首頁 生活新聞 先說說鳳梨吧!

分享
文章

先說說鳳梨吧!

草根影響力新視野  魏孫鴻

據說,台灣銷到大陸的鳳梨,「只佔」總產量的10%,所以人家不買單沒啥影響。怪了,那農委會為什麼立刻出手,且一下就要花十億納稅人的錢?然後,不但民進黨從上到下,含側翼、附隨,都成了鳳梨控,在野黨也不能落於人後,人人都忙不迭地要跟台灣鳳梨沾上邊。一成,影響怎麼會那麼大?

老共這套是不是政治干預市場?當然是!對岸拿出來的理由,講白了,暨不是農藥殘留,也非其本身沒有的病蟲害,且解法容易,再檢沒有理當不致禁止進口。況且,過往台灣此點的不合格率屬低,要拿這來說嘴,立足點大有問題。而有人說,這就是跟「中國」做生意的風險;但講白了,世界上多得是國家拿貿易當武器,兩國談不攏時就出手,不是嗎?難到,我們都忘了那個制裁老共制裁得很爽的川普先生嗎?

所以,有大市場的國家、能夠掌握賣方需求的國家,就可以透過經貿來壓制對方;這,舉世偕然。然而,有一個國家,就厲害了。既沒有大市場,買方的需求也不掌握在自己手裡,卻可以天天跟客戶叫版,更厲害的是,這樣的嗆聲,往往伴隨的是犧牲掉自己人民的權益。這,就是台灣!天天醜化對岸、放大仇恨,然後倒楣的不是自己的旅遊業者、商家,就是過去經商、讀書,乃至於婚嫁的國人。

JMOY2140

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

台灣跟對岸是一直都這樣嗎?當然不是!有那麼八年,大家可以好好說話,市面榮景可見,農產品更打開了一個大市場。但,民進黨與其側翼、附隨都告訴大家,那都是跪舔來的;對「中國」的高度貿易依存,是把雞蛋放在同一個籃子裡,非常危險。在野時,他們這麼講;完全執政了,也三不五時就來說一說。可是,這五六年,所謂的依存度不降反升;然後,當對岸不買時,又見到這群人幹譙人家什勞子不遵守國際貿易規範等,巴啦巴啦,搞得人民好亂、好亂。

經貿依存度不降反升,不就證明了一個一直跟大家說雞蛋不要放在同一個籃子裡的政治團夥,就算不是比過去更加偏好那個籃子,也沒能力搞出其他的籃子嗎?蔡英文開心地講什麼萵苣、鳳梨賣去沙烏地阿拉伯跟澳洲,但出口量是多少?是不是多到根本沒有鳳梨好賣給老共了?她那個哏圖也沒說!但有一點我們可以拿來驗證一下,當外交部長吳釗燮呼籲全球支持台灣的「自由鳳梨」時,試問有哪個國家、哪位重量級的政客,出來響應了?別忘了,那個說台灣鳳梨可以賣過去的澳洲,當他們的紅酒被對岸搞的時候,我們的政府、國會是怎麼挺的喔!

鳳梨,是農產品;它的銷售,不但是經濟議題,更是農民生計。對岸一禁售,民進黨應變,其實就說明了這個政權,壓根就更加依賴那個他們口中又壞又爛的「中國」市場。且我們也明白,所謂國際支持,往往都是這個政權的一廂情願,做做大內宣而已。

但這裡,不禁要再多提一點。過兩天我們可以談談藻礁,但228這個連假,按臉書粉專「聲量看政治」的統計,突如其來的鳳梨問題聲量,已以72.34%蓋過藻礁議題的10.32%。前者,「只佔」品項總量的一成,但後者卻可能動搖政權之本,這,會不會太巧合?對岸那個綠營人人罵的習大大,這是幫誰的忙?

回到鳳梨,嗯,這是深愛的心頭好,管他對岸買不買,我,一定會好好吃一波!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄在地鳳梨推向國際 陳其邁:多管齊下 開拓多元市場 2022台灣燈會重返高雄展現海港城市新亮點 後疫情時代資安更顯重要! 總統預告推資安即國安2.0 日國會3補選全敗 菅義偉受重擊 阿嬤大飯店/「老鼠仔肉」美味上桌 醬香色澤超誘人 民進黨國政說明會首發場確定516登場 大咖領軍開講 啟動多元行銷措施 縣府籲農友穩定鳳梨品質 最速飛船往返台南-澎湖正式首航 麗娜輪正式開航 施政說明會傳5月中旬開跑 綠委:樂見府院與民眾面對面溝通 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 破記錄25架共機擾台 陳其邁嗆對岸「麻煩製造者」 25架次共機擾台 藍營:與習近平「通惠情」本意不合 造成軍事對峙 中國對台進逼 布林肯:改變現狀將犯嚴重錯誤 關切中國對台進逼 布林肯:改變現狀將犯嚴重錯誤 快新聞/HFX擬頒獎蔡英文遭加拿大施壓 外交部回應了 快新聞/布林肯關切中國對台進逼 胡錫進氣炸反嗆 國難當頭拋「改徽」議題 趙少康:意識形態治國轉移焦點 黃偉哲第六度上節目推廣台南鳳梨 35分鐘狂賣6公噸 【胡文琦專欄】農糧署長難道不應下台嗎? 蕭美琴雙橡園宴請龐佩奧 力邀他訪問台灣
大家都在看
7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1...

首頁 生活新聞 先說說鳳梨吧!