首頁 生活知識 啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心 中科大「設計啟扉」第二次研討會 精煉樂齡空間元素

分享
文章

啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心 中科大「設計啟扉」第二次研討會 精煉樂齡空間元素

一千個設計師,有一千個讓生活美好的方法,但只有一個共同目標——讓生活更美好。當高齡人口成為眾數,他們也又一次集設計之力,加速實現「樂齡生活」的腳步。

「年紀與老化是生命的過程,但不是將就生活的樣貌。」2021年2月23日,中國科技大學設計產學中心主任周天民在「設計啟扉」第二次研討會開場,即以短短兩句話,道出設計人對樂齡未來的期許。並以部份長者堅持以雨傘代替拐杖為例,淺顯易懂地說明「樂齡」的多層次需求。而「設計啟扉」的目的,就是完成「樂齡空間美學」的建構,讓所有設計人都能習得、應用相關學理、獲得產學互助資源,打造更多滿足「樂齡五感」的友善空間。

此次研討即由計畫業師顧問團王明川、房元凱、郭俠邑、鄭屹翔、韓美芳、顏毓宏、陳榮聲等人與特選公私單位與設計品牌,共同橫跨空間規劃、家具衛浴、軟裝家飾、照明系統等領域,分享「樂齡美學」概念雛形,並初步演繹各項空間部件,在適當配置運用下,如何產生令人們樂活優養、調理身心、活絡機能的療癒效果。視野遍及心理醫學、科技建材,更以國內建築文獻為基礎,參考英國建築法規與”Lifetime House”的架構,提煉出符合多元性設計、無障礙通行、彈性度變更、可持續發展並「物有所值」的空間美學元素。包含台達電子、富美家、波隆藝術、哥德廚具、亞的家具、辰邦工程與柑園文教基金會皆共襄盛舉。

「美學聚落」共同創辦人陳悠溱作為本計畫副執行長,亦攜「美學聚落」跨界顧問,戮力推動「設計啟扉」計畫。她特別表示目前的研討成果,也將展開第二階段線上平台的建置,使計畫媒合的產學資源獲得具體連結。更將結合「裸設計」競賽,將「樂齡美學」擴及全台,用設計讓生活蛻變、以空間為全民養生,與你我共享樂齡人生。

從年輕住到老的空間「人體工學」

 

陳榮聲建築師在澳洲BVN建築師事務所服務時,與英國建築事務所Patel Talor,共同主持的2012年奧運選手村的整體設計,說明英國建築標準中,對「健康住宅」的”Lifetime House”定義。而他們所設立多元性設計、無障礙通行、彈性度變更、可持續發展並「物有所值」的條件,便有助篩選符合樂齡優活要件的設計元素。此外,他更大方分享自己多次為醫療院所服務的覺察,也就是「旋轉半徑」的「萬用法則」。只要在通道、出入口、輪椅裝卸處預留容納「旋轉半徑」的空間,就可以為行動不便者營造無障礙空間。另一方面,韓美芳設計師與哥德家具,以及柑園文教基金會代表郭懷璞設計師,也分別由廚具、衛浴領域,分享人體工學設計的「樂齡化」更新。特別是廚房高壁櫃的改變,以及無火料理模式的推廣,結合已發展成熟的無障礙設施條件,都更能打造安全性與便利性雙重提升的使用環境。

導入自然元素 架構空間的「健康循環」

各種天然元素的健康助益無庸置疑,陳榮聲設計師也指出英國建築法規基於健康影響嚴格要求採光。而台達電照明解決事業部的「BIC樂齡照明解決方案」,即以人體生理時鐘為基礎,結合藍芽科技建構模擬自然光的照明系統。透過APP及感應裝置操作,不僅舒適、便利,更甚至可以協助使用者調節生理時鐘。顧問設計師鄭屹翔也從實務角度指出,該系統有助改善燈具線路,且易於切換、穩定照明效果。另一方面,如辰邦工程所帶來的ORGANOID天然花草板,亦可使天然香氛融入空間部件,長期散發來自阿爾卑斯山的香氣,有助壓力釋放、愉悅身心。皆可消弭一牆之隔,建構具有「健康循環」的空間。

應用心理學 讓環境活絡腦神經

知名設計師房元凱,則特別向身心科醫師諮詢專業意見,提出可應用心理反射機制,在空間中誘發人們「填補」顏色或空間的想法,藉以促進腦神經活動。波龍藝術即以活潑的地墊色彩配置,展現「環境拼圖」的效果。特別是低眩光產品,包含波龍地毯與富美家、辰邦工程呈現的多種板材等,都能在多色搭配的同時,提供溫和而不過度刺激的舒適視覺感受。同時亦可以利用色彩配置,對退化功能加以提醒,如階梯邊緣、轉角,皆可加以勾勒。更可結合開發中的夜光紗線、智能安全氣囊地板等產品,包邊防撞、加強防護。

