首頁 旅遊資訊 張元植帶62歲媽媽走聖稜線 背雙人份重裝備走「孝子行程」驚訝媽媽好體力

分享
文章

張元植帶62歲媽媽走聖稜線 背雙人份重裝備走「孝子行程」驚訝媽媽好體力

公共電視
張元植帶62歲媽媽走聖稜線 背雙人份重裝備走「孝子行程」驚訝媽媽好體力

【台北訊】公視紀實節目《群山之島與不去會死的他們》呈現四位年輕登山家的生命故事與影響他們深遠的四座山,本周四(4日)晚間九點播出第二集「冒險是殺小?!」。有「八千張」稱號的台灣知名登山家張元植這次帶著62歲的媽媽走了一趟聖稜線,元植背著自己與媽媽的裝備,讓媽媽一身輕裝走在前頭,到山屋更是服侍母親大人脫鞋,這趟「孝子行程」兩人的互動可愛有趣,而張元植更談了自己對失敗的看法。

《群山之島》第二集「冒險是殺小?!」以張元植為主角,記錄他與媽媽(徐思潔)、劇組一同攀登聖稜線的過程。就讀全人中學時,登山在學校是必修課,在老師的帶領下,開啟了他認識台灣山林的起點。高中時,為了平撫母親對於爬山的擔心,帶著她走了一趟雪山,也開啟了母親對於登山的興趣。

這次拍攝的困難點便是帶著62歲的母親同行,對他來說所有事情都是要考慮「媽媽有沒有辦法做到」,十一天的行程中,劇組更遇到2019年年末的第一場大雪,整條聖稜線被冰雪覆蓋,沒有雪地經驗的劇組,邊爬邊拍,幾乎被一一擊潰。所幸拍到的畫面美不勝收,讓人嚮往。

不過最有趣的還是張元植與媽媽的互動,因為媽媽體力的關係,張元植背起了兩人的裝備,母親輕巧的走在前頭,張元植笑說:「媽媽真的有認真在體訓,走的都比我快。」兩人走在山裡偶爾聊天,互虧對方,適時地關心她的身體狀況,看得出兩人的好感情,元植也會教母親該怎麼克服各種地形,到山屋更伺候脫鞋,完全孝子行為。

導演在片中也訪問了先前深受K2攀登計劃感動而寫了應援曲〈K2, We Too!〉的滅火器主唱楊大正,他表示自己是有小孩的人,不知到有一天如果小孩要冒險,自己能否放手讓她去闖,「信任孩子不是每一個父母都做得到的,更何況是信任孩子去做擺明了很冒險的事情。」更稱讚張元植的媽媽,有一個勇敢的靈魂。

爬山爬了18年,當被問及「山給了你什麼?」張元植覺得山教會了他「不要怕去探索新的東西。」也因為生涯中為數不少的撤退經驗,張元植自嘲還被封為「台灣撤退王」,然而對他來說,一次撤退並不意味著「失敗」,而是能夠反思並成長的契機。「只要有一定程度的風險,我就會撤退,因為我不想死掉!」每一次的攀登,他都會進行縝密的資料搜集、計畫。他告訴母親:「相較於登頂,安全地回家是更重要的事。」

《群山之島與不去會死的他們》節目共四集,由製作人詹偉雄、導演程紀皓與四位年輕登山家詹喬愉(三條魚)、張元植、郭彥仁(郭熊)、王晧瑜(普魯圖)回到當初感動他們的山林,開啟與自己的對話,每一段山岳路線都緊扣著不同面向的生命歷程,山豐富了他們各自的生命,成為了一個更喜歡的自己。

《群山之島與不去會死的他們》第二集「冒險是殺小?!」將於3/4周四晚間九點在公視頻道與公視+播出。各集節目介紹請上節目官網搜尋。

BMW公司面試題!真的很難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄大遠百 小小服務員的美麗冒險!祝全天下的媽咪~母親節快樂 張小燕和色戒 蔡康永和太平輪 這些藝人的身世太離奇了! 拒當直升機爸媽 讓孩子學為自己負責 女子家住燕郊北京上班母親連續4年幫排隊等車 女子家住燕郊北京上班母親連續4年幫排隊等車 2018北投亞太飯店 母親節專案 『寵愛媽咪.舒暢養心』住房加贈SPA體驗 豪華海陸Semi Buffet & 溫馨桌菜多元美饌選擇 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 女童之死:謀殺、謀殺、詐騙、重男輕女?一場20萬元的網路審判 香格里拉台北遠東國際大飯店 母親節孝親提案 榮獲2014坎城影展「金攝影機」大獎《我媽媽是派對女孩》2014/11/21(五)上映 【H&D小博士】母親節特輯 媽媽最愛的家具Top5 溫馨5月情 楊梅區模範母親表揚大會 母親海外旅途摔倒陷昏迷幸幸好他鄉遇到這位暖心台灣人 張元植帶62歲媽媽走聖稜線 背雙人份重裝備走「孝子行程」驚訝媽媽好體力 母親節最佳禮物排行榜 舒壓按摩、健康食品榮登母親節最佳禮物排行榜 要送媽媽甚麼呢?---母親節最佳禮物排行榜 要送媽媽甚麼呢?---母親節最佳禮物排行榜 母親,我怎麼讓你等了那麼久 (轉載) 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀
大家都在看
開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 溫昇豪秀8歲愛女慶生照 網友驚艷... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 演藝圈又傳「雙重不倫」!何孟遠爆... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 小鬼爸傷心賣北投住家 網問:算凶... 快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛...

首頁 旅遊資訊 張元植帶62歲媽媽走聖稜線 背雙人份重裝備走「孝子行程」驚訝媽媽好體力