首頁 健康醫療 AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」

分享
文章

AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣首批疫苗到手!向AstraZeneca購買的1千萬劑訂單中,第一批AZ疫苗11.7萬劑,今(3)日上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運抵桃園機場,由於事前保密到家,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都說,自己也是落地前1小時才接到訊息,至於下一批何時到貨?他半開玩笑說「應該也是下一批要來的前1小時才會知道」。

外界關注疫苗供貨時程,但過去幾天以來面對媒體詢問,陳時中一律都以還未接獲訊息回答,沒想到今早首批疫苗就抵台,讓外界對指揮中心態度為何如此保密感到疑惑。

陳時中下午在記者會上回覆表示,他自己接到訊息是今天早上9點多「知道貨已經在飛機上了,即將到達」,現在屬於全世界都在搶貨的狀況,大家都沒有把握,我們也希望儘早知道,不過,國內的相關準備已經完善,什麼時候要進來,相關程序都能立即啟動,沒有問題。

陳時中強調,疫苗運送是由供應商安排,我們這邊只負責檢驗安全,「好朋友隨時要來我都不反對」、「但若能早一兩天講是比較好的」讓我們也能多些準備時間,只不過,現在大家都在搶貨,能夠搶到即時給我們,我們也是非常歡迎。

今日抵台的首批AZ疫苗共有11.7萬劑,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心,這批疫苗是台灣向供應商採購1千萬劑的承諾供應的一部分。該疫苗為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2到8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

陳時中說,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議2劑間隔至少8周,因此,規劃將提供給11.7萬名相關醫護人員優先施打,也就是設有專責病房及負壓隔離病房,以及採檢單位場域的高風險人員,由有直接接觸者第一順位,其次為沒有直接接觸者,若還有剩,才會陸續公告循序推動接種工作。

指揮中心先前曾說只要疫苗一抵台最快7天可開打,但陳時中說,那是食藥署說最快7天,不過這是第一批的疫苗,會謹慎一點,確認程序無誤才放行。而指揮中心也公布打完AZ疫苗第1劑的22天後就有71%的保護力,因此,希望能在8周後順利拿到第二批疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/陳時中施打AZ疫苗畫面曝光! 笑讚醫護技術佳「完全不痛」 快新聞/打AZ疫苗未開放拍攝 蘇貞昌手比OK、陳時中「不會也無需作假」 首批AZ完成檢驗將封緘運送 陳時中:最快下周一開打 首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打 AZ後續有變? 陳時中:首批確保第一線醫護打完2劑 AZ疫苗多國緩打 陳時中:有剩我每種都想打打看 AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」 快新聞/AZ疫苗今傍晚檢驗完畢 陳時中強調會「確保安全性才打」 蘇揆、陳時中確定帶頭打疫苗 台AZ疫苗到貨時效期比加、菲都長 首批AZ疫苗今完成檢驗 陳時中:最快下週一開打 快新聞/AZ疫苗明正式開打 蘇貞昌、陳時中7:40台大醫院接種 COVAX首批20萬劑AZ疫苗明抵台 陳時中:效期更短 將加速擴大接種 快新聞/首批AZ疫苗11.7萬劑抵台! 陳時中:每人施打2劑「保護力可達8成」 影/11.7萬劑AZ新冠疫苗到貨 來臺半路陳時中才得知 民視獨家專訪! AZ疫苗何時施打 陳時中說分明 快新聞/陳時中曝首批AZ疫苗審查進度 僅剩「無菌試驗」就可放行 AZ疫苗出現血栓副作用歐洲8國停打 陳時中:我方持續施打 AZ疫苗傳血栓多國停打 陳時中:施打不受影響 首批抵台疫苗原來是AZ原廠直送! 陳時中:11.7萬名直接接觸醫護先打 快新聞/COVAX首批來台AZ疫苗效期短 陳時中:加快開放接種對象
大家都在看
水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好...

首頁 健康醫療 AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」