首頁 房市快報 2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫

分享
文章

2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫

引新聞
2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫

今年2月因適逢7天農曆春假期及月底的228連價,在房市交易天數減少、民眾又忙著準備過年導致購屋腳步放緩的狀況下,使得買氣在原本就是房市交易較為冷清的月份再次縮減,2月全台交易量較1月減少33%,若與去年同期相比則量縮9%,根據永慶房產集團研展中心統計,與去年2月同期相比,台北持平,新竹縣市、台中與台南分別小幅量縮3%、6%與1%,表現相對亮眼,其餘三都則均量縮一成以上,新北與高雄都減少16%,桃園量縮17%。

圖/碰到農曆年與228連假,2月房市交易量年減9%。擷取自Pixabay

對此,永慶房屋業管部協理謝志傑說明,今年新年假期都落在2月,而去年則落在1月,因此去年2月為完整的月份,以房市交易來看,工作日減少勢必會影響房市量能,因此2月交易量較去年同期減少實屬必然,若是以同樣天數來換算,今年交易量甚至超越去年同期,顯示今年買氣相較去年有更為轉好的跡象。

謝志傑補充,由於每年的農曆春節假期通常落在1月或2月,工作日的減少會影響房市交易量,若將1、2月合併觀察,排除春節因素影響,較能符合實際房市狀況;統計今年1-2月交易量,全台交易量較去年同期成長21%,其中新竹縣市量增超過三成,表現最佳,交易最為熱絡,新竹縣市量增39%,雙北市則分別成長26%與21%,桃園成長24%,台南增4%,高雄則成長17%,「在資金潮、超低利率環境挹注下,今年前二月房市交易可算是正常發揮,預期今年第一季房市較去年同期量增兩成的機率高」。

謝志傑表示,觀察年後看屋量與1月相當,顯示民眾仍積極看屋、尋屋,購屋意願仍高,加上買方逐漸認同價格,考慮期有縮短的跡象,成交機會增;此外,因貨幣寬鬆、低利環境續行下,高資產族群也開始思考如何對抗資產價格通膨的狀況,近期發現換屋族群、高資產族群進場購屋的狀況也有增加的趨勢,帶動中高總價產品交易回溫,尤其是具備地段、產品稀有性等優勢物件,最受高資產客戶、換屋族群青睞,擇優進場。

謝志傑也指出,近期財政部提出檢討房地合一稅朝向兩方向修法,分別針對短期交易年限拉長以及境內法人納入房地合一稅,遏止投機客短期交易以及避免投資公司炒房,在在展現打擊不當炒作的決心,房價將趨於平穩,有利於房市健康發展;此外,美國聯準會主席鮑爾表示會維持寬鬆貨幣政策,直到美國經濟復甦,顯示長期低利環境已不可逆,因此,謝志傑建議,有自住、長期置產需求的民眾,可趁現階段經濟表現優異,在利率持續低檔且資金浪潮的環境下,積極看屋、詢價,「有意售屋的屋主,切勿對房價有過高期待,應尋找適當時機停利出場,提升成交機會,讓現金落袋為安」。

The post 2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫 first appeared on 引新聞.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫 防疫有成「加零」效應神助攻 台灣房市交易量增13%  六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀 超前防疫現生機!六都房市交易連2月衰敗後首回升 打炒房奏效?六都1月房市交易量跌8% 僅台中維持月成長 春節長假影響大 六都開春房市交易量月減三成 房地合一逃命潮該進場撿便宜? 房仲:議價空間增幅有限 永慶房產集團10場尾牙開跑 北高同天登場宴請3200人 單身經濟發威!台灣獨身宅破25% 雙北市小宅熱銷區域大公開 西門最親民 東門最高貴 北市熱門捷運商圈房價大公開! 捷運環狀線加持 新北幸福站房產交易大熱門  近6成消費者看漲房價 永慶房屋調查:48%消費者認為第一波打炒房有成效 疫情影響斡旋空間增?永慶房屋:雙北買氣熱 趁早看屋可能有驚喜! 永慶房屋盤點2020年雙北熱門點閱社區 大直美堤花園、美河市奪冠   去年北市交易熱門社區 松山包4名 北市大樓公寓每坪價差逾20萬 決定生活型態才能買對房子 房價省起來!雙北一站之隔差很大 永慶房屋推「北捷6站」用通勤減預算 捷運環狀線為房價大加分!永慶房屋:14站中有12站成交價上揚 房價持續平盤趨勢 五成網友認為2020是購屋好時機  北捷松山新店沿線房屋交易 年增23.3%
大家都在看
吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 溫昇豪秀8歲愛女慶生照 網友驚艷... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 昔「霸凌朱芯儀」傳言被重提 蔡淑... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 做4個月就提離職!過來人揭台積電... 麥擱慶記啦!女網友再嗆尋仇高雄警... 撐不住了!鳳梨鼠薯「聲帶受損」就...

首頁 房市快報 2月房市交易量年減9% 專家:中高總價產品交易逐漸回溫