首頁 健康醫療 開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用

分享
文章

開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣首批疫苗透過COVAX購得AZ疫苗,而上月底迦納跟象牙海岸已經收到COVAX分配的AZ疫苗,台灣還在苦苦等待,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(2)日強調,這是因為這兩個國家都屬於COVAX的援助對象,所以被分配到印度廠,至於自己花錢買的台灣,仍在等待韓國廠的配送,應該不是韓國廠的問題,因為韓國也已經開打,打得很順啊。

另一方面,AZ疫苗先前屢遭質疑對65歲以上老人的效力不足,部分國家甚至不同意開放給長者施打,但在台灣,衛福部預防接種組的諮詢委員會專家仍建議成人都可以打,指揮中心也搬出最新實證研究結果背書。

莊人祥表示,英國政府衛生單位最新提出一個實證研究結果,英國屬於目前疫苗接種數量打得比較多的國家之一,該研究針對當地750萬名、70歲以上長者 進行,不管有沒有打疫苗,一一分析保護力。

莊人祥指出,研究團隊針對接種AZ疫苗跟BNT疫苗的英國長者進行分析,針對接種一劑4周後評估有症狀民眾的保護力,結果顯示,BNT疫苗在28到34天的保護力為61%,35天後反而變差了,降至57%;相反的,AZ疫苗則從60 %上升到73%,「效果在35天後變得更好」。

莊人祥強調,據此研究結果,不管打的是哪一種疫苗,打了一劑之後4周的保護力都差不多,甚至AZ疫苗在4周後的保護力更好。

該研究同時針對80歲以上的確診病人,在檢驗陽性14天前有沒有打過一劑疫苗進行追蹤分析,發現只要有打一劑疫苗,30周後都可以預防8成的住院率。 莊人祥直說「英國經驗,不管BNT疫苗或AZ疫苗針對70歲或80歲以上民眾都有相當不錯的研究成果」。

值得注意的是,莊人祥補充,BNT疫苗對肥胖者的效力比較低,這一點在流感疫苗上面也是類似的,因為肥胖是疾病危險因子,預後會比較差,疫苗表現也自然不好。

莊人祥表示,台灣目前接種政策,針對65歲以上的民眾,得在疫苗進來達到一定量後才會開放接種,所以還有時間,指揮中心會持續觀察各國的研究結果來滾動式檢討,請專家訂定因應策略。他更說,目前英國7、80歲以上長者都打AZ疫苗,「只有加拿大精神分裂」官方認定65歲以上可以打沒問題,但國家諮詢委員會卻以臨床試驗結果不足不建議施打。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

過完年後全台爆「狂瀉潮」 單周就診破13.8萬人!全怪這隻病毒害的

食藥署正名禁魚目混油! 摻植物油逾5%明年起不准叫「巧克力」賣

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
輝瑞疫苗9成保護力 莊人祥:最快明年Q1取得 若臨床試驗成效佳 國衛院:疫苗有望明年中量產 雷射筆藏危機 柯文哲親試點到哪爆到哪 快新聞/經濟泡泡首例! 經濟部:美商來台停留3免隔離 最快明年首季買到新冠疫苗 莊人祥:保護力7成就可以接受 開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用 莊人祥:AZ疫苗長輩保護較好 盼明年中完成全台施打 莊人祥透露 COVEX承諾五月前AZ疫苗交貨 公費流感疫苗10月5日開打 莊人祥:避免與新冠混淆 快新聞/立委質疑「機場邊境保全防護設備」不足? 莊人祥:沒有這種情況 最久確診補教師在台接觸者增至30人 初步採檢結果出爐 【有影】輝瑞、BNT新冠疫苗台灣有機會靠「它」買到! 莊人祥揭可能時間點 90多歲全台最老新冠確診! X光發現肺炎隔離加護病房 新冠境外移入新增2例 疫苗採購莊人祥估3千萬劑才夠 加國專家籲緩打AZ 莊人祥:再次「精神分裂」不同調 【新冠肺炎累計348例】新增本土個案347與案336女保全討論團購未戴口罩而感染 奧捷團持續追查發現2名無症狀肺部浸潤肺炎案例 快新聞/武漢肺炎疫苗採購預估每劑700元 莊人祥:明年中有望施打 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境 快新聞/專家質疑台灣訂不到輝瑞疫苗 莊人祥:一直有在洽談「沒這麼悲觀」 【藍蝴蝶專欄】國家隊「歪樓、鬼打牆」接力賽,CECC 陳時中、莊人祥展現硬實力
大家都在看
小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 麥擱慶記啦!女網友再嗆尋仇高雄警... 昔「霸凌朱芯儀」傳言被重提 蔡淑... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ...

首頁 健康醫療 開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用