首頁 養身保健 戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲

分享
文章

戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲

健康醫療網
戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲

【健康醫療網/記者田柏升報導】步入中年,有人戒指戴不下,或鞋子穿不下,可能是中年發福,也可能是罹患肢端肥大症的徵兆。台中榮民總醫院微創性神經外科科主任鄭文郁醫師表示,肢端肥大症最常見的原因是腦下垂體長腺瘤,導致生長激素分泌過多,如果發生在青春期少年身上,就是俗稱的巨人症。

手腳變粗、鼻子變大 引發共病死亡率高2至4倍

肢端肥大症發病徵兆以外表改變為主,像是手腳變粗、鼻子變大,進程緩慢因此患者病識感低落;甚至可能引發高血壓、糖尿病、心臟瓣膜出問題、心臟肥大等共病,死亡率就會比常人高出2到4倍。

鄭文郁醫師說明,第一線治療以手術為主,目前手術治療非常先進,不需要開腦就能手術,而是從鼻子,經蝶鞍,以內視鏡手術的方式進行,就能做腫瘤切除。如果手術方式無法完全移除腫瘤,就會透過藥物進行治療。

婦女罹病手術風險高 藥物治療腫瘤縮5成

鄭醫師分享曾收治一名72歲莊女士,因為呼吸困難送急診時突然失去意識,緊急腦部檢查後,發現顱底長有腫瘤,進一步會診神經外科,發覺除了腺瘤還合併內頸動脈瘤,研判患有肢端肥大症。

莊女士的情形靠手術治療風險相當高,因此以藥物治療,用藥反應良好,目前已治療長達8年,原本超過5公分的腫瘤,也縮小了超過50%。

鄭醫師解釋,正常的生理作用中,體抑素有抑制生長激素的作用,因此利用相同的原理,以藥物去抑制生長激素的分泌,作用於腦下垂體就能達到療效。目前的針劑是每個月打一次,因此患者必須每個月回診接受治療,未來控制效果若是良好,就能慢慢把針劑注射時間間隔再延長。

長久容貌自卑 竟是肢端肥大症所致

莊女士長久以來對容貌感到自卑,沒想到竟是肢端肥大症所致。醫師表示,肢端肥大症導致的肢端骨質增生及外觀改變無法回復,僅有軟組織可以復原。患者治療需要定期回診追蹤,把生長激素及類胰島素生長因子控制在正常值,就能讓共病風險回歸常人狀態。

【延伸閱讀】

打字變慢、指頭不靈光? 小心是肢端肥大症

那可能不是福相 注意肢端肥大症


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49235
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
手腳增大戒指戴不下 臺大醫院辦肢端肥大症展 肢端肥大症質子治療 可減少正常組織傷害 那可能不是福相 注意肢端肥大症 一眼揪出肢端肥大症 讓她躲過致命疾病 戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲 腦下垂體長腫瘤 男子肢端肥大症上身 大手大腳非富貴命 恐是肢端肥大症 肢端肥大症早期發現不易 警覺外觀變化是重點 罕病「端肢肥大症」 外貌變化緩慢難察覺 面相越老越福氣? 小心恐為腦下垂體腫瘤作祟 半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍 她體重狂飆40公斤 原來是腦下垂體長腫瘤 外型變大如史瑞克 肇因「這個」出錯啦 腦下垂體瘤惹禍 他全身「走鐘」 罕見巨大腦下垂體瘤 跨海醫治重拾自信人生 北榮鼻內視鏡多專科團隊 搶救腦瘤內分泌風暴 工程師血栓竄全身,腳腫脹1.5倍險送命 醫師籲注意血栓疾病 搶救腦瘤內分泌風暴!專家提點,除了開顱手術,還有其他治療選擇 視力模糊臉變大 恐腦下垂體瘤惹禍!  大姨媽沒來又泌乳 背後原因竟是這個
大家都在看
韓女星黑歷史遭挖!差點害死男明星... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 輕判6年10月?多名女學生控某體...

首頁 養身保健 戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