首頁 政治新聞 禁台鳳梨大戰開端? 中國禁令屢挾政治報復

分享
文章

禁台鳳梨大戰開端? 中國禁令屢挾政治報復

民視新聞
禁台鳳梨大戰開端? 中國禁令屢挾政治報復

中國「突襲式」禁止台灣鳳梨進口,從名義到做法,都和去年制裁澳洲肉品進口的情況,相當類似。也讓人想起,2010年,中國社運人士劉曉波,獲得諾貝爾和平獎後,頒發的國家-挪威,出口鮭魚也被中國以病毒感染為由,拒於門外。偏偏國產鳳梨的主要產地-嘉義台南和高雄,都是綠營執政縣市,更引人高度聯想。

武肺疫情肆虐全球的2020年,中國當局在同一年5月高調宣布,將澳洲肉品拒於門外。受害的還包括澳洲龍蝦,美其名為健康把關,但外界普遍相信,澳洲曾呼籲各界組成獨立調查隊赴中追溯疫情源頭,才造成懲罰性抵制,然而這類案例過去十年內,履見不顯...

禁台鳳梨大戰開端?中國禁令屢挾政治報復

在紅色鐵幕中以非暴力方式力爭人權,讓中國社運人士劉曉波,在2010年榮膺諾貝爾和平獎,但捋虎鬚的代價就是主導頒獎的挪威,遭到中國貿易制裁,暢銷的鮭魚突然「被染病」,以防堵病毒為由全面禁止進口,似乎和當前對岸指稱台灣鳳梨有蟲蟲危機狀況如出一轍。

禁台鳳梨大戰開端?中國禁令屢挾政治報復

執政黨立委的說法並非毫無根據,因為國內鳳梨產地,雖然遍及中南部,但其他縣市的產量,遠不及嘉義台南和高雄,而3月正好是鳳梨採收期,禁令的宣布時間針對性更是不言而喻,特別是連重披藍袍,有意挑戰總統的中廣董事長趙少康都聲明指出,請中國當局保持風範,停止以牙還牙做法,農民無辜善良,呼籲「以春風取代報復」,友愛台灣人民,但這論點也被質疑本末倒置。

突如其來的鳳梨大戰,政府嚴陣以待,對內要安民心,對外得挺住對岸層出不窮的政經威脅。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/本月連續9天擾台!中國運-8機闖我西南空域 驚!SM證實已與宋茜「終止合約關係」 快新聞/本月連續9天擾台! 中國一架「運-8機」闖我西南空域 白沙媽起駕遶境 蔡總統祈求台灣挺過缺水危機 時代眼淚!「消失飲料店」勾七年級生回憶 50片口罩賣99元很便宜?網無語爆出舊價 快新聞/鄭文燦明接種AZ疫苗 8時赴部桃報到 捐錢遭酸民狂抹黑 鳳梨發文反擊網讚爆 幫助果農!鳳梨粉圓Q酸甜 入口噴發鳳梨香 快新聞/加油稍等! 汽油明起調降0.3元 捐錢遭酸民強抹黑 鳳梨發文反擊網讚爆 苗博雅逼問核四!柯文哲傾向不蓋但討厭年紀輕輕的搞什麼意識形態 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回10字力挺 誰說雲林不好玩?銅板美食讓阿兜仔震撼 燦坤聯手兩大品牌 Panasonic、PHILIPS舉辦親子廚神PK賽 餵寶寶吃鳳梨先浸鹽水才不咬舌? 專家警告恐害「小小腎臟」受不了 展現臺南400年人文底蘊 全臺首學課程博覽會4/24登場 【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力! 姜太公客家大院飄起五月雪 遊客賞桐花兼取龍泉水開運 國難當頭拋「改徽」議題 趙少康:意識形態治國轉移焦點
大家都在看
太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲...

首頁 政治新聞 禁台鳳梨大戰開端? 中國禁令屢挾政治報復