首頁 地方新聞 今天是世界肥胖日!國健署:減少歧視汙名化 瞭解問題根本

分享
文章

今天是世界肥胖日!國健署:減少歧視汙名化 瞭解問題根本

根據世界肥胖聯盟估計,全球過重或肥胖會從2014年的20億人增加到2025年的27億人,已成為全球所面臨的當前問題與挑戰。在3月4日世界肥胖日前夕,國民健康署與台灣肥胖醫學會攜手呼應今年世界肥胖聯盟「Every Body needs Everybody」的主題,希望減少對需要體重管理者的歧視與汙名化,從根本瞭解問題,給予支持與協助,建立更幸福、更健康的生活。

根據世界肥胖聯盟估計,全球過重或肥胖會從2014年的20億人增加到2025年的27億人,已成為全球所面臨的當前問題與挑戰。示意圖:截自pexels

108年台灣國人十大死因中有八項與肥胖相關,研究亦顯示,肥胖患者相較於體重健康者,罹患糖尿病的風險超過7倍,世界衛生組織早已將肥胖視為一種慢性疾病。國民健康署代理署長賈淑麗表示,健康體位是國人健康的基石,所以政府持續推動提高認知、鼓勵倡議、完善政策、資源分享,希望透過良好的政策、政府/民間的倡議支持性環境和完備的照護策略等,提高大家對體重管理的認知,願意接受和尊重每個人,一起擁有健康體位,過得更好更健康。

為照護國人健康,國健署從各生命週期的營養需求,搭配社區、學校、職場等不同場域,和與教育部、農委會、勞動部等跨單位結合,共同建置相關政策規定、資源平台、支持網絡和介入方案等,以提升民眾識能,營造支持性環境,重要的是運用設計思考以人為本的精神發現問題,據以設計解決和介入方案,例如與教育部合作推動「健康促進幼兒園」使幼兒均衡飲食比例增加及家長與教師的營養健康識能提升、健康促進學校更將「健康體位」納入生活技能教材中,提升學童健康識能。依據WHO肥胖盛行率定義計算,我國5-19歲兒童及青少年之肥胖盛行率由2015-2018年的11.4%降低至2016-2019年11.2%,與APEC國家相比由第10名降至第11名,在APEC亞洲國家中也由第4名降至第5名。

國際大型調查結果顯示,近7成的肥胖症患者渴望醫師和他們討論體重,但在醫病間未討論體重的情況之中,絕大多數的醫師認為病患對體重控制沒有興趣,由此可見醫病間的認知有極大落差。台灣肥胖醫學會理事長楊宜青說,台灣的調查也發現類似的情形,多數民眾認為管理體重是自己個人的責任,抑或是擔心被歧視或標籤化,而不想對外提出協助,其實文獻證實,若有專業醫療協助的介入,根據患者的身心狀況及根本原因找到最適合的方式,會比自己進行控制體重更有效果。

The post 今天是世界肥胖日!國健署:減少歧視汙名化 瞭解問題根本 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今天是世界肥胖日!國健署:減少歧視汙名化 瞭解問題根本 世界肥胖日 正向支持攜手相挺體重控制不難瘦 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包 狠甩眾多女星! 潘懷宗代言健康減脂有一套 兒童肥胖已成全球問題,別相信「小時候胖不是胖」,6成會繼續胖下去 中國加入打擊毒品行列 中國加入打擊毒品行列 verbascum 癌症與運動、肥胖有關!運動更可以降40%乳癌復發率! 年後必做5件事 降低隱性致癌風險 中醫學院實驗證實 苦瓜胜肽是天然植物類胰島素 【專文】國民黨與ROC的「虛榮尺碼」 詞、曲、製作一手包製!全才型男歌手許嵩首波主打《雅俗共賞》:關於生活的哲學思辨(附影音) 【專文】政黨輪替後國民健康的危機與轉機 【專文】這樣台灣會比較好(九) 環瑞醫三響炮 前3季營收平去年 多國銷售證入手 明年出貨倍增
大家都在看
急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切...

首頁 地方新聞 今天是世界肥胖日!國健署:減少歧視汙名化 瞭解問題根本