首頁 國際新聞 緬甸政變/翁山蘇姬被拘禁 拜登呼籲軍方放人

分享
文章

緬甸政變/翁山蘇姬被拘禁 拜登呼籲軍方放人

中廣新聞
緬甸政變/翁山蘇姬被拘禁 拜登呼籲軍方放人

緬甸發生軍事政變,翁山蘇姬被拘禁,美國總統拜登今天(2日)發出聲明,呼籲緬甸軍方立即放棄奪取的權力,並釋放已逮捕的活躍人士與官員,美國也將對破壞緬甸民主過渡者咎責,並檢視已經取消的制裁措施。聯合國安理會打算在明天召開會議,討論緬甸問題。(特約記者趙新天報導)

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)、國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天晚間發出聲明譴責緬甸軍方政變後,美國總統拜登(Joe Biden)今天再度發出聲明,顯示美方對緬甸局勢的關切。

拜登在聲明中表示,緬甸軍方奪權、拘留緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與其他文職官員,並宣布進入緊急狀態,是對緬甸民主與法治過渡的直接攻擊。在民主國家,武力絕不應用於企圖推翻人民意願,或是試圖抹去可信的選舉結果。近10年來,緬甸人民一直為建立選舉、文官治理與和平政權轉移而努力,這樣的進展應獲得尊重。

拜登也呼籲國際社會團結一致,敦促緬甸軍方立即放棄所奪取的權力、釋放拘留的活躍人士與官員、解除所有電信限制,並避免對人民暴力相向。美國將與區域和世界夥伴合作,支持恢復民主與法治,並將向推翻緬甸民主過渡者追究責任。

拜登並揚言,將考慮對緬甸恢復制裁。他在聲明中表示,過去10年,基於民主進展,美國取消對緬甸的制裁。但現在情況生變,美方有必要對相關制裁進行評估,採取適當行動。他並表示,美國會捍衛民主。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)也呼籲緬甸軍方,釋放在接掌政權後逮捕的至少45名人士。巴舍萊發表聲明說:「我要提醒軍事領導階層,緬甸必須遵守國際人權法律的規定,包括尊重和平集會權利,並避免動用非必要或過當的武力。」

緬甸軍方昨天對民選政府發動政變,翁山蘇姬與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖遭突襲逮捕。軍方的電視台發布聲明,聲稱這場拘捕行動是為了處理「選舉舞弊」。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美軍艦長翹腳監控中國航母 近距離併行畫面曝光 歐盟:中俄阻撓國際對緬甸政變的聯合回應 軍政府斷網阻止動員 示威民眾製地下刊物抵抗 快新聞/台晶片客戶遭美列限制出口清單 王美花:廠商會符合新規定 中國軍事活動不斷 白宮:恐破壞台海穩定 揚言抵制IKEA!上海店「這一幕」讓小粉紅心碎了 快新聞/機密雷達車照流出 國防部坦言「程序欠當」 斷軍政府金脈 美國制裁緬甸寶石業 遭緬甸軍解除大使職 英國:願意提供庇護 丟汽油彈還劫車! 北愛爾蘭示威者爆衝突 阻擋軍政府財源 美國將緬甸國營寶石公司列入黑名單 全球/緬甸軍政府轟炸報復 克倫族倉皇逃往泰國 負5度春寒恐影響葡萄產量 法農民點數百支蠟燭除霜 台鐵重大事故已釀287死近千人受傷 邱臣遠:應全面裝異物告警裝置 快新聞/美艦今年第四度通台海 解放軍跳腳:危害台海和平穩定 譴責緬甸軍政府暴力鎮壓 綠委籲蔡政府應人道援助在台居留就學就業 緬甸軍方再開槍鎮壓釀5死 示威民眾在斷網下奮戰 運動員健康優先!北韓宣布不參加東京奧運 面對緬甸政變 泰國硬不起來 汶萊:東協領袖將於雅加達開會 討論緬甸情勢
大家都在看
李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 詹雅雯患「帕金森氏症」 病後首曝... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲... 掰!新疆棉 蔡依林「洞洞裝」引小...

首頁 國際新聞 緬甸政變/翁山蘇姬被拘禁 拜登呼籲軍方放人