首頁 政治新聞 快新聞/二二八74週年 民進黨:面對過去錯誤 民主才會更鞏固

分享
文章

快新聞/二二八74週年 民進黨:面對過去錯誤 民主才會更鞏固

民視新聞
快新聞/二二八74週年 民進黨:面對過去錯誤 民主才會更鞏固

今天是二二八事件74週年,民進黨透過聲明表示,推動轉型正義不僅僅是為了不再重蹈覆轍,更是為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步;一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂,正是因為勇於面對過去的錯誤,民主才會更鞏固、社會也會更多元自由。

民進黨表示,1974年的今天發生台灣歷史上重大的悲劇  「二二八事件」,這個本來不該在這世上任何一個角落發生的悲痛事件,雖然已經過了74個年頭,但對活在自由民主時代的我們,仍不敢忘卻,透過對二二八的追思紀念,省思極權政治帶給人民的不幸,並警惕自己珍惜台灣得來不易的自由民主。毋忘二二八,也不能忘記人民對反抗威權、爭取自由民主的最深願望。

民進黨指出,過去很長一段時間,二二八是台灣社會中不能明說的事。隨著政府致歉態度的確立,教科書裡面看得見有關二二八的內容,也有越來越多的檔案出土、越來越多的新受難者被發現,並且恢復他們的名譽,給予平反以及賠償,讓二二八不再是禁忌,也不再是仇恨的根源。

民進黨提及,不僅是二二八,其實後續的清鄉和白色恐怖,也造成許多傷害,「我們推動轉型正義,是因為我們相信,記得歷史、釐清真相、反省過去」,這不僅僅是為了不再重蹈覆轍,更是為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步。

民進黨說,總統蔡英文執政後,與民進黨政府在過去幾年,全力推動國家人權博物館的貢獻有目共睹;促轉會的「台灣轉型正義資料庫」也已上線;去年甫成立的監察院的國家人權委員會,也將藉由人權職權的獨立運作,強化社會溝通與對話,普及人權理念,扎根人權教育,積極推動人權多元策略與國際布局,發揮提升人權的關鍵力量,確保社會公平正義之實現。

民進黨表示,時間已經證明,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,民主才會更鞏固、社會也會更多元自由。

民進黨強調,推動轉型正義的目標,就是要讓每一位生活在台灣的人民,每天都可以安心生活,自由閱讀、自由發表意見、一起打造更美好的民主社會。未來眾人還要繼續努力,讓陽光照耀在美麗寶島,讓沉冤的積雪都融化,讓台灣的民主能夠更加茁壯,讓大家更有自信立足在世界上。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屏縣發生「假車禍真擄人」命案 國民黨籲速通過《跟蹤騷擾防制法》 【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?! 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值 任時完《帶輪子的家》化身小廚師 好手藝獲成東鎰肯定 大甲媽祖九天八夜遶境 九日深夜熱鬧起駕 大甲媽祖將起駕遶境 政界人士踴躍恭送  這錢,該不該捐? 【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力! 逼蘇貞昌下台負責? 國民黨還要加把勁 沒有民主自由 人民就像待宰的豬! 沒有民主自由,人民就像待宰的豬! 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 學者:沒有民主自由,人民就像待宰的豬 法稅威權現在進行式!學者:政府公權力大過法律 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 快新聞/送腳踏車轟柯 王世堅:政治不難找回網軍而已 美食滋事份子@荷風中國菜 大肆併購、疫情與人權 荷蘭對中國負面看法急遽升高 邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?
大家都在看
侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 李義祥事發非打電話求援 竟令「阿... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站...

首頁 政治新聞 快新聞/二二八74週年 民進黨:面對過去錯誤 民主才會更鞏固