首頁 養身保健 養肝聖品鳳梨 營養師:適量補充助肝臟解毒

分享
文章

養肝聖品鳳梨 營養師:適量補充助肝臟解毒

健康醫療網
養肝聖品鳳梨 營養師:適量補充助肝臟解毒

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】最佳綠葉吳孟達(達叔)日前因肝癌過世,除了演藝圈痛失英才之外,許多從小看他電影長大的影迷更是大呼難過。肝癌向來是台灣人十大癌症的熱門,近年來推廣肝病三部曲(肝病、肝硬化、肝癌)已讓許多民眾重視自身健康,但肝臟的確是沉默的器官,多到晚期才有明顯症狀,治療手段十分有限,但除了肝病為主要大宗之外,營養師叮噹表示,事實上不健康的作息及飲食也會傷害肝臟。

肝臟四大功能 解毒、代謝、膽汁、凝血

肝臟的四大功能為解毒、代謝、膽汁生成與排泄、凝血功能。營養師叮噹說明,肝臟的解毒功能主要把脂溶性毒素轉變為水溶性,並將其溶於血中,經由尿液或糞便排除;同時肝臟掌管醣類、蛋白質、脂肪、維生素、激素合成代謝及運輸,其中又以醣類儲存代謝及蛋白質合成最為重要;另外製造及分泌膽汁,幫助脂肪消化吸收;還兼製造凝血因子。

肝功能異常 常見原因為病毒性肝炎

一般人的健檢中都會抽血檢驗肝功能,主要測量血液中的肝酵素(GOT、GPT)、蛋白質和膽紅素等含量,從而評估肝臟或膽道功能,檢測是否出現感染、損傷或炎症。若肝功能數值異常時,應先尋求肝膽胃腸科醫師的意見,營養師叮噹表示,有可能會導致數值異常的原因有常見的病毒性肝炎(B肝、C肝)、脂肪肝、代謝症候群、酒精、藥物、自體免疫疾病。

養肝聖品鳳梨 解毒、抗氧化、助睡眠

在肝臟健康時,應好好保養,其中最重要的就是盡量睡眠充足。飲食上需注意多攝取蔬果、蛋白質,營養師叮噹提到,鳳梨即是絕佳的養肝水果,它富含維生素B群、C、錳、鐵、鎂等礦物質,B群可幫助肝臟解毒,維生素C可抗氧化,幫助消除自由基,錳跟鐵協助人體自行製造抗氧化酵素,鎂更可以幫助睡眠,好好睡覺修護肝臟。

除了睡眠充足與飲食之外,營養師叮噹提醒,也要注意控制體重避免過胖,減少代謝症候群的威脅;減少精緻糖份攝取,避免脂肪肝;同時避免過度飲酒、少加工醃漬物、避免吃進發霉食物。

【延伸閱讀】

不抽菸也會得肺癌 低劑量電腦斷層揪早期肺癌最佳利器 醫籲定期檢查

戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49248
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
加速燒燙傷口復原 首選蛋白質 癌症患者營養攝取足 可多活20個月! 腎臟營養學之父Kopple來台 啟發「心腎糖」蛋白質攝取新思維 營養是腎臟病惡化關鍵! 腎臟科醫師:注意蛋白質與熱量比例 癌友提升免疫力 蛋白質要攝取足夠 吃錯!上班昏昏欲睡 營養師為你拆解早餐地雷 補充優質蛋白質 腎友也能擁有健康生活 想擁有「腎」利人生? 心腎糖病友要多注意蛋白質攝取! 吃肝才能補肝? 蛋白質攝取才是關鍵 老人應多吃肉? 營養師教你阿公阿嬤蛋白質應吃多少 過年沒吃火鍋好像少一味 營養師:火鍋吃太多要當心了! 月內沒做好,呷老就艱苦? 營養師揭「產後飲食3重點」 爺奶不要只吃菜 老人家每天要吃多少蛋白質? 膠原蛋白讓肌膚Bling? 營養師5叮嚀 糖尿病恐致洗腎 蛋白質吃對保腎臟 減少肌肉流失 補充蛋白質也有優先順序 鮮奶最營養? 營養師:奶粉和保久乳不會輸 減脂超怕掉肌肉! 營養師教你不掉肌肉的妙招 坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說 吃錯東西「168斷食」也沒效? 營養師曝「體積大、熱量少」好食物
大家都在看
脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法...

首頁 養身保健 養肝聖品鳳梨 營養師:適量補充助肝臟解毒