首頁 政治新聞 台美斷後首見!美駐日使邀謝長廷訪官邸

分享
文章

台美斷後首見!美駐日使邀謝長廷訪官邸

民視新聞
台美斷後首見!美駐日使邀謝長廷訪官邸

美國駐日大使楊舟,主動公布他和我國駐日代表謝長廷的合照,原來本周他邀請謝長廷到官邸交流,這是1979年台美斷交以來的第一次!產經新聞台北支局長矢板明夫分析,這表示拜登政府,將延續川普任內,取消美台交流限制的政策,也有鼓舞日方跟進的效果。

美國駐日代理大使楊舟在twitter貼出,他邀請我國駐日代表謝長廷到官邸會面的照片,他說雙方討論了區域穩定、經濟繁榮、強化人員交流等,廣泛議題的共同優先事項。謝長廷也在留言簿上,寫下願台美日友誼長存,署名台灣駐日代表謝長廷。謝長廷也在臉書轉發,貼出多張照片,這可是台美1979年斷交後,我國駐日代表首度受邀到美國大使官邸交流。

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

產經新聞台北支局長矢板明夫表示,「日本的美國大使館,其實這個我做為記者也進去過幾次,是非常難進去的,首先要約人,也是花很多時間,進去有很多規矩,台美交流完全解禁、自由交往的話,我認為這是非常明顯的是,拜登政權在繼承川普政權,最後的外交路線。」

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

矢板明夫分析,美國意在傳達挺台態度,其實從川普任內,取消美台交流限制開始,台美高階官員會面就一次接一次,今年一月,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉會晤我國駐荷蘭代表陳欣新,美國駐瑞士大使麥可穆倫也跟我國駐瑞士代表黃偉峰會面,二月美國駐馬賽總領事葛珞爾更拜會台灣駐南法辦事處,次次都是突破。

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

矢板明夫說,「表面上講,這不是台日之間突破,這是台美之間的突破嘛,但是匯兌日本有很大影響,如果美國這麼挺台動作,勢必影響日本輿論,輿論會對日本政府有相當大影響。」

台日雖然友好,但礙於中國壓力,高階官員互訪的情況並不常見,這回美方「以身作則」,就看是否能帶動日方跟進。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/太魯閣號出軌事故 國際紛表慰問哀悼 快新聞/台鐵太魯閣號出軌釀嚴重死傷 各國政要慰問哀悼 紀念英人巴爾頓百年貢獻 臺日英三方聯合為銅像恢復揭幕 韓國瑜前發言人王淺秋控養網軍 謝長廷新文化基金會求償敗訴 竹市副市長清明前夕偕同各界代表赴忠靈祠追悼 竹市春祭國軍陣亡將士及先烈 副市長偕同各界代表赴忠靈祠追悼 清明前夕 副市長沈慧虹赴忠靈祠率各界追悼國軍先烈 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 維護春安 宜蘭警友會表揚績優員警 放行福島核食前奏?陳時中露口風 日本學校防災倉庫當年311發揮功用 學者籲台突破經費限制(影音) 日本學校防災倉庫當年311發揮功用 學者籲台突破經費限制 快新聞/創辦人宋恭源涉內線交易 光寶科:相信其自持與清白 快新聞/農產品種外流中國負面影響大 陳吉仲:政府已採五大措施 【有影】宮武讚岐烏龍麵插旗西門町 限定「松葉蟹鉗烏龍麵」用料超奢華 涉內線海削6000萬 光寶董3000萬元交保 涉內線炒股 謝長廷大舅子游明昌100萬交保 謝長廷妻舅捲入敦南內線交易 光寶創辦人宋恭源3千萬交保 涉內線交易案 光寶創辦人宋恭源3000萬交保 快新聞/敦南併購案爆內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬交保
大家都在看
范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 要驗DNA嗎?館長撞臉林俊傑 網... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新...

首頁 政治新聞 台美斷後首見!美駐日使邀謝長廷訪官邸