首頁 養身保健 DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康

分享
文章

DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康

NOW健康
DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康

【NOW健康 王澍清/台中報導】台灣橫跨北回歸線,節氣更替不明顯,今年元宵節跟在雨水節氣後面,還是冬春交接的季節,冬天的溼氣沒有完全去除,大家也才剛過吃喝飽足的春節,台中慈濟醫院中醫部醫師吳思儀建議飲食上可以稍微清淡,為強健脾胃做準備。


選擇當季食材自製素食鹹湯圓 兼顧營養及健康


吳思儀醫師結合傳統吃湯圓習俗搭配節氣,選擇市面上容易看得到的當季食材,教民眾做簡單又營養的素食湯圓料理。


【食材】可根據個人食量斟酌食材份量


1.乾香菇3至5朵。
2.紅蘿蔔少許。
3.板豆腐1塊(可以買市售盒裝豆腐半盒)。
4.雞蛋1顆煎成蛋皮。
5.紅白小湯圓適量。
6.適量青菜。


【調味料】


1.醬油少許。
2.鹽巴少許。
3.芝麻油少許。
4.白胡椒少許。


【作法】


1.先用冷開水泡開乾香菇,泡香菇的水可以留著不要丟,稍後可以煮湯圓。
2.把紅白小湯圓放入滾水煮至8分熟,撈起浸泡冷開水備用。
3.泡開的乾香菇、紅蘿蔔、板豆腐及蛋皮都切成絲。
4.將香菇、紅蘿蔔、芝麻油,一起放進炒鍋,開小火慢慢炒香,再加入豆腐及蛋皮一起拌炒。
5.炒鍋加入香菇水,補上適量白開水,大火煮滾後,加入8分熟的紅白小湯圓。
6.放進青菜,再依個人口味使用醬油、鹽巴及白胡椒粉調味。
7.等青菜及小湯圓都熟了,關火即完成。


選擇食材各有特長 口味清爽又不失營養


吳思儀分析,黑芝麻性味甘、平,可補肝腎、潤五臟且有潤腸功能。紅蘿蔔中的β胡蘿蔔素屬於脂溶性食材,需藉由芝麻油才能更好的被人體吸收。曝曬乾燥後的香菇會產生維他命D2,能幫助人體的筋骨健康。豆腐及雞蛋則是優質蛋白質來源。加上青菜含有纖維質,可維持腸道健康,幫助排便順暢。白胡椒則可增加食慾、暖胃散寒、協助消化。這些食材做成料理,清淡卻富含營養能幫助健康。


吃湯圓糖尿病患者應適量 一般人應適量避免腸胃負擔


吳思儀醫師提醒,小湯圓由糯米製成,成分是澱粉,因此糖尿病人要注意食用量,避免血糖上升。糯米類製品吃多了也容易消化不良,造成腸胃負擔,一般人也要注意食用量。醫師表示,在氣候不穩定的初春,吃完暖暖的健康湯圓後,讓身心都能得到滿足!而開年起,多注意維持良好生活習慣,並攝取營養均衡的食物,也可象徵新的一年身體健康、百病不侵。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃元宵掌握小妙招 吃出健康吃出美味 【林口美食】華潮手創料理‧升級版新菜色登場!美味即食包讓你在家輕鬆享用餐廳美味! (機捷A8長庚醫院站步行3分鐘) 元宵吃湯圓人也跟著圓? 營養師3招破解 【嘉義美食推薦】在地人都愛!絕對不容錯過的12款嘉義美食特輯 大小湯圓怎麼吃不發胖 營養師:有沒有包餡熱量差很大 【專文】一味彰化肉圓裡一定要包的內餡 農遊趣/五行湯圓健康雞湯 一佳村田媽媽養生上菜 北市抽檢冰品 迷客夏永吉店鮮奶茶、豆花莊SOGO店粉圓冰大腸桿菌群超標 大姨媽來就想喝一碗!「療癒系」4家紅豆湯,熱熱喝身心靈都暖起來了... 【台北忠孝復興】牛ㄅㄟㄅㄟ台灣溫體牛、涮牛肉‧招牌牛肉火鍋、牛奶湯底推薦!牛肉料理、快炒菜色更多元,聚餐新選擇! 環島築夢送雞湯 嘉醫護家足感心 客家小炒全國爭霸賽報名開跑 總獎金69萬元 香港銅鑼灣嗨翻天必吃美食♥何洪記 恭和堂 義順牛奶公司♥ 鄭正鈐力推春節至新竹多層次旅遊 在地美食令人讚嘆連連 元宵吃湯圓開運!熱搜7大網路人氣吃法讓人舌頭全懷孕 【家電】元山家電營養魔方健康調理機‧5小時煲湯變50分鐘的湯料理專家! 中醫師過元宵 教您做健康素食湯圓 快收藏!廣東老中醫教你煲好湯!大公開90個養生湯配方,夠煲一整年喔!(歡迎分享) 花現美食,花現愛-圓山商圈創意花卉料理競賽,以花入饌、以花現愛,開啟視覺和味覺的雙重饗宴 均衡飲食慶元宵 北市聯醫研發低卡高纖湯圓
大家都在看
吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 嚇!移工空拍機「墜毀」他找機器竟... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 周揚青羅志祥上演世紀大復合?女方... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳...

首頁 養身保健 DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康