首頁 娛樂新聞 《淺田家!》刻畫311震災 將鮮為人知「清洗照片」義舉搬上銀幕

分享
文章

《淺田家!》刻畫311震災 將鮮為人知「清洗照片」義舉搬上銀幕

WoWoNews
《淺田家!》刻畫311震災 將鮮為人知「清洗照片」義舉搬上銀幕

(圖:采昌國際多媒體提供/【淺田家】劇照_東日本震災即將滿10週年,本片將鮮少人知的清洗照片義舉搬上大銀幕,圖為演員後藤由依良)

【WoWoNews】2011年震驚全球的東日本震災,即將在本月11日屆滿十週年。許多電影都刻畫震災帶給人們的影響,卻鮮少有電影將目光聚焦在震災當中,一張張佈滿泥濘的遺失照片上頭。改編真人真事、榮獲日本多項大獎肯定的《淺田家!》,便在電影前半段刻劃攝影師淺田政志,他如何帶領家人拍攝一系列風格獨具的全家福;更從中段開始,讓他前往受東日本震災影響的地區,與當地失去家庭的人們相遇,並透過在當地「清洗照片」的義舉,為自己、也為其他人帶來希望。曾以《幸福湯屋》獲得諸多肯定的導演中野量太,透露自己拍攝本片的目的之一:「就是要把不為人知的事情給傳遞出去。」劇組更收集到四萬張照片加入拍攝,讓畫面更加震撼人心。男主角二宮和也也表示:「我拍過幾部戰爭電影,當中,在戰地看到家人的照片,就像『明天也要為家人努力』那般,感受到照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。」

電影《淺田家!》所刻劃的真實攝影師淺田政志,在2011年東日本大地震發生後的一個月,便前往災區投入志工行列。他抵達當地之後,親眼看到因海嘯而四散、佈滿泥濘的照片,便捲起袖子跟其他志工們,不辭辛勞地將這些照片清潔、試圖還原成本來的面貌,並試圖將這些照片歸還給原本的擁有者。全片後半段聚焦在主角「清洗照片」的過程,並在過程中見證許多的酸甜苦辣。耳目一新的題材,導演中野量太回顧接到本片執導邀約時,內心仍有許多不安:「由我來拍攝的話,當然是想要拍成娛樂電影,不過311這個題材,是否能夠拍成娛樂電影呢?」然而,這個不安卻在劇組實際前往東北取材,聽到居民們述說自己的故事之後,轉變為「非拍不可」的明確信念。

導演對此透露:「這些人的內心,明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒是把我們給激勵了。其實清洗照片這件事,很多人都不知道,我想拍攝電影的目的之一,就是要把不為人知的事情給傳遞出去。經常在取材時聽到『只靠一張照片就能獲得救贖』這樣的話,果然,人類如果沒有生存的歷史軌跡,就會搖搖欲墜。即使只有一張照片,也能證明『我是這樣活過來的!』」他接著表示:「我曾在取材的過程中,聽到一家人說:『照片不僅是為了留下回憶,更是為了活在當下的力量。』」這段話也讓他至今依舊難以忘懷。

由於拍攝清洗照片的場面,需要動用大量照片,這也讓《淺田家!》劇組人員們,從各自的家人、親戚、朋友各處收集到高達四萬張的照片。男主角二宮和也則表示:「我拍過幾部戰爭電影,當中,在戰地看到家人的照片,就像『明天也要為家人努力』那般,感受到照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。」

值得一提的是,片中促使男主角加入洗清照片行列的關鍵人物,同時也是跟男主角建立夥伴關係的大學生「小野」,劇組找來日本奧斯卡影帝菅田將暉擔綱。這個角色也來自於真實存在的人物,由於菅田和本尊的氣質有相似之處,加上菅田曾透露想跟二宮一起拍戲,這也讓導演中野量太在觀賞電影《陽光只在這裡燦爛》時,就想找菅田一起合作,也因此讓他們的願望得以通通實現。對於有機會跟二宮搭擋,菅田也感謝地表示:「雖然很緊張,但與二宮相見的那一瞬間,緊張感就全部消失了,彷彿是被治癒般的溫暖所包圍。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《哥吉拉大戰金剛》哥吉拉攻擊事件 電影幕後真相釋出! 黃文星首次為《多情城市》獻舞 張家瑋評90分 吉岡里帆、星野源秀恩愛 廣告「化身狐狸」大玩創意 陳妍希開工餐只吃「這3樣」 眾網驚呆! 《消失的情人節》情節挨轟噁男! 導演陳玉勳回應了 撐不住了!鳳梨鼠薯「聲帶受損」就醫吐心聲 黃文星首次為民視八點檔《多情城市》獻舞 搭檔張家瑋評90分 傑森史塔森被蓋瑞奇特訓即興創作!《玩命鈔劫》超狂大型搶案奪54億天價現金 新北職場英語體驗營 學生化身雙語導遊行銷觀光 邱福興快門捕捉花蓮美景 送進市民藝廊 婁峻碩 2021全新單曲 FEEL 藉創作洩壓拍 MV搞濕身下海展泳、潛兩技! 張家瑋《多情城市》突破個性華麗回歸 黃文星首次獻國標舞被評:90分 自媒體正當道!接案平台觀察媒體類斜槓需求年增1.5倍 讓數位帶新移民長者走出門 開心做自己 影/《當男人戀愛時》還原理髮廳經典場景!全台票房突破一億六,邱澤「玉米燙」爆風潮 【BAZAAR4月封面之星】 宋慧喬「 我希望在自己年紀更長之前,成為一個不用在意他人眼光的宋慧喬。」 桐花開了!新北桐花季開跑 桐花繽紛綻放 新北桐花祭4/16正式開跑 《弓蕉園的秘密》周美玲導演情慾戲超露骨 滴蠟燭樣樣來 陳妤、劉倩妏欲罷不能:激烈一百萬倍 德國萊茵品質認證realme C21強韌登場 首款旗艦智慧手錶realme watch S Pro戴出潮玩態度
大家都在看
小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 又是IKEA!男子闖賣場全裸坐沙... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能...

首頁 娛樂新聞 《淺田家!》刻畫311震災 將鮮為人知「清洗照片」義舉搬上銀幕