首頁 政治新聞 脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

分享
文章

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

民視新聞
脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

波羅的海三小國之一的立陶宛國會,日前通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的「17+1」合作機制,還透露正計畫年底前在台灣設立代表處。我外交部對相關消息,表示沒有進一步訊息,不予評論。但立陶宛近年友台態度明確,只是這項計畫會不會受中國打壓胎死腹中,還有待觀察。

今年二月,中國主導,與東歐中歐17國合作的「17+1」年度峰會,中國國家主席習近平高唱雙邊合作,卻有高達6國,只派了部長級官員參加,創下層級最低紀錄,其中一國就是立陶宛。

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

日前立陶宛媒體更報導,國會外委會通過決議,支持立陶宛脫離「17+1」,委員會主席還表示,中國企圖接管中東歐各國基礎建設,立陶宛不應該冒險,應該轉與其它民主國家合作,立陶宛正計劃與台灣擴展關係,成立經濟代表處。

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

對此,外交部發言人歐江安表示,「我們對於任何有助於深化台灣跟立陶宛友好關係的構想,我們都秉持歡迎的立場,外交部目前還沒有進一步的訊息,可以跟媒體朋友分享。」

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

立委(民)王定宇表示,「立陶宛的外交部長也證實這樣的消息,他們認為中國跟中歐、東歐的合作,反而妨礙了他們的進步,以及歐洲的團結,而對於自由民主的台灣,他們印象很好。」

外交部沒透露訊息,但立陶宛近年友台態度明確,2019年,過半國會議員和衛生部長韋里加,公開支持台灣參加世界衛生大會,去年4月,超過200位政壇和知識界菁英,支持台灣加入國際組織,在台成立代表處。

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

立陶宛是波羅的海三小國之一,1990年脫離蘇聯獨立,引發後續蘇聯解體效應,面積約台灣2倍大,人均GDP逼近2萬美元,也許是因為相似的歷史經驗,對台灣受中國威脅的處境,感同身受,台灣在立陶宛政界,被視為民主典範。

脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處

立委(民)王定宇表示,「這個消息是由立陶宛主動揭露,中共會不會威逼利誘去改變這樣的決定,我們還要持續觀察,波羅的海三小國常常一致行動,立陶宛這項決議,會不會影響拉脫維亞、愛沙尼亞,我們也要持續觀察。」

2月才發生,我國公布在蓋亞那設立「台灣辦公室」後,受中國打壓,臨時喊卡,可以想見這回中國也不會袖手旁觀,台立關係能不能更進一步,後續發展,有待觀察。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
合作推展陷僵局 中巴經濟走廊前途渺茫 史上最Q萌祈福系聯名!體驗沉浸式的幸福感 桂冠 x 天竺鼠車車聯名體驗店4/12 正式開幕 全球新冷戰將再起?烏俄對峙瀕戰爭邊緣 美國及北約盟國加入壓陣 義大遊樂世界買全年護照送五星級飯店住宿 80國家及國際組織為太魯閣事故慰問致哀 外交部致謝 快新聞/台鐵太魯閣號出軌釀嚴重死傷 各國政要慰問哀悼 台灣-帛琉旅遊泡泡啟動,旅遊懶人包看這裡! 陳景容寧靜的世界回顧展佛館開幕 立陶宛提修法 在台設濟代表處更進一步 從經驗中獲得啟發 「新實踐 大共好」展現桃園社會企業成果 快新聞/帛琉總統28日來台推旅遊泡泡 將參訪船舶製造、水產養殖業 元智大學舉辦異國市集與浪浪義賣 了解種族文化給予愛 西方國家大串連 美加歐盟聯手制裁新疆官員 歐盟藥品局:AZ疫苗利大於弊 台灣專責醫院陸續到貨 歐盟背書AZ疫苗安全 台灣22日開打也妥了!醫院、衛生局全安排好了 EMA肯定安全有效 歐盟國家恢復接種AZ疫苗 AZ疫苗出現血栓副作用歐洲8國停打 陳時中:我方持續施打 三月全台必賞8大花海!春暖花開賞花去~ 2021台南藝術博覽會(ART TAINAN) 打造臺南觀光、文化、藝術新亮點 快新聞/出席跨國議會聯盟視訊會議 吳釗燮不忘推銷展示台灣鳳梨
大家都在看
重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ...

首頁 政治新聞 脫離北京主導「17+1」 立陶宛擬在台設代表處