首頁 房市快報 鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」

分享
文章

鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」

▲鴻海集團董事長劉揚偉喊話政府與產業界,台灣的機會就在2020到2025年中間,一定要把握,否則最後又走回原來「幫別人打工的路」。(圖/林柏年攝,NOWnews資料照片)

鴻海科技集團董事長劉揚偉接受「老謝看世界」財信傳媒董事長謝金河專訪,專訪中劉分享鴻海在台灣電動車產業所扮演角色,及MIH聯盟、平台發展方向,也談到台灣電動車產業的定位。他認為,鴻海垂直整合能力為業界第一,雖然大家都只看到組裝代工,但實際上集團有很多技術很深且廣。他也喊話政府與產業界,台灣的機會就在2020到2025年中間,一定要把握,否則最後又走回原來「幫別人打工的路」。

鴻海董事長劉揚偉指出,因為台灣市場規模不大,在汽車產業上做B2B更適合、更擅長,而鴻海的優勢在於上下游垂直整合能力與供應鏈管理經驗,以及過去40多年來積累的電子工程能力及硬軟整合能力。鴻海看到電動車是未來趨勢,認為切入將很有機會。

劉揚偉指出,做MIH這個平台,得要掌握出海口,掌握了出海口就是真金白銀,讓MIH內700、800個會員生意做更大,因此鴻海開始布局,包括美國電動車與行動方案解決公司Fiske、中國拜騰、汽車製造大廠飛雅特克萊斯勒,國內夥伴則有裕隆。

劉揚偉進一步指出,電動車整車大概就是底盤,加上上車身以及內裝三大部分。而MIH將鎖定在底盤上,包括電池、電機,以及關係操控性、舒適性、駕駛性與結構安全等,而過去國內做底盤的只有裕隆,它打下很好的基礎後,現在鴻海要集結眾人的力量,與MIH成員們一起打拼。

面對台灣發展電動車,劉揚偉呼籲台灣一定要有一個新的代表產業,未來30年電動車發展其實很明顯,有非常大的市場規模,呼籲政府、產業可以一起來重視,強調台灣的機會就在2020到2025年中間!「一定要把握,否則只能繼續『幫別人打工』」。

劉揚偉也首次公開,鴻華先進科技設計的C segment、E BUS車款圖樣,透露年中6月份的時候鴻海MIH的電動巴士大概成形,今年10月份可以搭乘。他提到,台灣電動巴士做得好的話,變成無人駕駛巴士可再延伸到無人的駕駛車隊,就像「捷運未來可能不需要舖軌道」的概念,相關應用很有想像空間。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

鴻海不是家天下!郭台銘:交棒劉揚偉是對股東最大的交代

點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑

鴻海首季業績淡季不淡 MIH平台第4季推3款電動車

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何利用5大戰略3布局創造「贏家方程式」 鴻海首季業績淡季不淡 MIH平台第4季推3款電動車 鴻海新春開工 劉揚偉:MIH平台Q4推3款電動車 MIH聯盟會員聚會登場!集結破千家廠商 電動車.電動巴時程曝光 鴻華攜手三地集團 MIH電動巴士開進南台灣 鴻海攜手裕隆 搶攻電動車|過去決戰PC到NB,最後決戰到手機,然而下一個戰場在哪? 鴻海的新戰場:電動車 MIH聯盟會員大會登場 鴻海董座劉揚偉許3個承諾 鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」 鴻海電動車布局!劉揚偉提出兩個具說服力的說法 ,以及未來會面臨的三大挑戰! MIH獨立鴻海運作劉揚偉「3大」承諾 MIH平台七月獨立運作 電動大巴亮相時程出爐 傳蘋果與現代.日產合作破局 劉揚偉:不太像大客戶的行為 郭台銘、劉揚偉現身鴻海線上尾牙 妞妞熱歌勁舞壓全場 鴻海MIH會員大會 劉揚偉喊話把平台做大做強 鴻海科技日首發電動車開放平台!期望將台灣EV產業帶向全世界 鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定 點火帶動國內電動車產業 鴻海攜手Fisker劃下新里程碑 得標大馬晶圓廠投資案? 劉揚偉:有機會 今年底發表原型車 鴻海:電動車新廠2023貢獻獲利
大家都在看
3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 「振興5倍券」9月上路 政院擬祭... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6...

首頁 房市快報 鴻海劉揚偉掌握電動車 籲把握機會否則「只能幫人打工」