首頁 社會新聞 AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

分享
文章

AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

民視新聞
AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

首批牛津AZ疫苗抵台,優先施打的第一線醫護人員,會不會擔心成為白老鼠,胸腔科醫師蘇一峰透露,目前醫界願意先施打人數,大約各占一半,有人等待其他疫苗,也有人期待國產疫苗,究竟疫苗有沒有可能會有副作用,蘇一峰認為疫苗臨床實驗在西方人比較多,東方人得等打了才知道。

牛津AZ疫苗,首批11.7萬劑來到台灣,第一線專責病房的醫護人員,能夠率先施打,只是會不會擔心成為白老鼠,胸腔科醫師蘇一峰,提出看法。

AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

胸腔科醫師蘇一峰說,「過去疫苗的臨床研究都是做在西方人比較多,東方人的資料比較少,所以東方人到底打了會有多大,比較大或比較小的副作用,我們其實不知道,所以也要打了才知道。」畢竟疫苗臨床研究,東方人不多,有沒有副作用得等打了才知道,至於醫護人員,有沒有意願先打,蘇一峰評估,一半一半。

AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

蘇一峰表示,「其實現在醫護人員,當然大家要打、不打,一半一半,也不是說每個人都說要打,也沒有說施打率也不會說太低,大家都不打,要打的人當然他心裡是想說先打先贏嘛,打了就可以有保護能力,不打的對國產疫苗是更有期待,所以他們寧願就是等到國產疫苗出來,再打國產疫苗。」相較於其他疫苗,AZ疫苗可以說是相對便宜,保存期限也比較久一點,只是八周後,能不能採購到第二劑疫苗,似乎也是問題。

AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

蘇一峰提到,「它保存容易,便宜又安全,簡單就是這樣講,只要二到八度的好處是它的輸送比較方便,它這樣子就可以保存到半年。」鄰近包括日本、南韓跟香港,都傳出施打其他疫苗後死亡個案,有沒有因果關係,蘇一峰認為,恐怕很難下定論。

AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「其他的疫苗在其他國家打,我們前兩天也跟大家報告,都有一些相關死亡的案例,不過到現在都沒有被證明是直接相關。」AZ疫苗來台,醫界抱持觀望心態,能不能確實達到保護效果,一切得等開打後才有答案。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/搶六都首針AZ疫苗 侯友宜盼帶動醫護施打率 世界健康日全民挺醫護來養生 健康管理學會x元培科大合辦 世界健康日全民挺醫護來養生 健康管理學會x元培科大合辦 快新聞/免集中檢疫! 英國南非史瓦帝尼入境旅客「10日起回歸一般居檢」 AZ疫苗高雄接種人數居冠陳其邁期望提升整體涵蓋率 疫情升溫疫苗接種進度慢 日本5月起加快接種速度 力駁打疫苗作假傳聞 蘇貞昌:不要種種理由都唱衰 準備訪英參加G7峰會 文在寅今接種首劑AZ疫苗 COVID-19「牛津AZ」開打 衛生局長黃志中與高醫院長鍾飲文等帶頭接種 「牛津AZ」今開打!衛生局長黃志中與高醫院長鍾飲文等帶頭接種 快新聞/AZ疫苗安全性引質疑 陳時中:是否加註警語由專家委員會決定 巴西日均染疫死亡人數超越美國 各地醫院瀕臨崩潰 快新聞/陳時中揭台帛旅遊泡泡「卡住原因」 回台要做「加強版健康自主管理」 快新聞/一張表掌握! 南韓AZ疫苗開打 羅一鈞曝:1人出現「嚴重過敏性休克」 南韓AZ疫苗兩日內5死 5人均有慢性病史 AZ疫苗突襲抵台「怕阻力」 ? 醫護表態願意先打 送便當到工廠 婦不慎跌落貨梯電梯井喪命 AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道 快新聞/澳洲本土疫情趨緩 即日起調降為低風險國家 防疫專線1922全年無休! 整年接了202萬通電話
大家都在看
「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡...

首頁 社會新聞 AZ疫苗有無副作用? 蘇一峰:要打了才知道