首頁 財經資訊 週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送

分享
文章

週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送

民視新聞
週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送

氣象局預報週六鋒面通過、東北風增強,但對水情依舊無解!這波雨,主要下在中部以北、東北部,中部鯉魚潭、德基、霧社水庫,蓄水量剩一成左右;南部白河水庫降到0,曾文水庫也剩下15%,水利署已宣布停止南水北送。

等不到老天降雨,高屏溪乾到見底,派出怪手清淤泥,川流量降到每秒7.9立方公尺,創22年新低。水利署宣布,停止南水北送,暫停支援台南地區用水。高雄市水利局長蔡長展說,「川流量目前在高屏溪攔河堰,可以供應每日大約是60萬左右,我們其他不足的部份就是由伏流水地下水,這個部分也可以供應到60到70萬噸,我們也有再生水每日可以提供4.5萬噸,所以在高雄地區目前整個用水狀況是穩定的。」

水情告急!週末有雨 水情仍無解白河、曾文水庫見底!水利署停止南水北送

高雄靠伏流水,勉強度過危機,但中南部水情拉緊報,可沒在開玩笑!中部鯉魚潭、德基蓄水量掉到剩一成,石岡壩的水,只夠再用7天,霧社水庫16天;南部白河水庫,連一天都不夠用,曾文跟南化水庫蓄水量也告急!氣象局預告,週六會有一波鋒面通過、東北風也會增強,大家都想問,對水情有沒有幫助?

水情告急!週末有雨 水情仍無解白河、曾文水庫見底!水利署停止南水北送

中央氣象局預報員徐仲毅表示,「主要在中部以北東北部地區,會出現比較大的雨勢,比較越南邊來講,降雨機率雨勢上來講,相對上來講逐漸比較低,雨勢上來講也會比較小一些,對於解旱來講並沒有這樣的條件。」

這波鋒面水氣足,但偏偏全下在中部以北跟東北部,減壓供水的南台灣,嘉義、台南,水情燈號已經由黃轉澄,要是老天在不降雨,水情亮紅燈應該不遠了。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鋒面不給力水庫喊渴 用水拉警報 近日降雨舒緩水情 石門水庫供水區暫逃二階限水 鋒面來 桃竹苗五水庫實施人造雨 週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送 3月22日世界水資源日水保顧水又顧土 3月22日世界水資源日 水保顧水又顧土 紓解水荒更樂觀 今年首波結構完整梅雨來報到 豪大雨連下4天 石門水庫近滿水位調節性放水 中部以北水庫蓄水率九成 缺水問題嚴峻 經濟部:不排除提前進入第3階段限水 56年來夏季無颱風侵台少雨 桃竹苗中10/14起深夜減壓供水 水情惡化 竹、苗、中即日起全日減壓供水 北部水庫蓄水量 歷年排名相較樂觀 新竹、苗栗地區水情持續不佳 12/27起進入第一階段限水 石門水庫蓄水量歷年第5低 5年水位平均值新低 好消息,鋒面到!今晚石門、明德等水庫人工增雨 北部雨不停 南部雨量少 曾文等水庫蓄水量3億公噸無法解渴 梅雨過境石門水庫蓄水量達億噸 北水局解除乾旱應變小組開設 梅雨鋒面南北猛灌 水庫大解渴六月底之前不缺水 水情吃緊 台積電盼開挖建案地下水利用 石門水庫蓄水量剩51% 翡翠水庫調水解危機
大家都在看
獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下...

首頁 財經資訊 週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送