首頁 生活新聞 廢棄瓶罐化身藝術燈飾 海科館展彩繪藝術瓶燈

分享
文章

廢棄瓶罐化身藝術燈飾 海科館展彩繪藝術瓶燈


【記者 薛秀蓮/基隆 報導】
為倡議生活美學及資源再利用,國立海洋科技博物館與基隆社區大學視覺藝術生活美學創作指導老師李麗雲師生團隊合作,於海科館主題館2樓梯間和3樓北火大廳以角落美學的概念展有「美學生活-彩繪藝術瓶燈展」,這些被丟棄的瓶罐,原為不起眼的廢棄物,經師生團隊以蝶谷巴特拼貼彩繪的創作手法,搖身變成獨一無二且具多元風格和具實用的藝術燈飾作品,深受許多來館參觀的民眾喜愛並表激賞。

海科館館長陳素芬說明,海科館主題館其前身為日治時期北部火力發電廠,現則為新舊共融水火相濟具有文化與歷史、科技與海洋共存的博物館,為工業遺址轉化為博物館重塑歷史使命與建物新生命的代表,海科館珍視環境資源,從104年展開的潮藝術環境藝術創作,所運用的材料均為天然素材或以廢棄物為材料,進行創作再賦予藝術之新生命,如目前成為全台熱門打卡景點的潮境復育公園之飛天掃把之創作,即是結合美學和永續環境資源之理念由法國藝術家創作而成。而目前在海科館內陳展的李麗雲師生團隊所創作的彩繪藝術瓶燈,也是師生們運用被被丟棄的瓶罐,經由創作與巧思,將資源再利用並賦予藝術與具實用的作品,四段的燈光設計擺設家中也可當小夜燈,深具巧思與藝術美感。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/UV2xeIWkLZM” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

李麗雲老師表示,蝶谷巴特拼貼彩繪,有十足的趣味性,做出來的作品可以讓人會心一笑,手作之所以迷人,就是因為可以從中發揮自己的想法與看法,做出與眾不同獨一無二的作品。而資源回收再利用的物件,舉凡家中不起眼的東西或廢棄的物件,賦於它新生命後又會是一個與眾不同的作品,也會在視覺上給人煥然一新的感覺並且可提升生活品質。這次的酒瓶燈全部是資源回再利用的創作,賦予新的生命後就會與眾不同 既可做環保又可發揮創意並激發學員想像力,看到學生完成作品後滿意的笑容,這種成就的感覺是言語難以形容。

海科館「美學生活-彩繪藝術瓶燈展」將展至110年4月11日止,這些酒瓶燈創作主題有海洋系列、花卉系列、建築物系列、花仙子系列及其他不同創意所展現的多元風格作品。為了讓民眾也可就近觀賞及考量瓶燈易碎之特性,特以角落美學的概念,除了部份作品陳展於3樓北火大廳角落處外,特別也規劃陳展於主題館2樓梯間欄杆內,民眾就近觀賞的同時也請留意上下的安全及不任意碰觸這些易破碎的瓶燈,歡迎民眾來海科館參觀的同時,也可慢慢感受這些浪漫且具手作溫度,經由每位創作者手作過程中所薀藏與期待傳達的作品故事與畫面。


【更多新聞】

  • 秘境微行品味美學 許忠文創作個展
  • 南方四島公園解說人員初階培訓名單公告
  • 竹市110年度勞工大學登場 3月5日起開放線上報名
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    赴議會施政報告全力實踐市民朋友需求 美軍將撤離 阿富汗女權可能化為烏有 「臺灣餅」 歷久彌新的幸福滋味!110年度甄選活動起跑了! 風雲在棋-林悅棋再生創作 4/10開幕 「國家地理會德豐香港攝影大賽2020」得獎公告 捷運工程局說明議輕軌北移釐清疑慮 竹市最大圖書館分館暑假上線!600坪6萬冊藏書圖書館龍山分館 設一整層兒童閱覽室 高雄徵才12場50家廠商 釋出3000個以上職缺 高雄徵才活動釋出3,000個以上職缺歡迎做伙來找好頭路 竹市最大圖書館 龍山分館暑假上線! 桃市國小雙語嘉年華會 教學成果發表會展成果 燦坤聯手兩大品牌 Panasonic、PHILIPS舉辦親子廚神PK賽 創意彩色飯糰 高雄市社教館中庭登場 環境波棒國外移訓基地 臺東棒球村場地升級 「中洲津餘祭」藝術創生 中山大師生旗津策展 老賓士、老房子、老故事!臺東藝起來我家首場上演 台中願景館新展亮相 展現城市外交成果 法國在台協會主任公孫孟來訪 林右昌盼未來彼此有更多交流 水火同”媛”靚觀自在聯合畫展 高雄福華B1開展 科博館美石展 《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展開幕
    大家都在看
    白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 要驗DNA嗎?館長撞臉林俊傑 網... 侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給...

    首頁 生活新聞 廢棄瓶罐化身藝術燈飾 海科館展彩繪藝術瓶燈