首頁 地方新聞 為慢飛兒量身打造 桃竹苗首座兒童早療中心座落竹市

分享
文章

為慢飛兒量身打造 桃竹苗首座兒童早療中心座落竹市


市長林智堅今宣布,桃竹苗首座專門為遲緩兒、身障兒設計的早療中心,將座落於新竹市龍山西路身障就業大樓內,預計明年起正式提供服務,他說,0-6歲的早期療癒是輔導慢飛兒發展的關鍵,市府為早療兒量身打造400多坪專業中心,空間皆以弧面設計讓孩子安全探索,更有獨立感官室、體療室、空中花園等療癒空間,提供更完善的早期療癒服務。

林智堅市長表示,新竹市兒童人口比例高,他全力打造兒童友善環境,也為早療兒的就學照顧需求推動「早療三支箭」,提升硬體、師資與補助,包括推動桃竹苗地區唯一公設專辦早療中心、馬偕兒童醫院設獨立早療中心,107年至今增加28位特教師資,提升遲緩、身障孩童就學權益,早療補助也提升至每月4千為全國最高,盼逐步完善早療照顧資源。

社會處長張柔表示,過去新竹地區多是身心障礙機構兼辦早療業務,但為了讓早療兒有獨立、量身打造的空間,接受更完善的日間托育與課後照顧,市府於108年開始規劃桃竹苗地區唯一公設民營的專辦早療機構,並與建築團隊邀集早療家庭的家長提供規劃意見,經不斷的修改調整,在109年9月開工,工程預計今年中完工,明年可正式在嶄新空間提供服務,歡迎經特教鑑輔會委員評估符合資格的孩子們申請使用。

社會處表示,空間位於龍山西路上的身心障礙就業大樓三樓,設計均以早療兒童的需求及角度出發,並為不同年齡、需求孩子的打造獨立教學空間,如日托教室以不規則的開口造型增加童趣,更方便家長和老師觀察兒童狀況,感官室則以設計聲光設備給特殊需求兒童多感官刺激,幫助發展;其他專業空間包括輔具儲藏室、感染管控室、療育室,都是依據師生、課程需求設計。

社會處表示,走道特別採「蛋型」的弧線設計,可減緩行走速度,降低孩子衝撞的危險,牆壁扶手也設計成兩種不同的高度,以符合不同需求的兒童。並特別請設計師規劃一座半戶外型的療癒花園,讓來這裡療育的孩子,有機會接觸綠色植栽,享受陽光灑落帶來的溫暖。

社會處表示,未來將由專業師資團隊,依孩子們個別能力害訓練目標設計課程,課程包含小組訓練、戶外體能課、地板滾球課、社團課、角落課等多元主題,也訓練兒童生活自理的能力。

「終於有新的早療中心了!」育有腦麻孩子的陳媽媽開心表示,未來可以讓孩子在更安全完善的空間成長,感謝市府團隊提供許多資源,協助家屬減輕壓力。

社會處表示,早療的路途十分辛苦,發展遲緩兒童若能把握0-6歲黃金療育期,透過完整的療育訓練與治療,孩子的發展就會有更多可能。市府團隊除了提供早療家庭可使用的資源,如早療補助、定點臨托和育兒指導員等,也期盼「新竹市兒童發展早期療育中心」完工啟用後,成為早療家庭最專業且溫暖的基地。


【更多新聞】

  • 犬貓絕育3合1活動 永安區熱鬧展開
  • 縣府借10年活化東大泳池 明夏讓縣民暢游!
  • 鎮長盃第17屆槌球賽開跑 200名銀髮族健康動起來
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    慢飛天使成長早療跟我做 長庚舉辦活動提醒家長 全球/封城防疫重創經濟 馬尼拉貧民生活艱難 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 台灣近4萬人罹「帕金森氏病」 非老人病!40歲青壯年發病也不少 臺東天后宮等團體捐款縣府專戶 饒慶鈴頒感謝狀 影/許瑋甯談《當男人戀愛時》與邱澤的互動?再曝:將投身兒童藝術治療 全台海拔最高 台中和平區親子館開幕啟用 2021金寧石蚵小麥文化季彩繪牛板 北中南福華聯手推出「五福臨門」住房專案 不只看病還當兒虐吹哨者! 全台10縣市5月都將有「兒童專責醫師」了 台版「疫苗護照」由健保快易通APP擔綱! 打過疫苗沒手機一查即知 陪慢飛天使過兒童節!正修幼保舞蹈隊展活力 「慢飛天使兒童節活動」正修幼保舞蹈隊展活力 厝邊相揪顧健康!竹市推B、C肝炎免費篩檢 受惠人數擴大達16萬人 竹市府攜醫療院所推B、C肝炎免費篩檢 6月底前完成者獲贈品抽獎 桃竹苗診所總動員 主動出擊洗腎室篩C肝即可治 【兒童節連假特輯】遛小孩超棒的南投日月潭住宿、親子民宿推薦 竹市首座樹葬園區「詠生樹」啟用 試辦期免費 兒童節一日限定 指定專案入住義大皇家酒店 近視未矯正恐惡性循環 視光門診隨時掌握學童視力
    大家都在看
    台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師... 李義祥事發非打電話求援 竟令「阿... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛...

    首頁 地方新聞 為慢飛兒量身打造 桃竹苗首座兒童早療中心座落竹市