首頁 健康醫療 家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

分享
文章

家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想要幫家中小寶貝顧好一嘴牙,偏偏孩子害怕看牙,一看到牙科診療椅就掙扎哭鬧,怎麼辦?專業牙醫師提供家長3點小訣竅,其中最重要的就是「有長牙就可以帶寶貝來塗氟,一方面保健牙齒、一方面習慣就診」。牙醫師更提醒,乳牙也很重要,因為會影響一生數十年的恆牙齒列及顎骨的整齊穩定與健康。

圖片中有幾個0038?考你的智商有多少? 

照片來源:奇美醫院提供

奇美醫學中心牙醫部兒童牙科主治醫師李俊育強調,面對孩子不願意看牙齒,家長除了做到上述這一點之外,也要記得切勿以「不乖就帶你去打針、不聽話就拔牙齒」等方式恐嚇孩童;另外也可利用繪本、影片讓孩童以正面的態度去了解看牙重要性。

只要6歲以下有任一牙齒因蛀牙產生窩洞、需填補或甚至因此拔除者,就屬於「早期性兒童齲齒」的定義。根據衛福部統計:國內接受蛀牙治療的7歲孩童比例從民國70年的0.6%提升至101年的30.6%。

李俊育表示,儘管乳牙齒列在我們的一生當中可能只會存在大約5到10年左右,看似短暫,卻是舉足輕重,能夠影響一生數十年的恆牙齒列及顎骨的整齊穩定與健康,而隨著飲食精緻化、少子化的影響,每個小寶貝的齒列問題得越來越受重視。

李俊育強調,目前兒童牙科會透過初診問卷收集完整的病史資訊,包含:醫療病史、過敏史、牙科病史、家族及照顧者組成、生長發育、不良習慣、飲食與潔牙習慣、求診主訴等,再經過全口評估與影像檢查之後,依據牙齒診斷訂定治療計畫,讓家長可以放心,孩子可接受「全人、全口、全心全意」的治療。

壓力越小越容易看清數字!你第一眼看見什麼數字?

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
四大習慣讓你的牙齒越變越黑 牙齒最佳狀態是「20~30歲」!牙齒常見的5大症狀在這...每半年記得回診洗牙一次! 擁有迷人微笑曲線 新式隱形矯正免拔牙 蛀牙如何影響兒童的牙齒 美容牙醫,掀起微整型風潮!4個月內實現美麗承諾:快速矯正......│FG美型誌 2歲童蛀牙 醫:不拔恐影響換牙 9成病症從牙齒開始!? 名醫師力倡「整合牙醫」概念 告別齒列不齊 創造亮眼好運勢 原來磨牙是種惡性疾病!!不想牙齒壞光光一定要看!! 牙齒長不出來? 小心是牙齒阻生 嬰兒牙齒護理的7個技巧 年逾60歲還有必要牙齒矯正? 牙醫揭密:比美觀更重要的是「它」 牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑 一出生就有鬼牙! 其實和遺傳有關 孩子牙膏擠太多 恐長大牙齒變醜 八成幼童乳牙蛀 恐影響恆牙發育 新北銀髮享樂再加碼 免費塗氟護齒 超過八成兒童早餐沒有喝牛奶的習慣!小心缺鈣影響發育長高 阻生齒不治療 恐影響咀嚼功能 到底該不該拔掉智齒呢?專家建議視情況而定,分享健康知識【讀一讀終身受用,果斷收藏了!】
大家都在看
吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死...

首頁 健康醫療 家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