首頁 親子話題 孩子經常忘東忘西的原因?家長可以這樣做!

分享
文章

孩子經常忘東忘西的原因?家長可以這樣做!

高寶書版
孩子經常忘東忘西的原因?家長可以這樣做!

經常忘東忘西的原因

接著我們來想想育兒諮詢時的熱門主題:「為什麼孩子會忘記帶東西呢?」

來找我諮詢的媽媽們都會抱怨孩子常忘東忘西,像名牌、體育服、課本……等等,明明就是每天都會用到的物品,孩子卻老是忘記帶。

(圖片來源:資料圖庫)

 

答案很簡單。

那就是孩子尚未體驗到忘記帶東西帶來苦頭的實際經驗。

每次差點要忘記帶名牌時,爸媽就會幫忙提醒;就算忘記帶體育服也會有媽媽趕著拿來;沒帶課本的時候老師也會借給他,不會責備他,老師也沒指導該如何應變。當這種安心感成為日常生活的一部分,儘管每天都因為忘記帶東西而惹得媽媽暴怒,他們還是經常忘東忘西,因為沒有從中學習到改變能力。舉例來說:

忘記帶名牌→感到丟臉

忘記帶體育服→不能上最愛的體育課

忘記帶課本→被罵、覺得困擾

只要孩子身處的環境會經歷這些苦頭,就算他曾經忘記帶東西,下一次也會提醒自己:「我不想再遇到那種事,所以要好好確認清楚。」

因此我都建議家長,「即使看到孩子忘記帶東西,也要視而不見比較好」。

由於爸媽不會再提醒他們,孩子幾次粗心之後,就會深刻體會到忘記帶東西「帶給自己的壞處」。

常忘東忘西的孩子經過我們分析,大多數案例都有「反正爸媽會提醒我」的依賴傾向,而絕大部分的父母因為不願見孩子犯錯,總是忍不住出聲叮嚀。

假設父母對小學三年級的孩子說:「今天好像會下雨,要記得帶傘。」殷殷提醒他帶傘出門以免被雨淋濕,這樣做真能有助家長達到育兒目標嗎?

我認為這種做法達不到育兒的目標。

因為父母每天都幫孩子看天氣並直接告訴他們答案,孩子自然不會自己看氣象預報或觀察天氣再自行判斷,只會一味地仰賴父母。

你想教育他們成為一個遭遇大雨時,發現自己忘記帶傘就會怪到父母頭上的孩子嗎?還是會自己看氣象預報或觀察天氣情況,再自行判斷要不要帶傘的孩子呢?懂得這樣思考就可以幫助孩子養成為自己行為負責的觀念,而不是責怪他人。

交給孩子自行判斷該不該帶傘,如果他們因為沒帶傘而淋成落湯雞,有過不好的回憶,說不定下次陰天時就會自己決定要帶傘了。

這個做法聽起來很極端,不過孩子累積多次經驗之後,有助於他們成為沒有父母在身邊,也能自己判斷並付諸行動的人。

畢竟自己下的決定無法怪罪到其他人身上。

大家千萬別忘記,不能教導孩子獨立自主才是失敗的育兒成果。儘管讓孩子去經歷失敗,體會各種好與壞,經過日積月累,他們才會長成獨立精神與年齡相符的人。

關於忘記帶東西這件事,與其父母想盡辦法幫忙,更該重視讓孩子去體驗這麼做會造成的負面結果。

 

本文摘錄於高寶書版《讓孩子盡情失敗吧!:懂得放手,才能讓孩子獨立又堅強

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳光記憶學-NBU記憶體擴充課程,幫你打開前額葉、開啟大腦高端運用,造就不同的人生格局 滑手機成癮,小心記憶退化!7個方式擺脫手機控制~ 忘東忘西、記性差? 這7種營養素補強腦力 吃薑黃防記憶力衰退、活化腦部?中醫:按3大穴位可挽救 孩子經常忘東忘西的原因?家長可以這樣做! 貴人多忘事?測測最近在哪方面容易失憶吧! 年紀大健忘非正常老化 逾5成民眾竟不知 忘東忘西恐是「假性失智」 醫師:心理情緒造成 老大人中風常忘東忘西 快補充銀杏萃取物 健忘、失智怎麼分? 醫師一招辨分明 忘了已吃過早餐!? 恐是失智症上身 孕媽咪記憶力會變差?4大方法 幫助維持良好記憶力|媽媽寶寶 碎碎念、忘東忘西…是失智還是老年憂鬱? 老婦人嗅覺喪失忘東忘西 原來是棒球大腦膜瘤作祟 「不記得昨天發生的事,那就用電腦來寫日記!」51歲軟體工程師罹患阿茲海默症,要告訴你的真心話... 經常忘東忘西 失智症初期徵兆 防失智、記憶力減退…快按摩腳底7大反應區啵棒 「眼睛」居然可以檢測失智症?!小亮哥忘東忘西爆疑失智,老婆:你會不會忘了我? 為什麼我會忘東忘西? 經常忘東忘西 補充S-PS有助改善記憶力
大家都在看
影帝吳慷仁緊急住院?4症狀針「點... 一日大鬧台鐵、捷運!「1男佔3座... 剛出院3天!詹雅雯暴瘦現身白沙屯... 直播主丟丟妹1年減重40公斤 激... 「台版三上悠亞」秀腹肌照 背殺歪... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳... 疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視... 連續4天新增確診破千例 泰國疫情... 深夜連2震!網友錄下驚恐瞬間 浴...

首頁 親子話題 孩子經常忘東忘西的原因?家長可以這樣做!