首頁 社會新聞 法改盟發起人陳志龍教授:社會不正義主要來自政府公權力

分享
文章

法改盟發起人陳志龍教授:社會不正義主要來自政府公權力


台灣存在的社會正義問題到底有多嚴重?聯合國世界社會正義日2月20日當天,在一場「二二八公權力濫用之反思」研討會上,臺灣財經刑法研究學會理事長暨法稅改革聯盟發起人陳志龍教授表示,社會不正義的源頭在政府的官員與制度,呼籲大家努力出來發聲,從個案平反找回社會正義!

陳志龍表示,社會不正義往往來自政府的公權力:一、在立法上,訂定的都是保障特權階級的法。二、在行政上,行政機關不以人權為核心,模範公務員有些其實是打擊人民的犯罪公務員,犯罪公務員職位越高,不該領的錢越多;財政部還用軍旗討伐一般民眾,如果有人欠稅,就扣上欠稅大戶的帽子!另外,行政執行署也是非常不正義的單位,為了績效獎金,明明不該執行還繼續執行,像是基隆市民欠費1.8萬就被拍賣250萬祖厝,民眾欠稅3.8萬及4.8萬就被拍賣房子。三、在司法上,司法以幫派、以掩護行政為核心,例如司法院長竟然由總統指派,非常荒謬!

陳志龍提到,社會正義主要呈現於「存在」、「尊嚴」及「發展自由」三個面向,如果否定人的存在價值,就沒有社會正義;否定人的尊嚴,人雖然有存在,但也沒有尊嚴。再者,雖有尊嚴、存在,但是限定了發展,也沒有自由。要達到社會正義,重點在必須去除階級化、奴隸化、霸凌化及特權化。他還提到,唯物辯證法跟宗教的迫害,如太極門案,回到1996年的背景,侯寬仁的整肅、迫害,宗教的破壞,是唯物辯證法的破壞,所以大家真的要爭取人權,反對被迫害。或是其他受迫害的宗教都是被唯物辯證論欺負的結果,如果看不到生命的本質,社會正義就不存在。

陳志龍表示,社會不正義顯現出來的是表象,真正造成的原因還是在人心的覺醒,呼籲大家一直努力出來發聲,監督國家制度,從個案平反找回社會正義。

圖:臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,社會不正義的源頭在政府的官員與制度,呼籲大家努力出來發聲,從個案平反找回社會正義!


【更多新聞】

  • 稱“大陸是臺灣主要威脅” 國台辦不點名就說他
  • 視障男暗夜路倒 臺西警護送返家
  • 老翁行動不便孤立街頭 臺西暖警貼心守護
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    太平公所嶄新門面 市政成果展示牆啟用 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 法學專家呼籲:外派行政機關首長者 不適合直接空降成為檢察長 戰後電影審查特展 言論自由日景美開展 春天的祝福 從求婚桌到After Party的婚禮進行曲 樹科大技職教育生涯進路講座邀民眾參與 被槍斃的人權先驅「張九龍」就是「張九能」 青年呼籲政府嚴懲違法官員 真相權利和維護受害者尊嚴國際日 掀開黑幕還受害者尊嚴 真相權利和維護受害者尊嚴國際日:掀開黑幕 還給受害者尊嚴 吳鳳科大長照系大學社會責任實踐向下扎根 民團呼籲全民站出來做受害者後盾 彰顯正義 聯合國維護受害者尊嚴國際日 民團呼籲全民做受害者的後盾彰顯正義 國美館特別策劃「進步時代- 臺中文協百年的美術力」特展 國美館重磅特展「進步時代-臺中文協百年的美術力」盛大揭幕 【投書】公正的檢察官也可以是人民保母 造假又擺爛 學者呼籲政府速平反太極門假案 揭開文協百周年紀念活動序幕  「進步時代-臺中文協百年的美術力」國美館盛大登場  烏日土地徵收黑影幢幢?公民團體控胡志強禍首
    大家都在看
    影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 400元傳播妹「明白」回應了!哭...

    首頁 社會新聞 法改盟發起人陳志龍教授:社會不正義主要來自政府公權力