首頁 社會新聞 青年從「法稅228」太極門假案檢視國家社會正義

分享
文章

青年從「法稅228」太極門假案檢視國家社會正義


「正義著重對惡行的適當回應」,國家的制度若不能有效懲處並遏止國家違法加害者的暴行,人民要如何能有社會正義可言?2/20是聯合國訂定世界社會正義日,台北當天由聯合國/NGO世界公民總會等國內外12個團體,以「聯合國世界社會正義日暨二二八事件紀念日」舉辦法稅改革論壇,邀請曾受國家暴力受害的青年,就親身體驗反思檢討,台灣的公權力濫用情形。青年們認為他們堅持捍衛憲法賦予的天賦人權,期盼平反冤案,避免再有下一個受害者,也認為政府應給人民充滿社會正義且安穩的社會,立即解決長年法稅問題,落實公正精神,還給年輕人應有的夢想與未來,讓百姓安居樂業。

25歲的外商公司科技業設計師阿翎,她非常榮耀能成為太極門弟子,這讓她改變了一生,年紀輕輕就能進入百大跨國外商公司任職,因她從小在太極門成長,有機會跟隨她的師父洪博士,自力自費,多次拜訪世界不同國家進行文化交流,因而有機會主持各大國際場合的活動,採訪各界領袖,小小年紀卻國際經歷豐富,態度又積極正向穩重,因此獲得外商公司青睞。但很難想像,其實她從小就很膽小,一上台就全身發抖,但她的師父總是正向鼓勵,教導她「勇敢」、「相信自己」,也訓練她的邏輯與應變力,現在即使面對上萬人的國際大場合,也能沉著應對,自信勇敢分享。

而談到太極門案,阿翎指出因少部分官員違法而讓許多青年被迫長大,在第一線面對國家體制的黑暗,她深為國家司法行政救濟體系及稅制感到痛心,但她的師父不斷提醒,要愛這個國家社會;因此在遭受政府不公不義對待時,他們仍能堅持用和平理性方式表達訴求。一路下來,她終於明白,原來推動法稅改革,也是實踐「愛與和平」的方式,如果心中只有太極門,是無法堅持25年的,因經歷過這樣的痛,他們心中懷抱的,是所有飽受國家暴力迫害、正在絕望中掙扎的人們。

阿翎引用美國聯邦最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)曾告誡過法律系學生的話:「若想要成為真正的法律人,就必須讓那些比你不幸的人,也能擁有更好的生活。」她表示:「我們所堅持捍衛的就是中華民國憲法賦予、每位公民與生俱來的天賦人權,奮鬥的這25年是一場勝仗,我們早已勝利,就等官員們良心覺醒,真正的面對、承認錯誤,並改正。」她期盼早日平反案件,為稅災戶們帶來曙光,更喚醒台灣人民的法稅意識,避免再有下一個受害者。

大學生庭庭表示,自己是太極門弟子,在太極門她學到人人生而平等的觀念,但根據輔仁大學企管系魏賜聰教授的研究,發現台灣處罰人民的法條數竟然是處罰公務員的12倍,人民與公僕的權利明顯不對等,法律應是要保護人民,無論公僕或人民都應享有平等的法律權。而檢察官的職責應要公正調查案件,但在太極門案中,卻胡亂捏造罪名,荒謬至極!監察院在民國91年主動調查檢察官侯寬仁偵辦太極門案時有8大違法,移送法務部從嚴究責議處,至今卻未受懲處;最近監院彈劾2015年任檢察官的蔡甄漪,因辦案起訴前都未訊問被告,讓無辜被告因而入監119天,獲冤獄賠償59萬,蔡甄漪也須賠33萬元。但侯寬仁當時違法羈押太極門等師徒4人時,情節更加重大,師徒4人皆獲國家冤獄賠償共184萬元,若依上例,侯寬仁是否也應賠償人民上百萬元?
另外,庭庭認為行政執行署的違法官員,違法拍賣太極門土地並收歸國有,是在破壞台灣司法平等與民主國家應有體制,她鄭重呼籲政府,平反冤錯假案、撤銷違法稅單、嚴懲濫稅官員,落實公正精神,重視人民冤苦,還人民清白,台灣才能真正進入民主社會。

