首頁 養身保健 剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎

分享
文章

剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎

健康醫療網
剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎

【健康醫療網/編輯部整理】35歲陳小姐,從事金融業,近年來飽受頻尿、膀胱痠痛的困擾,一小時就要跑好幾趟廁所,夜間也不得好眠。年底的業績壓力更讓她的症狀變本加厲,嚴重影響生活及工作品質,讓她苦不堪言,就醫檢查發現為間質性膀胱炎。

30到60歲的女性好發 頻尿、尿急、夜尿是常見症狀

書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,間質性膀胱炎好發於30到60歲的女性,頻尿、尿急、夜尿、下腹疼痛是最常見的症狀。當恥骨上膀胱區痠疼難耐、脹痛長達三個月以上,合併有頻尿、急尿感與夜尿次數增多等情形,建議至泌尿科接受進一步檢查。 

間質性膀胱炎 身心不平衡恐加劇病情

間質性膀胱炎需排除急性細菌性膀胱炎、尿路結石、膀胱腫瘤或膀胱過動症等泌尿道疾病,藉由系統性的問診與檢查,才能找出真正的病因。張雲筑指出,間質性膀胱炎確切的病生理機轉仍未明朗,研究顯示可能與長期身心壓力、焦慮,或本身有過敏、免疫方面疾病相關;患者應盡量維持身心的平衡,過度緊張擔憂反而加重病情。 

漲尿、憋尿時會特別疼痛 調整生活習慣避免惡化

張雲筑提到,間質性膀胱炎種種不適症狀來自於膀胱壁的慢性病變,包括黏膜層的損傷、組織中肥大細胞聚集、神經傳導途徑異常放大疼痛訊號。每當漲尿或憋尿時疼痛加倍,疼痛的位置在下腹部恥骨上方,排尿後疼痛會減輕,為了緩解疼痛感只好常常跑廁所,但相對也帶來工作及生活上的不便,除了遭受旁人異樣眼光外,反覆發作的症狀常讓患者輾轉難眠。

治療方面,張雲筑表示,間質性膀胱炎的治療是多面向的,首先是生活習慣及飲食的調整,養成規律作息,避免刺激性或添加物過多的食品,減少咖啡因及酒精的攝取,調節身心壓力;此外,間質性膀胱炎容易反覆發作,使患者身心俱疲產生惡性循環的症狀,因此需要與醫師同心協力、耐心地面對病況與治療。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

間質性膀胱炎來打擾 工作頻尿好尷尬

間質性膀胱炎~惱人的脹尿痛、頻尿與尿急


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49266
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟 間質性膀胱炎擾人 有這麼多方法可治療 間質性膀胱炎 嚴重影響性生活 常頻尿、尿急恐是間質性膀胱炎 中醫幫大忙 妳常焦慮嗎?   恐易有間質性膀胱炎和頻尿 頻尿、憋尿下腹痛感難耐 恐是間質性膀胱炎 長期漲尿膀胱疼痛? 當心是間質性膀胱炎惹禍 痛了十年 原來是間質性膀胱炎 OL頻尿影響工作 原來是間質性膀胱炎惹禍 間質性膀胱炎來打擾 工作頻尿好尷尬 剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎 間質性膀胱炎頻尿 易焦慮女性最危險 間質性膀胱炎會尿失禁 嚴重恐誘發憂鬱症 女性頻尿、膀胱脹痛 留意間質性膀胱炎 間質性膀胱炎昰不治之症? 保養膀胱4要1不要 OL頻尿+疼痛 間質性膀胱炎惹禍 間質性膀胱炎 建議這樣吃 輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍! 吃太辣太酸 小心傷膀胱! 老翁出現血尿 竟是放射性膀胱癌惹禍
大家都在看
快訊/李義祥第一通電話打給他?... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 找到工程車記憶卡 還原事發真相!... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被...

首頁 養身保健 剛跑廁所又想尿? 恐是間質性膀胱炎