首頁 手機&APP 中國央行推數位人民幣 專家憂:政府恐監控每筆消費 甚至介入、阻止交易

分享
文章

中國央行推數位人民幣 專家憂:政府恐監控每筆消費 甚至介入、阻止交易

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國人民銀行去年初宣布,將發行全球首款「中央銀行數位貨幣」,也就是所謂的「數位人民幣」,不過最近有專家出面警告,中國此舉可能會成為政府監控人民的最新手段,並且會隨著國際化,讓中國的威權體制進一步擴散到其他國家。

數位人民幣,也就是人民幣紙鈔的虛擬版,兩者價值相同。當民眾在手機下載一款數位人民幣的錢包後,不需要連結銀行帳戶、綁定卡片,就可以如同現金一樣的交易,也就如同電子支付般方便。最特別的是,數位人民幣採雙離線技術,所已就算沒有網路,也可以使用,使用場景以及體驗就如同紙幣一樣方便。

先前有業界人士就擔憂,數位人民幣推出後,支付寶、微信支付的業務會受到影響。最近就有消息傳出,螞蟻集團支持的「浙江網商銀行」以及騰訊支持的「微眾銀行」(WeBank),都將被引入「數字人民幣」App的數字錢包,也就是說繼6間國有銀行後,再引進2間私人銀行,有助中國人行擴大影響力以及覆蓋用戶。只是數位人民幣是由中國人行掌控,因此有部分的人認為很可能會打擊到2大數位支付商的成長前景,甚至覺得中國數位支付的業務將會被政府收回。

但中國發行數位人民幣的目的到底是為何?專家認為官方發行數位貨幣,是想要讓政府更有效率地追蹤美一筆金錢流向、打擊黑市與貪腐,藉此減少政府損失的稅收。另外,因為數位貨幣是由中央直接發行,民眾透過手機使用,政府就可以跳過銀行,直接面對民眾,因此有專家就認為,中國政府可能利用人民幣數位化的方式,讓使用行動支付的人民受到政府監控,又或者是利用金融手段打擊異己。

專家指出,有了數位人民幣,中國人民銀行基本上可以紀錄民眾的每一筆交易,而且他們甚至可以不授權某些特定交易。簡單來說,中國央行不但可以看見所有交易內容,還可以操縱或阻止交易,可能可以達到有錢政府不讓你花、你要買什麼由政府決定的情況。

不過針對會不會想靠數位人民幣取代支付寶、微信支付,央行數字貨幣研究所所長穆長春先前就表示,數位人民幣是為了追求社會效率和福利最大化,,具有更強的匿名、安全性。從各個角度來看,數位人民幣似乎都比現有的電子支付更好。不過微信、支付寶和數字人民幣不在一個維度上。微信、支付寶是金融基礎設施,是錢包。但數字人民幣是支付工具,是錢包的內容。

更多匯流新聞網報導:

168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

援助台灣最遠邦交國「病歷不再用手寫」 國泰醫院獲外交貢獻獎

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
都是人民幣的錯!中國3月出口跌因升值太兇 SDR前可望持穩 中元、中秋旺季+災後聯想題材 食品股盤中漲幅居冠 人民幣重貶對中國手機廠有利有弊!聯想和華為受惠 小米受害最深 人民幣重貶!中國需求隱憂持續延燒 油價再跌至6年半新低 人民幣穩了?中國9月外儲減幅明顯趨緩 仍創單季最大降幅 人民幣納入SDR 中國股匯債市確立3指標意義 人民幣破7 中國基金卻逆勢成長逾2成? 人民幣貶不停中國狂燒錢 金融風暴接近中 人民幣貶不停 中國海外直接投資持續下滑 股災爆恐慌 全球地產中期樂觀│理財周刊  捍衛人民幣代價?中國8月僅增持1%黃金 較前月下降 懼吃大蝦、扶老人,先花三元買保險.... 為了賺人民幣 美大學中國生爆增 卻苦了教授 股匯齊揚 新台幣早盤再衝上27.91元、強升逾4角 新台幣3個月來首見2字頭!韓元轉貶 不排除央行擴大阻升 別聽野村!美林、瑞信喊多日元 恐飆上105兌1美元 外資賣股匯出不敵出口商拋匯!台幣再衝27字頭、升逾4角 甩開台股!新台幣早盤衝上27.907元、強升4.2角 出口商拋匯壓力仍在 新台幣早盤再升逾4角衝27字頭 央行阻升沒用?新台幣早盤再奔27字頭、強升4.53角
大家都在看
水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法...

首頁 手機&APP 中國央行推數位人民幣 專家憂:政府恐監控每筆消費 甚至介入、阻止交易