首頁 社會新聞 殺警案一審無罪補破網 政院修法強制監護期可延長無數次

分享
文章

殺警案一審無罪補破網 政院修法強制監護期可延長無數次

中廣新聞
殺警案一審無罪補破網 政院修法強制監護期可延長無數次

嘉義鐵路警察遇刺案,犯嫌一審因思覺失調症獲判無罪,行政院會今(4)日修正「刑法」、「保安處分執行法」等草案,對於監護期間到期後,可經法官許可延長,每次最長3年,沒有次數限制;強制監護的保安處分也導入「多元處遇」做法。(李人岳報導)

嘉義鐵路警察李承翰在火車上遇刺案,犯嫌一審因罹患思覺失調症獲判無罪,相關配套修法引發討論。行政院會4日修正「刑法」、「保安處分執行法」等草案,政務委員羅秉成指出,現行強制監護、司法監護的處分時間最長5年,修法草案規定監護期間到期後,可經法官許可延長,每次最長3年,沒有次數限制,不過要每年定期評估,超過10年則要縮短評估間隔到9個月。

另一方面,「保安處分執行法」則是對強制監護的保安處分導入多元處遇,依被告的病情嚴重性分別收治在司法精神醫院或者地方醫療機構,也可能在病況減輕後回到社區、家庭由家人照顧。

政務委員林萬億指出,現在已經積極規劃興建司法精神醫院,在此之前,將儘量把目前分散在各精神病院的監護處分對象,集中在北中南各地區設置的司法精神病房。

羅秉成並說,對於判決沒有確定,無法執行也不能羈押的漏洞,司法院提出緊急司法監護制度,可以由法官裁定,對被告施以緊急司法監護處分。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
赴議會施政報告全力實踐市民朋友需求 屏縣發生「假車禍真擄人」命案 國民黨籲速通過《跟蹤騷擾防制法》 《弓蕉園的秘密》周美玲導演情慾戲超露骨 滴蠟燭樣樣來 陳妤、劉倩妏欲罷不能:激烈一百萬倍 周美玲導演情慾戲超露骨 滴蠟燭樣樣來 陳妤、劉倩妏欲罷不能:激烈一百萬倍 《弓蕉園的秘密》情慾戲超露骨!陳妤、劉倩妏「滴蠟燭」樣樣來,透露:激烈一百萬倍... 台灣牛樟芝獲美國FDA認證 進軍國際搶攻百億美元市場 美最大加密貨幣加密所將上市 比特幣飆破6萬美元直逼歷史高度 「桃園之星」一周運勢4/12-4/18射手積極追尋所愛 泰腐劇《戀愛無名氏》台星Daniel與粉絲相見歡!自爆最想和「他」尬戲 消防局社會局民政局攜手合作 府城推廣補助住警器 知名服務供應商攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚 疏導交通! 太魯閣號出軌 第一位到場警察是他 嘉義市政府第五屆兒童及少年代表授證暨培力工作坊 【投書】化悲憤為力量——台鐵改革刻不容緩 嘉市污水下水道工程最佳利器 TV檢視猶如「污水下水道的內視鏡」 破管或漏水無所遁形 關心鄉土環境 新竹林管處表揚109年度社區林業績優社區 打開通往自然之門!童顏有機「有機生活節」 4/10~4/11快閃松菸 新竹林管處表揚林業績優社區 彰顯助人最樂精神 興安警助推拋錨車 車輛拋錨橋頭 巡邏警協助推車
大家都在看
獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 吃到飽想吃回本?他曝「殘酷真相」... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新...

首頁 社會新聞 殺警案一審無罪補破網 政院修法強制監護期可延長無數次