降低家務負擔 抑菌、易潔樂活優養

顏毓宏設計師也藉由實際案例,分享樂齡長者的環境需求考察,統整出安全、耐用、健康、感官、使用、視覺六大面向。顯示出安全、耐用、易清潔的材質,較符合樂齡人士的使用需求。例如富美家的特殊板材,具備低眩光、易清潔與熱修復的特性;以及波龍地毯、辰邦地墊都具有易於清潔的特質,能在營造空間的同時,減少家務清潔負擔,也有降低身體勞損的效果。結合低致敏材質、抗菌板材甚至台達電開發中的「人機共存抗菌燈」等設備,更可讓使用者享有加倍優活養生的環境。

輔具溫暖蛻變 消弭老化標籤與牴觸

中科大室內設計系前主任王明川與亞的家具,則著眼於輔具或機能家具、設備的調性轉化,全面提升「五感」體驗。時至今日,也已經有非常豐富、先進的材料可多加運用。如富美家集團旗下FENIX系列,即可擴展「溫潤」在木質調以外的選擇,以超低眩光的霧面感與細膩膚觸,融入各項設計、轉化輔具調性,提供更多元的材質表現。降低冰冷感、軟化突兀感,使所有機能性樂齡產品,昇華為展現個人品味的質感配件,即可緩和使用者心理上的不適應甚至牴觸反感,細化「體貼入心」的樂齡美學。

在最後的綜合對談上,設計師顧問團也紛紛建議,希望中科大設計產學中心,能夠藉「設計啟扉」尋找或籌組一個具有公信力的中介單位,結合公家機關或企業集團的力量,將這股友善樂齡的設計力量加速擴大。產學中心周天民主任也表示,會繼續努力行動,嘗試爭取更多資源注入「設計啟扉」,向樂齡未來飛得更快、更遠、更好。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心 中科大「設計啟扉」第二次研討會 精煉樂齡空間元素 坐而言不如起而行,專業建築師教你正確打造樂齡空間! 空間易容術 市區老房化身紐約精品藝術宅 2020 LICC 倫敦國際創意大賽賽果出爐!台灣設計師摘得「OFFICIAL SELECTION」殊榮(下) 用黑客松精神創議題松!「老派設計師」邀設計師共創高齡社會解決方案 與其憂心不如參與創新,老派設計師邀你共創高齡商機 2020 The Golden Bund Award 第15屆金外灘獎|最佳居住空間獎獲獎名單公布 不藏私!走進設計師的部屋,現代極簡與仿舊的經典老宅精采呈現... 啟昇之星 釋放空間想像 【跨界對談】新加坡室內設計師協會 王勝杰 X 白金里居 林宇崴:亞洲設計思維,激盪理性及感性的面向 秉持初心傳承設計 聯手打造創新多元美學 專訪:【由里室內設計】傅瓊慧、李肯 服裝設計師康延齡以好友狄安新書發想 「赤紅的衣裳上佈滿的字印,記載著曾經的美麗與哀愁。」 2021 亞洲設計獎 ASIA DESIGN PRIZE賽果出爐!台灣設計師以前10%驚人實力閃耀國際 在這創造性的年代,打破空間疆界 專訪:空間制作所 高弘樹・蔣文慈 他是「一代賭王的孫子坐擁100億身家」卻放棄家產!靠著努力成為「鑽石級老五」稱霸華人設計界,令人敬佩! 二十年時光芢苒,老宅驚豔蛻變再見新希望『魔術空間設計』 【跨界對談】葉宿文旅 盧申威 X 伊歐探索空間設計 鄭又銘:文化藝術的傳承,形塑在地人文美學 引光入室的開闊格局,輕盈通透的樂活天地 「啟扉計劃 眾星雲集台灣之光」台北集合! 誓言打造國際友善設計之都 跨界VR科技的時尚!高捷父女、YELLOW黃宣、Marz23搶眼詮釋!台灣時尚設計師攜手金馬特效團隊跨界打造...
大家都在看
輕判6年10月?多名女學生控某體... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 溫昇豪秀8歲愛女慶生照 網友驚艷... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 做4個月就提離職!過來人揭台積電... 館長案翻版? 角頭遭當街射殺 槍...

首頁 生活知識 啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心 中科大「設計啟扉」第二次研討會 精煉樂齡空間元素