分享
文章

【投書】台灣也有「烏龍派出所」!

張秀貞/保險業

日本卡通「烏龍派出所」中,熱心卻無厘頭的警察兩津勘吉,經常鬧出許多烏龍事件,引人哈哈大笑。沒想到,「烏龍派出所」竟也發生在台灣,日前新竹市一名攤販叫「陳素月」,被警察取締時因未帶身分證,直接報上姓名與年紀,沒想到警察開了單,卻變成台北的「陳素月」收到罰單。

台北的陳素月屢屢被警察打電話要她去寫筆錄,甚至在二月收到法院傳票,要求她到新竹法院開庭,陳素月求救無門夜夜失眠,直到向地方議員投訴,方才得到新竹市員警的道歉並落幕。

民眾納悶的是,員警只要輸入身分證號,就不致造成如此誇張的錯誤,而當台北的陳素月表示罰單並非她本人時,員警也不願再次求證並更正,而讓一個老婦人嚇到睡不著覺,這真的是執法者該有的態度嗎?

巧合的是,去年底新竹縣也發生,六家派出所動用近20名警力,將一名舉牌黃姓老婦人以現行犯逮捕,強送地檢署夜間偵訊超過6小時,致黃婦驚嚇過度引發壓力創傷症候群,黃女遭檢察官裁定限制住居數月未能解除。

黃婦舉牌「行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,太極門案你到底領了多少獎金?10萬?100萬?1000萬?趕快吐出來」六家派所竟出動近20名警察將人帶走,難道台灣人民連基本的言論自由都沒有了嗎?此案遭法界專家吳景欽嘲諷,檢警目無人權法紀行為,令人宛如置身北韓。

烏龍事件的產生,顯示執法者心態,也暴露台灣法治的不足,「罰單」對於執法人員來說只是一紙文件,但當民眾面對錯誤不合理的對待時,可有申訴管道?可有對等的權力?呼籲手握公權力者,務必發揮良心與慈悲,善待百姓,方能本於職責的為社會創造和諧。

新聞照來源:新竹縣政府警察局

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】廠公們的年後開工

【投書】「技不如人」誰之過?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
選戰倒數29天!陳菊陪陳素月掃街拜票 立委陳素月競選文宣發表 卓榮泰南下力挺 陳素月聯合競總成立 民進黨大咖力挺 多汁報46期@漫潮報‧動漫畫教養【多汁報●總主筆鄭松維/特稿】陳慶熇 台灣反共漫畫先鋒 國軍《勝利之光》總編16年 端政績牛肉!陳素月視察田中氣象站進度 傳陳冠希明年當台灣女婿 女友贏陳母歡心 員林火車站光復街北端未開通 台鐵同意配合拓寬 快新聞/農委會「放寬瘦肉精做飼料」? 陳吉仲駁斥:台灣完全比照日本模式! 陳高明 竹子魔法 Bamboo art 平心論陳為廷事件 抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天 DKNY SOHO店融入紐約市景設計元素重新開幕 陳時中出席2020健保國是論壇 直指健保正在消耗老本 雲林素人豆漿老闆堅持使用非基改黃豆,更無任何添加物!老闆的經營理念值得推崇,喝過的都說讚... 大湖草莓乾製作麵包 陳耀訓奪世界麵包大賽冠軍 疫情未爆前調查 PMI指數連4個月擴張 未來有待觀察 中華生技醫藥行業協會成立 首屆理事長陳建州揮軍亞太 全力掃蕩犯罪守護市民 陳其邁加強掃槍增加見警率 客家嘉年華踩街活動 福建游大龍來台首遊 全台走透透問鼎2024?鄭文燦:專心當市長
大家都在看
快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲... 回春變少女!41歲韓瑜「新髮型」... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段...

首頁 名人觀點 【投書】台灣也有「烏龍派出所」!