首頁 養身保健 理科太太賣太空人維他命 五種人不適合吃

分享
文章

理科太太賣太空人維他命 五種人不適合吃

健康醫療網
理科太太賣太空人維他命 五種人不適合吃

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】知名網紅理科太太開賣稱為「太空人維他命」的營養補充品,不到24小時就集資破千萬,顯見台灣人為了速成健康的心。雖然商品介紹淺顯易懂,也有提醒不宜服用的族群,但身為輔大營養系講師的營養師林雅恩提醒民眾,「營養不是有就好,服用保健食品有一定風險,需先檢視自身狀況是否適宜。」同時也建議五種人可能不適合服用此類補充品。

1.    經常健身運動者

此產品含有多種抗氧化劑,但近幾年的研究顯示,補充抗氧化劑對於恢復運動性能沒有助益,反而可能降低身體在訓練過程的肌肉適應效率。文獻中就有提到,補充抗氧化劑的補充可減少運動後的氧化壓力,但訓練後的肌肉適應生長需要氧化壓力和發炎反應的刺激,所以抗氧化劑的補充反而阻止了訓練適應。

2.     擔心得到癌症或已患有慢性病者

已有不少大型綜合性及回顧性文獻指出,非營養不足的人去補充抗氧化營養品(尤其是油溶性營養素),不但不能預防癌症,反而可能導致身體損傷而增加罹癌風險、和惡化心血管疾病的病程。雖然文獻中多以維生素A、D、E為研究主題,但這個太空人維他命商品的確含有Q10、SOD、葉黃素(油溶性)、維他命E(油溶性)、硒等抗氧化類營養素。

綜合補充這類營養素目前看來多偏向「風險大於利」、且「沒有另外補充之必要」的結論。考量國健署統計國人罹患慢性病尤其是癌症的發生率越來越快,在2017年還破了新紀錄:平均每4分58秒就有一人罹癌的狀況下,營養師林雅恩提醒,多年來全世界各國專家辛苦做出的研究建議、統一指出:營養素補充以原型食物為主要攝取來源。

3.     正準備懷孕者

這個商品的問答集頁面已有提到特殊族群,包括15歲以下兒童、懷孕及哺乳中婦女、及服用抗凝血劑藥物的族群不宜服用。的確,雖然Q10、SOD等這類抗氧化劑對一般人來說算是安全,但針對生理功能轉換中的特殊族群,可能存在著未知的危害。對於正在調整生理狀態的備孕族群來說,也請盡量避免這類食品。

4.     不想被當成人體試驗者

任何營養素或藥物人體試驗,一定會有「安慰劑效應」的存在。安慰劑是指不具有效成分的產品。研究報告指出大約有1/4甚至高達1/2吃了安慰劑的人,聲稱對於標榜的療效好處有感!也就是說,給你一顆糖果(但沒讓你知道是糖果),卻跟你說這是會幫助你高效率生活、讓你白天精神好、晚上眠眠睏的超級營養食品給你吃,你吃了之後,還真的會有高達1/2的機率感到有效。

所以這個商品雖然很認真的做了封閉測試,但並沒有公開討論到安慰劑效應的考量,所以現在買產品來吃也等於是幫忙這商品做人體試驗,是不是真的有效可以再討論,但如何避免尚未釐清的副作用和健康風險,營養師林雅恩提醒,有待民眾自己評估。

另外,營養補充品大多做成單一成分,主要是因為預防醫學著重於「精準」,從身體的各種表徵和症狀、飲食攝取、生活習慣等多元面向,去專業判斷到底缺乏何種營養素,而對症下「素」,用適時、適量、適當的營養素來達到保健效果,營養補充不是叫每個人都去吃綜合維他命就好。

5.     容易食物過敏者

商品頁面也有提到對食物過敏的人要自行判斷、詳閱大篇幅的成份表,但對於對食物有「慢性」過敏而不自知的人來說,可能就更難判斷了。營養師林雅恩表示,她在臨床上遇過不少對香瓜、哈密瓜這類食物慢性過敏的個案,面對有香瓜萃取物的產品,可能就要避免。尤其因慢性食物過敏而導致慢性發炎體質的人,這個商品更可能會加重某些症狀。

雖然這個商品標榜含有各種應付高速生活的必須營養素,好似可以1瓶抵12瓶,但營養師林雅恩還是提醒「營養不是有或多就好」!營養的重點在於維持均衡,各種食物食品補充劑都應該是「先講求不傷身體、再考慮療效」。

【延伸閱讀】

保健食品吃多有保佑? 腎臟科醫師揭真相


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49234
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃錯東西「168斷食」也沒效? 營養師曝「體積大、熱量少」好食物 水果有多種吃法 果醬、果乾和烹煮的營養有差異 養肝飲食怎麼吃? 營養師:應粗細搭配 養生沙拉紅心地瓜入菜 帶皮吃更健康 減重就該喝低脂奶?|天然食材 牛奶篇7 來自天地的感動!體驗自然....從生活與心靈出發,找回原始的生命智慧!(張老師文化) 下班趕運動? 營養師教你正確吃 微笑捻花 大千世界 宗教空間構築者 林垚豐 當媽還是要美!養出好命肌攻略 極設計-引領峇里島閒適風情 徐徐吹入蘭陽平原 自在風情演繹者林大張 【台南素食推薦】赤崁璽樓_原禪食餐廳:蔬食饗宴在藏身巷弄裡藝術館般的百年老宅(台南中西區) 理科太太賣太空人維他命 五種人不適合吃 想讓心情愉快 快試試覺知飲食原則 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃 五多一少食療方 神清氣爽心情好 8大源動力推動韓妝一往無前 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 珍愛媽咪健康 七大飲食法寶報你知 壓制
大家都在看
江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但...

首頁 養身保健 理科太太賣太空人維他命 五種人不適合吃