高中生Howard表示,他剛考完學測,因為未來工作考量,放棄興趣選讀一般高中,他知道放棄夢想的痛苦。而在「誰偷走了他們的青春」一書,了解到官員們貪圖績效獎金而違法,行徑與學生作弊一樣,都是被利益蒙蔽良心而做錯事,但學生會被懲罰與同儕排擠,但在太極門案中的官員,卻能恣意妄為,藐視法律,迄今25年卻都沒被懲處,始終不認錯。

Howard也是法稅改革聯盟志工,因為了解到稅災戶的辛酸血淚,從去年7月高三生的黃金讀書時段,同學們開始拚學測念書時,他卻選擇和志工們一起在街頭表達訴求。因為他不希望看到台灣眾多公司企業因烏龍稅單而倒閉,導致他們未來須要放棄夢想,不能好好工作以維持家計,這是在葬送屬於年輕人的未來,他認為政府應給人民充滿社會正義且安穩的社會,呼籲政府與違法官員,要立即解決這些法稅問題,還給年輕人應有的夢想與未來。

大學生小蓉從自己國中被霸凌的經驗談起,國二時她被同學霸凌半個學期,第一天到校上課書桌滿是罵人的字跡、椅子佈滿髒污,每天受到同學異樣眼光和冷嘲熱諷,無助又恐慌,每天不自覺帶著剪刀保衛自己,雖心中滿是憤怒,但是太極門師父總是告訴她,即使受傷,仍然要用愛與良心改變他人,她坦言當時真的很困難,但她不願意因恨而成為下一個霸凌者,也不願霸凌她的人繼續傷害別人,於是選擇放下仇恨,用良心、用愛去感化對方,並解決問題,終讓霸凌者也勇於認錯,最後化敵為友。

身為一位大學生,小蓉過去從不覺得能為國家帶來轉變,但是看到她的師父不畏政府違法官員濫權,仍然要用良心去改變他人,捍衛民主公正,讓她更有勇氣鼓勵朋友也一起糾正政府官員們的惡形惡狀,幫助被違法官員霸凌者。她直言,違法的政府官員若沒得到應有的懲處,受欺凌的百姓要如何安居樂業,而能放下心中那把剪刀?

圖一:設計師阿翎表示太極門師徒之所以可以堅持25年,心中懷抱的是所有飽受國家暴力迫害、正在絕望中掙扎的人們。
圖二:大學生庭庭呼籲政府,平反冤錯假案、撤銷違法稅單、嚴懲濫稅官員,落實公正精神,台灣才能真正進入民主社會。
圖三:高中生Howard認為,政府應給人民充滿社會正義且安穩的社會,呼籲政府立即解決法稅問題,還給年輕人應有的夢想與未來。


【更多新聞】

  • 毒販擁槍自重 南警攻堅查獲
  • 二二八前夕民團呼籲轉型正義應平等對待所有冤錯假案 符合社會正義
  • 彈射海科館三面大窗 基警5小時破案
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    李帝勳《模範計程車》19禁暴力復仇!飛車肉搏戰拒用替身,以暴制暴自認「很帥氣」 30年來上百名原住民獄中死亡 澳洲各大城民眾上街要真相 六堆運動會4/10熱鬧開幕 市長陳其邁為選手加油打氣 美食智庫共同發起人費奇、張亞慈攜手企業領袖推動黑熊保育   前考試委員黃錦堂:國稅局應依行政程序法第117條撤銷太極門稅單 前考試院考試委員黃錦堂:國稅局應依行政程序法第117條撤銷太極門稅單 2021第45屆的香港國際電影節 李行導演的名作《秋決》數位修復版 睽違49年大銀幕強勢回歸! 快新聞/機場公司工會發表公開信 籲林佳龍留任 巴西疫情堪稱「地獄」 波索納洛面臨國會調查 2021第14屆 TCSA台灣永續獎5/3開放報名 【楊弘仁專訪2-1】桃園市長黑馬?楊:具20年領導力「對於從政並不排斥」 三星警緝獲8名非法越南移工 佛州槓上拜登政府 提告恢復郵輪出航 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 防範公務機密被駭 南市工務局辦講習強化資安維護 2021第14屆 TCSA台灣永續獎5/3開放報名 六大特色 徵選台灣永續發展的關鍵力量 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 國際良心日各界建言 啟發善的力量 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 向良心說話 國際良心日各界建言 啟發善的力量
    大家都在看
    屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 一代女神「綺夢」近況曝 張敏暴瘦... 「三郎柏」忘記澆水!值2百萬?網... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆...

    首頁 社會新聞 青年從「法稅228」太極門假案檢視國家社會正義