首頁 財經資訊 日經報導晶片短缺又逢缺水 台積電出動水車

分享
文章

日經報導晶片短缺又逢缺水 台積電出動水車

民視新聞
日經報導晶片短缺又逢缺水 台積電出動水車

水情拉警報,受到國際媒體高度關注,日經大篇幅報導,在全球半導體嚴重短缺下,台灣半導體業,又出現了缺水的新課題,台積電已採取緊急對策,不過專家指出,台積電祭出三大措施,而啟動水車供水,主要是超前部屬,提高安全庫存量。

廠區內水車進進出出,台積電啟動水車供水,水情拉警報,竹科供水的寶山第2水庫,大片裸露的沙土龜裂,蓄水量僅剩13%,中科、南科水庫,也只能再用1~2個月左右,威脅半導體產業生產。

工研院研究總監楊瑞臨說明,「樂觀的話60天之內,它的用水是完全無虞的,所以它目前透過水車的方式來運送,基本上都是為了一季以後,也就是90天以後,它的一個水的需求。」

全球晶片荒仰賴台灣 我缺水國際關注節水、回收、開發水源... 科技廠搶救水資源

台積電超前部屬,提高用水庫存量,台灣缺水問題,受到國際媒體高度關注,根據日經報導,在半導體製造中,大量用水不足的問題,越來越嚴重,台積電已開始採取緊急對策,更直指,在半導體嚴重短缺下,又出現缺水的新課題,由於台積電每日用水量達15.6萬噸,約佔全台科學園區用量的1/3,專家指出,台積電朝向三大方向,解決水資源問題,包括增加安全庫存量,找自來水以外水資源,以及超純水系統,回收再利用。

全球晶片荒仰賴台灣 我缺水國際關注節水、回收、開發水源... 科技廠搶救水資源

工研院研究總監楊瑞臨解說,「因為它現在還有很多的,一些很好的水資源的回收系統,給它的其它的,譬如說廠務系統的冷卻,或者一些空調來使用,用所謂的超純水來回收以後,給其它的冷卻跟空調系統使用。」

全球晶片荒仰賴台灣 我缺水國際關注節水、回收、開發水源... 科技廠搶救水資源

科技大廠掀起搶救水資源大作戰,除了台積電祭出三大策略,空調和植栽,也都改採回收水,聯電從2月24日開始,啟用水車,彌補一些用水小缺口,強調目前調度的水車,多於實際運作用量,友達則實施節水措施,包括降低餐廳、廁所用水等,全力穩定產能供給。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北新竹報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股盤後─半導體先見黑天鵝?台積電領跌 殺尾重挫回測9500! 省水有妙法 台積電一滴水可用3.5次 日經報導晶片短缺又逢缺水 台積電出動水車 台灣電子業最後碉堡 半導體危機重重 台積電市值登全球前十大 全球晶片大缺貨!日經「台半導體業出現缺水新課題」 台積電祭出三大措施 台積電明年資本支出約與今年相當 20/16奈米無縫接軌 太陽能洗牌 捕蝦的台積電走了 漁民樂了│理財周刊  半導體將重掌多頭兵符 台股市值跌破23兆元 台積電單周縮水3059億元 搶救缺水 經濟部籲每人省水5% 台積電支持徴收耗水費 台美半導體戰略合作 供應鏈續旺 先進封裝之戰 半導體狂潮II 楠梓成半導體投資熱區 飯店宅差異化新案脫穎而出 主動洽美日合作半導體 王美花:台灣一定會走的路 【藍圖】極端氣候時代,水資源再規劃如何落實? 24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊 台積電今年資本支出降至110億美元 下修半導體業成長率至4% 外資看台積電樣樣好 唯獨擔心Q4庫存修正 股價小跌震盪 七奈米強勢爆發 台積電營運先蹲後跳
大家都在看
謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 夏日異國限定!KUNG FU T... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給...

首頁 財經資訊 日經報導晶片短缺又逢缺水 台積電出動水車