首頁 國際新聞 首談美中關係 美國務卿布林肯:大陸對美構成最重大挑戰

分享
文章

首談美中關係 美國務卿布林肯:大陸對美構成最重大挑戰

中廣新聞
首談美中關係 美國務卿布林肯:大陸對美構成最重大挑戰

美國國務卿布林肯2月1號接受媒體專訪時明白表示,中國大陸對美國構成了「最重大的挑戰」。布林肯也批評北京,在新冠疫情問題上,對國際社會不夠透明。不過布林肯說,美中關係「相當複雜,既有競爭面、對立面,也有合作面」。(葉柏毅報導)

布林肯星期一接受MSNBC獨家專訪時,主持人頻頻要他對中國問題表態,在被問到美中之間相當敏感的問題之一,也就是對台灣態度上,主持人直接問,如果中共犯台,他是否會採取行動,布林肯沒有直接回答,而是說,美中關係有競爭、有合作,他的態度是,美國無論在什麼時候,都必須要站在優勢地位,與大陸周旋。

布林肯說,毫無疑問,在所有國家中,中國對美國構成了最重大的挑戰,但這是一個複雜的挑戰。美中關係中有對立的方面,當然也有競爭的方面,而且也有一些合作的方面。但無論是在處理這個關係的任何一方面都必須處在優勢地位而不是弱勢地位,來與中國打交道。

布林肯進一步說,美國的優勢地位來自它在全球強大的同盟關係,積極參與國際機構,並捍衛美國的價值觀。

此外,主持人問布林肯,美國總統拜登是否會取消前總統川普對中國大陸加徵的關稅時,布林肯回應,拜登政府採取任何行動時,第一個要問的問題就是,這些行動會增進美國人民的利益,還是會對美國造成更大的損害。

但在談到新冠病毒疫情時,布林肯明確表示,毫無疑問,中國大陸在疫情爆發之初,甚至到目前,它的透明度都「極為不足」。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
布林肯強力挺台 警告中國別升高對台的侵略行動 【更新】美菲恢復聯合軍演 12日起為期2週 菲美防長會談 盼恢復美菲聯合軍演 璀璨五育飛越20 五育高中校慶系列活動超嗨 全中運4/17~4/22雲林登場 體壇新星齊崢嶸 共創永續電商生態圈 第2屆SHOPLINE傑出品牌風格大賞開放報名 誠品酒窖藏酒品鑑會4/10登場罕見窖藏百年布根地紅酒、黛妃婚宴酒齊亮相 巴勒斯坦睽違15年大選 傳達轉變的訊息 誠品酒窖藏酒品鑑會4/10登場 罕見窖藏百年布根地紅酒、黛妃婚宴酒齊亮相 伊斯蘭文化展開幕 外交部盼深化全球穆斯林友誼 科技控朝聖!Moshi Café跨足餐飲,ACE寵粉送比特幣 美女翻譯「高顏質」爆紅 一開口就驚豔全場 俄開罰自由歐洲電台 下通牒60天內繳罰款 拜登宣布恢復援助巴勒斯坦 以色列反彈 2020 LICC 倫敦國際創意大賽賽果出爐!台灣設計師摘得「OFFICIAL SELECTION」殊榮(下) 同淪「新疆棉」命運!我遠洋漁貨遭美抵制 拚明年除名 中國遼寧艦台海周邊演訓 我軍強化武力應對 喊反對干預中國內政!王毅對日外相撂狠話 2020 LICC 倫敦國際創意大賽賽果出爐!台灣設計師摘得「OFFICIAL SELECTION」殊榮(上) 獎金制度害人害己 政府應廢除國稅局及執行署獎勵金
大家都在看
王思佳懷胎5月 超狂曲線網封「最... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 詹雅雯患「帕金森氏症」 病後首曝... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站...

首頁 國際新聞 首談美中關係 美國務卿布林肯:大陸對美構成最重大挑戰