首頁 政治新聞 行政院修法軍公教退休轉任私校可續領退休俸

分享
文章

行政院修法軍公教退休轉任私校可續領退休俸

中廣新聞
行政院修法軍公教退休轉任私校可續領退休俸

退休軍公教人員轉任私立學校,如果薪水超過基本工資就要停發月退金的做法,在前年被大法官宣告違憲。行政院今(4)日通過修法草案,軍公教退休後轉任私立學校不需停領月退俸。草案也增訂現職人員繳付的退撫基金費用,將不用課稅。(李人岳報導)

退休軍公教人員轉任私立學校,過去遭質疑是肥貓,因此蔡政府推動年金改革時修法規定,如果私校薪水超過基本工資就要停發月退金,不過這項做法在前年被宣告違憲。行政院4日通過3項修法,軍公教退休後轉任私立學校不需停領月退俸。

不過外界也關切,如果不對退休軍公教轉任私校設限,是否將影響到目前近1萬多名流浪教師的工作機會?教育部次長林騰蛟表示會修改私校獎補助辦法,將聘任退休人數列為獎補助款的減列項目,也不能使用獎助款支付薪水,並且調整保費比例,以降低學校聘任和退休人員再任的意願。林騰蛟說,對於公保保險費原本政府補助的部分會改由個人負擔,比例會從原本的35%提高到67.5%,也會降低再任的意願。

另外,為了和勞工、私校教職員的課稅規定一致,修法草案也增訂現役、現職軍公教人員繳付的退撫基金費用,將不用課稅。同時,修法草案也明定,當消費者物價指數累計成長率達5%或每4年,應該檢討調整退休俸及遺屬年金。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
砍完軍人18趴 行政院再偷渡4年揮刀條款 預言全球運勢將有動盪!命理師授「1招」擋煞避災 美國2021年對外貿易障礙評估報告-台灣部份 住宿式長照缺4.2萬床政院修法允私校設住宿照顧機構 政院修長服法 有長照科系私校得設置住宿型長照機構 高普考報名分析 逢甲大學最多學生想當公務員 行政院會通過 公務員提繳退撫基金費用免稅 一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲 三大優先法案保障女性 女立委三八三箭射怪物 三大優先法案保障女性權益 女立委三八三箭射怪物 行政院修法軍公教退休轉任私校可續領退休俸 優先法案/民眾黨團提海洋三法 並呼籲盡快修憲 續推居住正義 2021 藝術未來 ( ART FUTURE )& 台灣藝術財經論壇( Taiwan Art and Finance Forum ) ,劉奕成、業茂林、李美玲、林淑華、廖康樾、張正霖、張學孔七大藝術財經硏究專家登場。 「魔羯座」柯佳嬿談私底下不為人知的一面 與坤達如何經營夫妻感情? 萊豬進口明年上路 國民黨:拚「公投綁大選」、「護食安」兩公投二階連署 高虹安:副教授全能天才身兼七職務? 應加強私校預警與加速退場 倡議修法 補強台灣社會安全破洞 《葡萄酒名人堂》酒界蔣渭水來了!法國封城不要緊,看看哈林老師的這本《跑去法國喝紅酒》解解你的紅酒饞! 保障托育安全 中市議員籲積極溝通提升幼兒園監視器裝設率 修憲委員會今正式成立!藍委李德維呼籲:別再把修憲當作一種政治手段或工具!
大家都在看
命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 王思佳懷胎5月 超狂曲線網封「最... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 詹雅雯患「帕金森氏症」 病後首曝... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站...

首頁 政治新聞 行政院修法軍公教退休轉任私校可續領退休俸