首頁 養身保健 小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免

分享
文章

小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免

NOW健康
小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免

【NOW健康 王澍清/台中報導】學校課業壓力沉重,這從小學生書包重量就可能一窺究竟,亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、復健科主治醫師徐瑋璟表示,不少孩童常將厚重的書包背在單邊肩膀,長期下來可能壓出「功能性脊椎側彎」問題。


就讀小學5年級的黃小妹妹近幾個月來飽受肩頸僵硬、腰痠背痛之苦,家長以為只是單純成長痛,或是體育課時運動過度導致痠痛,僅貼藥布、帶她至武術館接受推拿等民俗療法,但症狀仍不見改善。


日前黃小妹妹在學校接受健康檢查時,醫師發現,她脊柱有不正常彎曲現象,安排到醫院做進一步檢查,確診為功能性脊椎側彎,持續物理治療,才逐漸改善症狀。


徐瑋璟說,功能性脊椎側彎是指站立時脊椎呈現「S型」或「C型」的彎曲,主要原因為姿勢不對稱,例如,孩童常將厚重的書包背在單邊肩膀,或是寫功課時常常身體歪一邊,或是身體半癱在沙發,玩3C產品等。


亞大醫院物理治療師楊詠順表示,透過簡單自我檢視,就能瞭解脊椎是否側彎,例如,兩邊肩膀是否等高、是否有1側肩胛骨特別突出、兩側腰部曲線是否對稱,以及身體往前彎時,是否有1側背部特別突出。至於如何避免功能性脊椎側彎?治療師提出3招:


▸第1招:選擇雙肩背負式背包。


▸第2招:站立時避免駝背及三七步。


▸第3招:坐姿時保持端正,避免身體歪斜。


輕微脊椎側彎 透過以下簡單運動可逐漸矯正


如果已有輕微的脊椎側彎,楊詠順建議,可以透過貼牆壁站立、脊柱平衡運動、背部肌肉訓練運動等簡單運動,來逐漸加以矯正。


▸運動1:貼牆壁站立


兩腳與肩同寬,抬頭挺胸縮下巴,後腦杓、兩側肩胛骨、臀部及後腳跟輕鬆靠著牆壁,且鼻子、下巴、胸骨成一直線,1次維持5至10分鐘,1天3次。


▸運動2:脊柱平衡運動


採四足跪姿,右手臂與左腳向水平伸展,並維持10秒後換左手臂與右腳向水平伸展維持10秒,配合呼吸反覆交替練習,1次10至15下,1天3次。


▸運動3:背部肌肉訓練運動


採趴姿,雙手向前伸展,以肚子為支點,雙手與雙腳同時抬起離開床面,維持5秒後休息,1次10至15下,1天3次。


徐瑋璟提醒,家長務必注意孩子的唸書時姿勢,盡量減輕書包重量,如果孩子在學校健康檢查被診斷為脊椎側彎篩檢,務必積極就醫,接受診斷及持續復健運動。


更多NOW健康報導
▸長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
脊椎側彎可能導致心肺功能障礙 應提早防範 3種檢查,不用照X光片肉眼就可判斷「脊椎側彎」!!這些方法,都可以遠離「脊椎側彎」帶來的肩頸痠痛... 少女脊椎側彎128度! 這方法讓她長高且重拾自信 脊椎側彎嚴重恐釀脊髓空洞症 醫師教你自我判斷4要訣 這樣做,預防脊椎側彎!|親子天下 每100人就有2~4人有脊椎側彎?!孩子們出現脊椎側彎.....這些原因太常見了! 脊椎側彎了,到底該做哪種運動才能改善?|全民愛健康 脊椎側彎篇2 脊椎側彎別輕忽 國中生險落病根 婦人脊椎側彎120度難手術 導航定位建大功 小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免 肩頸僵硬、腰酸背痛當心是「脊椎側彎」惹禍! 自我檢測這樣做 脊椎側彎合併上下肢痠麻無力 恐是脊髓空洞症上身 菲女嚴重脊椎側彎 來台矯正長高了 孩童長高殺手! 脊椎側彎恐矮人一截 青少年高低肩 自發性脊椎側彎需定期追蹤 小五女童肩頸僵硬、腰酸背痛 原來是脊椎側彎惹禍 脊椎側彎且四肢常痠麻無力? 小心是罕病「脊髓空洞症」上身 脊椎側彎手術有他就搞定! 林瑞模教授獲頒醫療奉獻獎 手術精準定位全靠它 矯正高低肩不再脊椎側彎了  長久姿勢不良 可能引發脊椎側彎
大家都在看
快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但...

首頁 養身保健 小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免