首頁 親子話題 你是否養出與柯南完全相反的孩子?你的孩子「精神獨立」嗎?

分享
文章

你是否養出與柯南完全相反的孩子?你的孩子「精神獨立」嗎?

高寶書版
你是否養出與柯南完全相反的孩子?你的孩子「精神獨立」嗎?

你是否養出與柯南完全相反的孩子?

各位是否聽說過 #三方自立 這一說詞?

也就是在身體上、精神上,以及經濟上的獨立。

身體上的獨立,簡言之就是要能自己起床、自己吃飯、自己去廁所、可以自己一個人睡。

身體獨立問題在育兒輔導時,儘管並沒有被忽略,不過近年來也有小學六年級生因為家長過度保護,上了小學卻無法一個人去上廁所,或是媽媽不叫就無法起床。這也是一大問題,不過家長在育兒上必須牢記的是接下來要說的精神獨立。

精神上獨立的狀態是指,即使沒有父母親的指示,也能夠自主決定該採取行動的能力,或是了解自己喜歡或不喜歡哪些事物,以自己的方式走自己的人生,擁有選擇後活下去的能力。

能夠做到 #精神上的獨立,出社會後就能夠在經濟上自立、賺錢過生活。

(圖片來源:資料圖庫)

哈佛面試題又來了!!!十個錯九個,你會答對嗎?

 

令人驚訝的是,在育兒支援現場可以看到很多「我家小孩無法自己決定自己的事情,他如果去上小學,我很擔心」,或是「只要我一不在,這孩子就算是與朋友也無法說話」等缺乏精神自立的孩子。造成這種狀況,我不得不說出原因就在於家長對待孩子的方式有了錯誤。

家長否定孩子的自主性,想要將孩子置於自己的主導下,老是否定孩子;只要孩子的言行與你所想的不同,你就會情緒化地破口大罵。有些家長說:「不不,我沒有做那種事!」這種家長尤其會在無意間表現出前述的態度。

這種家長在孩子的心靈上烙下「父母所說的才是正確,我是個什麼都不會的人」的咒語。這類孩子中,有些案例是會看父母的臉色行動,在團體中太在意他人目光而搞得自己很痛苦,結果某天就突然像開關壞了一樣動彈不得。

請想像一下,無法做到精神獨立,只有身體長大的孩子會是什麼模樣。

有的孩子,他們開始長鬍子,身高和體重也超過父親了,內在的精神層面卻只有小學低年級的程度。「外表看似大人,內心卻是小孩」,根本是柯南的相反版本。

孩子在吃東西吃得很美味時都能打造「自主體驗基礎」的成長,而家長若能讓孩子多累積這方面的經驗,便能夠將孩子導向精神自立之路。

偷偷告訴你:你最近感情會遇到什麼好事!? 

 

本文摘錄於高寶書版《讓孩子盡情失敗吧!:懂得放手,才能讓孩子獨立又堅強

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子學會「獨處」 可以滿足好奇心與探索慾!如何建立孩子獨立思考的空間? 父母培養孩子獨立能力的五大絕招 小孩幾歲分房睡?三步驟,訓練孩子獨立入睡 蒙特梭利專家親授:0 ~3歲孩子的發展特點與內在需求。注意!任何的協助,都會妨礙孩子獨立的發展... 孩子太過黏人,是釋放甚麼樣的訊息呢? 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!! 搬家憂孩子不適應?吳鳳提醒「別以為他們不懂」曝教育重點 學會獨處,可以增加孩子的好奇心、探索慾!3種功效,教你如何建立孩子的獨立思考空間... 把孩子逼太緊管太多?!《獨生子女父母》需要注意的養育習慣介紹♪ 幫助孩子戒斷奶瓶、奶嘴等物 教養魔法棒 培養孩子的獨立性|媽媽寶寶 愛孩子,就讓成年子女搬出父母的家,學會獨立|《與快樂共老》 慣子如殺子!專家羅列「十大溺愛殺子方式」...很多家長竟然不知不覺得都做過了 小孩一周歲後就可以上幼稚園!瑞典教育裡的獨立哲學,幼稚園這樣教孩子「獨立」... 儘量支持孩子任何「想做」的渴望 如何培養孩子的獨立、自尊、自信與意志力? 學會獨處,可以增加孩子的好奇心、探索慾!給予孩子安全獨處的空間! 原來這一切只因我們「放不了手」!放下了,孩子就會主動起來~互惠式親子關係這樣建立.... 【紫微】14主星放手讓孩子輕鬆入職場 怎麼辦?我家孩子膽子很小,不敢獨自睡覺.....請記住這幾個妙招,讓你家的孩子成功「分房睡」!! 親子關係也需要斷捨離!?想養出獨立、有主見的孩子就從一起做「這件事」開始!!
大家都在看
太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段...

首頁 親子話題 你是否養出與柯南完全相反的孩子?你的孩子「精神獨立」嗎?