首頁 健康醫療 早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式

分享
文章

早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

早期肝癌「切」就對了!腫瘤小於2公分的極早期肝癌患者,目前能選擇的治療方式眾多,而台北慈濟醫院今(2)日發表其最新研究結果指出,經十年追蹤臨床分析發現,手術切除治療極早期肝癌有效降低復發率,復發率低於其他治療方式。

目前在臨床上,肝癌會依腫瘤大小、數量及侵犯程度適用不同的治療方式,其中對於腫瘤小於2公分以下的極早期肝癌患者,能夠選擇的方式眾多。

台北慈濟醫院肝病研究中心主任許景盛表示,研究團隊一口氣分析台北與大林慈濟醫院的兩院癌症資料庫,針對長期追蹤的肝癌族群,進行十年回溯性的臨床分析研究,並將這項研究成果發表於《台灣醫學會雜誌》。

許景盛指出,研究團隊針對2006年到2017年間被診斷出肝癌的2766名患者,從中選出156名極早期肝癌患者進行分析,結果顯示,接受手術切除的患者5年復發率為57.8%,低於其他治療方式。

49歲的陳先生就是一例,5年前,因公司健檢時腫瘤指數AFP升高,進一步就醫核磁共振檢查發現肝臟有一顆約1公分大小腫瘤,考量年紀尚輕、無其他共病,且為單一腫瘤,經肝功能評估後,醫療團隊建議接受手術切除,術後恢復良好,5年間,定期回診追蹤均無復發。

許景盛說,肝臟是沉默的器官,肝癌早期幾乎無任何症狀,等到出現不適時,往往已進入晚期,治癒率僅剩不到5%,因此,早期發現、早期治療是黃金準則,有慢性B型、C型肝炎、家族性肝病史等,皆為高風險群,需定期接受追蹤檢查,以免延誤病程。

值得注意的是,手術並非萬能,許景盛強調,由於肝臟本身血流豐富,加上肝臟腫瘤患者多半併有肝機能不全及凝血功能的異常,並非所有患者皆適用手術治療,需結合腫瘤位置、共病與年齡等其他因素做整體性評估,患者可與醫師討論後選擇適切的治療方式。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

拔牙怕出血不止?正在吃心血管藥物的你 牙醫建議得做一件事

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慈院研究:極早期肝癌以手術切除 治療有效降低復發率 早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式 達叔肝癌病逝得年70歲 肝腫瘤早期手術切除可降低復發 不再聞癌變色! 肝癌有望百分百治癒 吳彥祖《腫瘤君》“為你守候”劇照 與白百何拉鉤蓋章 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) AXA 安盛開拓大灣區保險醫療服務 【台灣醫療科技展】奇美醫院與博物館同框 秀智能與藝術 冷颼颼最怕寒氣交相為禍!中醫師告訴你防治疫毒流感免吃藥的排寒大法 「上癮!義診如同吃嗎啡」醫療救助不落人後,他們深受國際醫療典範獎肯定... 華大基因邀罕見病患者敲鐘正式登陸創業板 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 每天5分鐘《健康Give Me Five! 手指健康操》長命又健康|大都會文化 《 SNS NOW 》美肌直播ING 台東版的「灣生回家」!懷念仁醫-神田全次 台東版「灣生回家」 懷念愛台日醫-神田全次 以專業造就完美 對於美麗的無止境追求 《夢饗米其林》獻給美食的勵志的紀錄片 【藍圖】Google 也開空包彈,當生技夢與科幻奇想混為一談 患精神分裂症康復醫師現身台灣 美影集劇情是真的 | 健康達人網
大家都在看
曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 荳荳不忍了!泣訴何孟遠已劈腿采子... 台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 鄧福如遭控外遇「害人流產」發聲後... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳...

首頁 健康醫療 早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式