首頁 政治新聞 快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」

分享
文章

快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」

民視新聞
快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」

中國海關總署26日發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨。行政院長蘇貞昌今天中午到屏東縣高樹鄉,出席政府媒合企業認購國產鳳梨記者會時表示,總統蔡英文已指示將成立農產品國家隊,不會讓鳳梨價格比前幾年均價差。他也鼓勵大家多吃鳳梨,相挺第一線的農友。

行政院蘇貞昌中午到屏東縣高樹鄉綠地合作社,出席「『政府相挺 農友放心』政府媒合企業認購國產鳳梨記者會」,針對中國暫停進口台灣鳳梨,作上述表示。

蘇貞昌致詞時說,今天中午主要是來挺農民,「台灣就是這樣,我們同舟一命,我們要把非洲豬瘟阻擋在門外、要讓武漢肺炎病毒不進來,但我們東西要賣出去」。

他提及,過去幾年來民進黨政府一直強調,不能把雞蛋放在同個籃子裡,中國一直都用貿易手段遂行國家目的,去年澳洲政府對中國武漢肺炎提出質疑,中國馬上對龍蝦、紅酒、煤炭、大麥下手,但澳洲沒有自怨自艾,反而尋求外銷各國,澳洲大麥反而因此增加外銷6成以上。

蘇貞昌指出,中國現今突然說台灣鳳梨有介殼蟲,但其實台灣鳳梨是全世界最優質,鳳梨9成銷售都在台灣,外銷出口的話也不是僅有中國,也有外銷至日本,「日本是最嚴格的,但日本檢查我們的鳳梨品質優良,可見同個時間只有中國提出質疑」。

「做生意若這樣,不像在做生意啦!」蘇貞昌說,若這樣的話,只有靠全台灣相挺,現在上至總統下至地方,大家都在相挺,讓他很感動。

蘇貞昌接著說,今天來到屏東縣高樹鄉就是要跟農民及全國報告,蔡總統已經交代預計投入10億元經費降低衝擊;其次是「價格保證」,鳳梨價格不會比去年及前年均價差,第三則是要把所有通路打開。

蘇貞昌還提到,蔡總統特別交代,政府要成立農產品國家隊,台灣的農產品最棒,一定會進到世界把通路打通,所有農產品不是只鎖定一國,要趁這時候打開世界通路,農委會要幫忙相關合作社。

蘇貞昌也請國人多吃鳳梨,他現場拿起一顆鳳梨說:「一個鳳梨大概一公斤,4萬公噸大概4萬多個鳳梨,一人吃一個就不夠了,請大家好好吃鳳梨,好好吃各種鳳梨食品飲料,請大家支持農友。」

中國在台灣鳳梨豐收時期宣布暫停進口,蘇貞昌最後向在場農友說,農友就是在第一線最底層辛苦的奉獻者,只有人民這樣相挺,農友才能繼續生產出最好的東西,今天中午來這,感謝所有農友,希望大家繼續打拚,讓台灣旺旺旺,「台灣鳳梨上蓋讚」。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陶德訪團劈頭就問「九二」 藍委噤聲不提萊豬 「英文差還酸年輕人沒國際觀」 陳以信遭網砲轟 快新聞/外交部:陶德訪團訪台成果豐碩 深入交換意見 牛結節疹入侵林口 農委會急購18萬劑疫苗 外交部:陶德訪台成果豐碩 深化台美緊密夥伴關係 快新聞/葉元之製「神隱計時器」諷保官位 蘇貞昌反擊了 快新聞/日本核廢水排放 蘇貞昌:一定保護國人及漁民 快新聞/台鐵東正線4/19恢復通車 林佳龍親搭首班車 全台黑槍犯案依然嚴重 國民黨批內政部查緝不力 快新聞/公祭當天准林佳龍辭職 李彥秀批行政院算計 全台牛隻施打牛結節疹疫苗 蘇揆掛保證牛肉、牛奶安心啦 美訪問團關切「九二共識」 綠委:會中討論熱烈 「病毒序列與中國一樣」 林口爆全台首例牛結節疹 快新聞/過去狂砲政府開放「美豬」 藍委與陶德見面竟隻字未提 太魯閣號事故/柯文哲:結構性、系統性錯誤 政府要擔負最大責任 快新聞/陶德訪團拜會蘇揆 雙方就防疫、經貿交換意見 接見陶德 蘇貞昌:盼重啟TIFA談判與BTA協商 陶德、蘇貞昌會晤1小時我方提重啟TIFA談判 高雄治安會報 陳其邁:槍枝問題需跨縣市合作 蘇揆:支持產業發展需求 讓台灣半導體持續領先
大家都在看
鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切...

首頁 政治新聞 快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」