首頁 養身保健 部桃群聚誤判變異病毒擴散力 居家隔離將限定1人1戶

分享
文章

部桃群聚誤判變異病毒擴散力 居家隔離將限定1人1戶

NOW健康
部桃群聚誤判變異病毒擴散力 居家隔離將限定1人1戶

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部立桃園醫院群聚發生,一度讓許多人再度陷入台灣新冠防線崩潰恐懼,中央流行疫情指揮中心研判,事發44天共計21人確診,最主要原因在於對加州變異病毒擴散能力誤判,導致接觸者匡列速度不夠,指揮中心決定將加強醫院分艙分流,接觸者匡列也將更寬鬆,鼓勵使用手機APP紀錄接觸軌跡。


部桃擴散加州變異病毒 重症、死亡、侵襲能力都上升


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,部桃事件21名感染者,雖然沒有全部檢驗病毒基因定序,但14名患者病毒特徵都與加州變異病毒(CAL.20C)相同,加州大學舊金山分校研究發現,包含重症比率、死亡比率、家戶侵襲率,全都高於初始新冠病毒,部桃群聚數據分析也都有類似狀況。


羅一鈞持續說明,疾管署防疫醫師鄭皓元,日前利用台灣前100例新冠患者研究發現,家戶接觸者侵襲率約4.6%,但是加州變異病毒(CAL.20C)研究下發現家戶侵襲率暴增至35%,在部桃事件中則有22%,加州變異病毒不但病毒量高、傳播力增加、治病力加強,很有可能也讓疫苗效力下降。


▲部桃群聚病毒株特徵分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫院感染控制加強分艙分流 建議下載APP追蹤確診接觸狀況


羅一鈞特別說,檢討部桃事件後,包含院內感染管控、應變、疫調匡列、資訊系統、居家隔離等措施都會加強,專責病房醫護人員不跨艙值勤,一般病房也落實專科分艙;也會鼓勵下載自主提醒APP,利用藍牙傳輸技術,如果確診者願意分享編碼,符合告警條件,例如曾在院內2公尺接觸,就會顯示資訊。


▲醫院接觸者自主提醒APP相關措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


接觸者匡列不再侷限「15」分鐘 有沒有「危險動作與環境」納考量


原密切接觸者匡列原則,會依據有沒有近距離接觸,時間是否15分鐘以上而定,羅一鈞解釋,在專家會議建議下,現在則不受限15分鐘,必須多考慮接觸距離遠近、確診者病毒量高低、有無咳嗽或打噴嚏等產生飛沫動作、環境是否通風與人潮多寡、有無環境污染等,都會納入接觸者定義判定基準。


院感居家隔離須採檢2次 未來將要求1人1戶隔離


羅一鈞強調,在院內感染發生狀態下,接觸者防疫措施也會同時加強,須接家隔離的密切接觸者,匡列時都會先採檢1次,隔離期滿會再執行第2次採檢,一般病人在隔離期間出院或轉院,都要採檢確認狀況,風險較低的自主健康管理對象,會加強採檢頻率,可能在3至5天採檢,也要求健康管理。


羅一鈞補充,未來居家隔離也將實施1人1戶政策,居家隔離限定1個居住場地只能有1人,但接觸日相同的隔離者,可以1人1室,但必須房間內必須有獨立專用房間,另外,有照顧需求隔離者,不受1人1室限制,彈性准許1名非隔離者擔任照顧者,可是要有電子圍籬監測,滿足自主健康管理相關規定。


▲居家隔離1人1戶說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳時中再祭「新天網」滴水不漏 碰過確診者App自動紀錄、發警報! 全台最小新冠確診患者 3歲男童美國回台與母同時發病 AZ疫苗增13件不良事件 羅一鈞:比率0.3%免擔心 又見境外移入!5旬男外派墨西哥染疫返台 接觸者11人須居家隔離 烏克蘭籍女子來台表演 居家檢疫期間確診接觸者共54人 快新聞/美國縮短隔離期為7至10天 羅一鈞:其他國比照縮短要仔細斟酌 國泰醫院麻疹群聚燒出第二波傳染! 又一急診女醫確診 快新聞/駐美代表處11人確診! 羅一鈞: 指揮中心首次「線上諮詢」 快新聞/部桃將復工 指揮中心擬試辦「接觸者自主提醒App」 中國肛門篩檢陳時中直言「屁篩」 羅一鈞:無跟進打算 中國肛門篩檢陳時中直言「屁篩」 羅一鈞:無跟進打算 台商赴廣東染H7N9 疾管署追蹤108名接觸者 港鼠傳E肝患者曾來台 疾管署:目前無案例 快新聞/外界憂外送員成防疫破口 羅一鈞提配套:禁強迫入院 快新聞/返台122天確診補教老師解隔離 17名接觸者採檢結果出爐 吃日本料理要當心!!!工程師吃到這個,肛門嘔吐一個月,爆瘦還可能死亡,下筷前記得檢查!!! 國泰醫院麻疹群聚 增第10名感染者 單日爆5境外移入!江蘇台商一案擴大採檢 揪出法國返台男也中招 【有影】單日爆5境外移入!江蘇台商一案擴大採檢 揪出法國返台男也中招 快新聞/部桃本土指標案838是「超級傳播者」? 指揮中心:1傳10才是
大家都在看
吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 王思佳懷胎5月 超狂曲線網封「最... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師...

首頁 養身保健 部桃群聚誤判變異病毒擴散力 居家隔離將限定1人1戶