首頁 生活新聞 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」蓮霧也被中國禁 農委會回應了

分享
文章

快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」蓮霧也被中國禁 農委會回應了

民視新聞
快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」蓮霧也被中國禁 農委會回應了

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布3月起禁止進口,其他果農不免擔憂自己的農作物也成下個被禁品項。今有媒體報導稱,高雄六龜的「蜜風鈴」蓮霧下週銷往中國訂單喊停,對此,農委會副主委陳駿季回應,目前並無收到任何蓮霧被禁止輸入到中國的消息,「現在最怕的就是謠言」,因為市場的價格會因此而產生波動,已請農糧署積極跟產地農會說明。

有報導稱,六龜區農會原本預計下週出口3000多公斤的「蜜風鈴」蓮霧到中國,但今早卻接獲電話,中國貿易商表示「暫時先不用出貨」。消息傳出,讓蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。

農委會副主委陳駿季對此說明,「目前為止沒收到訊息說,蓮霧有被中國官方禁止銷到該國去」。他表示,農委會一定會積極去了解、跟農民溝通,「現在最怕就謠言,因為很多市場價格會因此產生波動」,已經請農糧署跟相關地方農會說明。

陳駿季指出,從去年COVID-19疫情發生以來,農委會就積極分散中國市場,特別是在不需要檢疫的國家地區優先推廣,例如新加坡和香港,另外也積極開拓日本市場,以鳳梨來說就推向澳洲;目前外銷品項到16個國家,積極輸出台灣優質農產品。

「這次鳳梨的部分我們感到不解,但也不可能等待中國回應」,陳駿季強調,不管內外銷、加工,農委會都積極協助農民銷售農作物到市場去。

至於短時間內如何消化國內過剩農產品?陳駿季指出,這次鳳梨的目標外銷訂在3萬公噸、加工2萬公噸,「去年鳳梨出口,在日本成長了1倍、新加坡2.5倍、香港7倍」,這些輸出不是說今天要輸出就可以輸出,必須是業者長期努力與政府積極協助、提供誘因讓他們去打外銷市場;農委會也會在目標市場國辦理各項台灣農產品活動,讓當地人民了解台灣優質農產品的好處。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鳳梨「旺」季來囉! 翁章梁攜手農委會上東森農場 加拿大多倫多僑胞挺台農 購買5000公斤金鑽鳳梨 加拿大多倫多台商及僑界買鳳梨挺農民 轉助桃園弱勢族群 加拿大多倫多台商及僑界買鳳梨挺農民 轉贈桃園弱勢族群 「仇共」當行銷鳳梨手段? 台南藍軍建議大數據管控一勞永逸 朱信強議員關切水果外銷及保險政策 爭取農民權益 鰻魚取代醬油滷肉 鰻魚刈包飄茶香 影城熱血挺農民 首創推出手工烘焙鳳梨酥禮盒 香蕉用錫箔紙保存不易壞?專家曝正確撇步 龍崎前牛埔里長爭取清淤有成 灌溉用水無虞 蓬佩奧吃的台南鳳梨乾 黃偉哲親送蔡英文總統品嚐 支持高雄農產友達應援 日本山形縣團購17萬噸鳳梨 知名直播主白姑娘、肥大叔促銷雲林良品限時限量完售 銷售業績破百萬 友達應援 日本山形縣團購17萬噸鳳梨支持高雄農產 台南鳳梨乾龐佩奧愛吃 黃偉哲感動力邀來訪 龐培歐喜歡官田鳳梨乾 黃偉哲力邀來台南參訪 誤被「山豬吊」得「斷肢逃生」 改良獵具2千組供原住民免費換 姜太公客家大院飄起五月雪 遊客賞桐花兼取龍泉水開運 鳳梨外銷「褐心」不甜 陳吉仲:免費供12公噸給星國 黃偉哲6度上東森農場2萬公斤關廟鳳梨迅速賣光 讓台灣「旺來」!王令麟送東森幣相挺
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 驚爆2機師確診新冠感染源不明... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 影帝吳慷仁緊急住院?4症狀針「點...

首頁 生活新聞 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」蓮霧也被中國禁 農委會回應了