首頁 國際新聞 美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者

分享
文章

美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者

民視新聞
美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者

美國政府公布沙烏地記者哈紹吉2018年命案的機密情報報告,首次公開點名沙國王儲穆罕默德,指控他批准拘捕或殺害曾經批評他的哈紹吉;美國財政部宣布制裁沙國前情報官員,以及參與謀殺行動的人士,國務卿布林肯也宣布,對76名涉及威脅海外異見份子的沙國人士、進行簽証限制制裁,並重新評估與沙國的關係。對此,沙國表示無法接受美方情報報告,利雅德當局早已譴責了這起兇案。

2018年10月,華郵專欄作家、沙烏地阿拉伯流亡記者哈紹吉,進入沙國駐土耳其領事館後慘遭殺害,事隔近3年,美國首次公開點名王儲穆罕默德,與記者之死大有關係。

CNN記者表示,「情報機構總結沙國王儲穆罕默德,批准在沙國駐土耳其領事館,進行逮捕或謀殺哈紹吉的行動。」

美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者

26日,美國政府公布了哈紹吉命案的機密情報報告,直指殺手敢在使館內殺人,因為獲得王儲批准。

報告也揭露這批殺手成員包括王儲保鑣、還有高階幕僚的下屬。

人權人士惠特森指出,「報告中沒有什麼新鮮的事,它證實了我們已經知道的事。」

事實上這篇報告公布時間敏感,因為前一天美國總統拜登才在就職後首度跟沙國國王進行通話。

白宮發言人薩琪說道,「總統和所有級別的官員一樣,都提出了我們對侵犯人權的擔憂。」

美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者

晚了2年多,拜登政府如今直白表態王儲批准殺人,財政部也宣布制裁前沙國高階情報人員,以及所謂的老虎隊,也就是把哈紹吉做掉的殺手群。不過,美方還沒打算要對王儲本人下手。

CNN記者表示,「這會很複雜,恐影響美國在沙國的軍事利益。」

不過國防部還是喊話要美國拿出勇氣面對沙國,國務卿布林肯也宣布要禁止76名沙國人士入境,同時重申會重新調整美沙關係。

美國國務卿布林肯表示,「我會說我們跟沙國的關係很重要,我們有重大的持續利益,因此我們現在做的,實際上不是破壞關係而是重新調整關係。」

眼看美方大動作究責,列出制裁名單跟項目,沙國政府表示無法接受,並重申利雅德當局早就譴責了這起兇案,也採取了必要行動,確保類似事件不會重演。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
調查哈紹吉謀殺案 聯合國證實專家遭沙國死亡威脅 美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者 快新聞/沙烏地記者哈紹吉慘遭分屍 土耳其今開始審判 富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」? 穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往 沙烏地阿拉伯王儲駭入亞馬遜執行長手機 聯合國籲查 快新聞/沙烏地異議記者哈紹吉之死 判死王儲竟脫身 沙國記者哈紹吉分屍案裁決出爐!5名嫌犯被判死刑 規模全球最大!沙烏地阿美石油IPO籌資256億美元 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 五萬也能遊倫敦!英國倫敦小資自由行全攻略,省錢大法一點就通... 真相曝光?聯合國報告:沙國記者慘死與王儲有關 沙烏地記者哈紹吉遇害 UN報告:王儲涉案 沙國任命首位女性大使,盼瑞瑪公主挽救沙美關係 沙國異議記者哈紹吉慘遭「誤殺」 順利卸責,薩爾曼卻無法挽回聲望 2018美人密碼母親節特賣會5/8~5/11后、雪花秀、Jo Malone、雅詩蘭黛、SK2、卡詩專櫃正貨及超夯韓國美妝1折起 全球「7大最美公主」顏值大PK!想不到「男人票選全球最美豔女人」的公主竟是裡面下場「最淒慘落魄」的… 【花蓮玉里】玉里赤柯山兩天一夜遊‧採火龍果、泡溫泉、金針花海看到飽! 一個人真正睡著覺最多只有三個鐘頭,華佗教你睡對時間,三分鐘等於睡兩個鐘頭,常熬夜的人必看! 財富增值的五大定律,享受錢滾錢的快感!
大家都在看
輕判6年10月?多名女學生控某體... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 又是IKEA!男子闖賣場全裸坐沙... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法...

首頁 國際新聞 美國解密情報報告 點名沙國王儲批准殺害記者