首頁 政治新聞 快新聞/盼中國別政治操作禁台灣鳳梨 蘇貞昌:成立「農產品國家隊」不讓農民吃虧

分享
文章

快新聞/盼中國別政治操作禁台灣鳳梨 蘇貞昌:成立「農產品國家隊」不讓農民吃虧

民視新聞
快新聞/盼中國別政治操作禁台灣鳳梨 蘇貞昌:成立「農產品國家隊」不讓農民吃虧

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布3月起禁止進口。行政院長蘇貞昌今南下視察,指出台灣鳳梨同樣銷往其他16個國家,中國卻突然這樣,很不符合國際貿易的作法,「我們希望中國不要有政治介入操作」。他表示,總統蔡英文指示成立「農產品國家隊」,且政府允諾今年農產品包括鳳梨的價格不會比去年平均價差,不會讓農民吃虧,也請國人在產季時多吃鳳梨力挺。

蘇貞昌今中午將前往屏東高樹鄉訪視關心鳳梨農,他上午先到高雄視察亞灣區發展,並接受媒體訪問。對於中國片面封殺台灣鳳梨,他表示,台灣鳳梨品質良好外銷全世界,國人也特別喜愛,過去銷往中國受好評且都有先百分之百檢查合格,現在突然接到中國說有介殼蟲。

蘇貞昌說,如果真的有蟲,有煙燻的方法可處理,不過台灣的鳳梨同樣銷往其他16個國家,像日本很嚴格也都沒問題,「突然像中國這樣,我們覺得很不符合國際貿易的作法」,希望中國不要有政治介入操作,此事也讓國人同胞更警覺到,如果把雞蛋放同個籃子裡就會有危險,「此時此刻國人同胞同感憤慨,大家站出來挺果農,吃旺來大家旺旺來」。

蘇貞昌呼籲,國人同胞化危機為轉機,農委會已拿出10億加強拓展銷往國外、各地農會幫忙本土的推銷,而蔡總統也指示成立「農產品國家隊」,有各種因應做法,「不會讓農民吃虧,且政府已決定,今年農產品包括鳳梨的價格不會比去年平均價差」,請果農放心,也請國人多食用好鳳梨。

媒體追問,目前看來國人的鳳梨買氣並沒那麼好,也有農民認為出口才是大宗,不要政府補助想要出口,蘇貞昌回應,現在還未真正進入鳳梨盛產季節,屆時會從最熱的屏東一路由南往北熱銷。

蘇貞昌指出,中國去年也用政治手段,打壓澳洲的紅酒、龍蝦、煤炭等,澳洲沒有自怨自艾,努力開拓,反而增加6成出口;我方政府也努力,蔡總統就任以來一直大力推展整體農產品外銷,不要依賴中國、打開國際市場,像蜜棗銷韓國、芭樂銷美國,都是過去所沒有新打開的。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台牛隻施打牛結節疹疫苗 蘇揆掛保證牛肉、牛奶安心啦 「病毒序列與中國一樣」 林口爆全台首例牛結節疹 【胡文琦專欄】農糧署長難道不應下台嗎? 中控台鳳梨達28件不合格 陳吉仲:就事論事 國台辦出示鳳梨害蟲照蘇貞昌:他們還用錯黑人採棉花照 中國秀台灣鳳梨蟲照 蘇揆:不足為憑,應提科學證據 [車市分析] 2月休假達半月 累積銷售堪稱穩健 將承認中國疫苗?陳時中:以便放寬邊境管制 快新聞/傳中國禁台鳳梨酥 蔡英文澄清:不實傳言 陳柏惟送牙膏試用品 罷免團體烏龍質疑賄選 快新聞/拜登倡與盟邦供應鏈合作後首場研討會 中西部台美商業論壇23日舉行 【投書】喊國家隊!當萬靈丹 快新聞/蘇巧慧遭諷「要什麼有什麼」 侯友宜:盼立委齊心向中央爭取淡北道路經費 提升生活品質超有感 林智堅滿意度達75% 台乾旱衝擊蘋果.特斯拉? 台積電董座劉德音:一起克服 快新聞/鳳梨事件藍委籲別言語挑釁 蘇貞昌霸氣回應了 否決三個公決案 國民黨立院黨團:民進黨團淪為行政院的遮羞布 全台首例!NCC核准遠傳、亞太共頻共網 2業者為合作將擴建2000座基地台 中國禁台灣鳳梨 國民黨批台農發神隱失能 鳳梨之亂/陳亭妃批藍送農技給大陸 王育敏反批綠赴海南種金饡
大家都在看
真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!...

首頁 政治新聞 快新聞/盼中國別政治操作禁台灣鳳梨 蘇貞昌:成立「農產品國家隊」不讓農民吃虧