首頁 社會新聞 柯文哲主持二二八74周年紀念會 與馬英九拱手致意 賴清德沒出席

分享
文章

柯文哲主持二二八74周年紀念會 與馬英九拱手致意 賴清德沒出席

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(28)日參加一日北高自行車活動,到達彰化受訪後,即搭高鐵北返參加北市文化局228事件74周年紀念會。他表示:「盼反思歷史,走向共融和平未來。」副總統賴清德與前總統馬英九都受邀出席,但只有馬英九到場。

柯文哲致詞時表示:「面對問題是解決問題的第一步,而轉型正義正是面對問題的關鍵一步。」柯文哲指出,蔡總統去年已經宣布解密所有政治檔案,他期待在更多資料曝光後,能夠讓歷史的真相,早日完整地呈現:「因為過去的悲傷記憶,所以我們現在必須更堅強。我們不可停留在過去的陰影,而要積極追尋未來的陽光。」

柯文哲說,過去一年,突如其來的新冠疫情,讓所有台灣人民團結在一起,充分配合防疫政策,其他歐美國家,在疫苗還沒有大規模施打之前,整個疫情是完全沒有辦法控制,因為整個政治上是沒有辦法團結一致的,他倒覺得:「在台灣,防疫可以做得這麼好,這也證明台灣內部是可以合作。」

去年台北市設市百年紀念活動當中,歷屆市長能夠不分黨派、拋棄成見齊聚一堂,成就了歷史性的一刻,也實現了台灣的共融精神,他非常感謝馬前總統當時願意來參加,並期盼在反思過去歷史教訓的基礎上,台灣可以揮別陰霾,一起走向共同的未來。

會後接受媒體聯訪時,柯文哲表示,兩個協辦單位分別想邀請賴副總統以及馬前總統;以他的態度和立場來說當然都歡迎,因為他相信每個人來都是希望台灣更團結;他常說,讓大家可以對話,就像去年他親自去邀請馬前總統和陳前總統出席北市設市百年活動一樣。

記者問,6年前兩度拒絕馬前總統的握手示意,現在卻邀請他出席,是兩人想要共同促進台灣的和諧嗎?柯文哲回應:先決定戰略目標再決定戰術手段。如果說促進一個社會和諧是戰略目標,那大家都可談。記者追問會不會覺得今天相較6年前有一些尷尬?柯文哲淡淡的反問記者,人活在世上哪天不尷尬?

關於議員對於市長臉書用字遣詞不妥,要求道歉?柯文哲說,他已經定調二二八事件就是「政府以國家機器進行大規模迫害」,死了2萬人,這才是重點。如果有改進的空間,他會再改進。

記者提問怎麼看台派團體認為市長在消費二二八事件?柯文哲說,他還是那句老話,二二八應當是一個台灣人團結的日子,不要每次遇到這個日子大家都在吵吵鬧鬧、怪來怪去,坦白講,這不是他樂見的。

媒體問,市長是不是覺得民進黨要擔任溝通的角色?柯文哲回答,通常有時候事情要解決,強勢的一方才有辦法解決;民進黨現在是完全執政,更有能量來解決這件事情,這是他的看法。

記者詢問,怎麼看中國大陸禁止台灣鳳梨進口?柯文哲說,兩邊要有溝通,大陸每次都說讓利台灣,可是台灣都很不開心,3月1日要禁止,但是這幾天才說,那剩下幾天可以準備?他反問記者,覺得中國這樣做能讓大家感受到他們的善意嗎?這就是問題所在。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

鳳梨不該放同一籃子!民眾黨盼執政黨超前部署 開拓中國以外市場

陳佩琪:柯文哲偶爾會展現柯式體貼削鳳梨 但削法沒比我高明多少

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
苗博雅逼問核四!柯文哲傾向不蓋但討厭年紀輕輕的搞什麼意識形態 羅智強批蔡英文髮夾彎廣告依然適用 網友也譏因人民信那些謊話 快新聞/「毅力號」著陸火星恐怖7分鐘 台裔總工程師還原過程親曝關鍵技術 快新聞/核四會在台中重啟? 盧秀燕一聽到問題笑笑不回應 柯文哲感嘆228要團結 怎麼搞得這麼肅殺 緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案 北市府228紀念活動挨批消費 柯臉書被罵到刪文 【在野合作史3-2】國親合作「連宋配」始終領先 終敗於兩顆子彈 【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長 柯文哲主持二二八74周年紀念會 與馬英九拱手致意 賴清德沒出席 快新聞/228紀念貼文挨轟在傷口撒鹽 柯文哲:不要計較 快新聞/穿「藍色毛背心」出席228 馬英九盼:相互包容攜手建設台灣 快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」 文總八屆改選 蔡英文續任會長 賴清德、鄭麗君新任副會長 文總八屆改選 蔡英文續任會長 賴清德、江松樺新任執委 【島國宮鬥劇39】寄生藍綠的柯文哲 快新聞/何志偉建議蔡英文推紓困4.0 政院回應了 國民黨與其他政黨同台互動不是壞事 鍾沛君:交流才有機會了解 玩不膩假仇恨! 出席228活動/等不到道歉?馬英九:我從推動以來一直道歉
大家都在看
吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了...

首頁 社會新聞 柯文哲主持二二八74周年紀念會 與馬英九拱手致意 賴清德沒出席