首頁 生活新聞 芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根

分享
文章

芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根


為展現對客家文化傳承的重視,新春期間2月21日新竹縣長楊文科在芎林鄉黃正彪鄉長、鄭昱芸議員等陪同下,前往「新竹縣客家武術舞獅發展協會」觀賞鄭家獅表演活動。

楊縣長表示,對於新竹縣客家無形文化資產「客家獅」的精彩表演,他直呼大開眼界,獅子維妙維肖,如同真的獅子,內心充滿感激與感動。楊縣長非常認同協會積極推廣客家文化並向下紮根,並承諾未來將會全力支持珍貴客家文化的傳承與推廣。

新竹縣客家武術舞獅發展協會表示,謝謝楊縣長親自到場關心,他們期待透過武獅的展演,能喚醒年輕族群及更多社區居民對傳統文化的重視,進而做好文化保存的工作。

楊縣長有感而發地指出,如果沒有客語,就沒有客家文化,沒有客家文化,就沒有客家人。他擔任縣長2年多來,將客家文化的保存與傳承,列為施政的重點項目。以講客家話為例,去年9月成立「新竹縣推動客語及客家文化執行小組」,要全力完成「提升全縣客語認證通過率」及「營造客語友善環境」等2大目標,要讓客語學習融入生活,普及於日常生活之中,讓大家愛講客家話、愛聽客家話。

客家獅陣早期為客家人以「武術」作為獅隊表演核心基礎,因為客家獅一開始的淵源是要保護土地跟家族,因此武術的底子是相當重要的。芎林鄉下山武獅最早可追溯至民國34年,芎林鄉內有鄭、張、田、黃四家獅團,目前僅存鄭、張兩家獅團。客家獅頭是開口獅,四方的口型象徵嘴大吃四方,武獅時必咬草席,因為客家人四處遷徙,累了就可舖下席子休息,客家獅頭畫有八卦、中有太極,客家獅是唯一開廟中門的獅子。

上圖:新竹縣客家武術舞獅發展協會理事長鄭保寧(中),將小巧可愛的鄭家獅文創小物送給縣長楊文科及興合力建築團隊董事長劉興烘,象徵平安吉祥,給予關心客家文化的來賓祝福。


【更多新聞】

  • 活力健行趴趴GO 仁家長輩悠遊水道花園博物館
  • 王光祿等原住民狩獵釋憲案 法庭之友意見書聯合遞狀
  • 捐熱血郵愛心 關愛社區捐熱血新竹郵局辦4場
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    激盪合作新篇章 竹縣長議長大陣仗金門交流 攻城獅本季最終賽事對上夢想家在傳奇球員田壘引退高壓場仍拿下勝利 竹縣長楊文科捐一個月所得 拋磚引玉關懷太魯閣事故傷亡暨家屬 2021年第56屆六堆運動會正式展開! 桃竹苗地區藝文盛會盛大登場 第21屆初級中等教育教師美術作品聯展x忠信學校學生美術作品展 全國首創客家方口獅遊具!芎林年底3座特色公園登場 小學生畫出客家原民風情 細膩構圖創意驚豔日本 蔡英文鼓勵返鄉青年深耕關西 打造台三線客庄重鎮 芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根 新北原民文化會議登場!侯市長與太巴塱豐年祭歡慶同祝賀 金獅護童走春 登門愛心導護商店祈福 金獅護童愛心擴大 竹縣號召6校響應 2021夢想生活分享季 開啟夢想巡迴大門 天穿藝術展主燈揭燈 楊文科邀民眾遊新埔客庄小鎮 新埔天穿藝術展主燈揭燈 遊客庄小鎮賞花燈、吃美食 天穿藝術展主燈揭燈楊文科邀民眾遊新埔客庄小鎮 春節賞花祈福首選竹苗山區 獅頭山尖石內灣櫻花盛開夢幻美景 竹東鎮信義立體停車場竣工試營運 頂層眺望無敵山景成打卡熱點 竹東鎮信義立體停車場竣工 提供139個汽車停車位 竹縣小學生環島客家獅巡演 成就與眾不同畢旅
    大家都在看
    快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切...

    首頁 生活新聞 芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根